Abstract:
Justificativa e Objetivos: Helicobacter pylori é uma bactéria Gram negativa que coloniza o estômago de aproximadamente
50% da população humana mundial. Este microrganismo é o principal agente causal de gastrite
e um importante fator de risco para o desenvolvimento deúlcera péptica e carcinoma gástrico. Os fatores que
determinam essa diversidade de manifestações clínicas permanecem incertos, mas podem estar relacionados
com a interação dos fatores bacterianos, sistema immune do hospedeiro e variáveis ambientais. O objetivo
desta revisão é fornecer uma visão geral destes fatores que influenciam na susceptibilidade a desordens severas
de infecção por H. pylori. Metodo: Para isso, foram selecionados artigos originais e de revisão através
da pesquisa nas bases de dados bibliográficos PubMed, Portal de Periódicos CAPES e SCIELO. Resultados: H.
pylori possui um conjunto de fatores de patogenicidade, tais como cagA, vacA, iceA, babA, para colonizar a
mucosa gástrica e estabelecer infecção crônica. Estes fatores bacterianos são agentes essenciais em modular
a resposta imune envolvida na iniciação da carcinogênesegástrica. Os fatores genéticos do hospedeiro contribuem
para regular a resposta inflamatória e para o agravamento da lesão da mucosa gástrica uma vez que a
infecção gástrica por H. pylori induz a produção de várias citocinas pró e anti-inflamatórias no hospedeiro. O
papel prejudicial dos fatores ambientais está relacionado com as precárias condições socioeconômicas, com o
consumo de sal, com o tabagismo e com o consumo de álcool. Conclusão: Ao decifrar as regras deterministas
- se houver - dessa interação entre fatores da bactéria, do hospedeiro e variáveis ambientais, será possível
prever, tratar e, finalmente, prevenir graves doenças gastroduodenais.
Background and Objectives: Helicobacter pylori is a Gram-negative bacterium that colonizes the stomach of
approximately 50% of the world´s human population. This microorganismis the major causal agent of gastritis
and is an important risk factor for the development of peptic ulcer disease and gastric carcinoma. The factors
that determine these diverse clinical outcomes are subject to continuous investigations and is thought to be
determined by interaction of bacterial factors, host immune system and environmental variables. The aim of
this review is to provide an overview of these factors that influence susceptibility to severe outcomes of H. pylori
infection. Methods: For this, original and review articles were selected by searching the PubMed, CAPES Portal
Journals and SCIELO bibliographic databases. Results: H. pylori possesses a set of pathogenicity factors, such
as cagA, vacA, iceA, babA for colonizing the gastric mucosa and establishing a chronic infection. These bacterial
factors are essential players in modulating the immune responseinvolved in the initiation of the carcinogenesis
in the stomach. Host genetic factors contribute to the regulation of the inflammatory response and in the aggravation of mucosal damage once the gastric infection with H. pylori induces the mucosal production of
various pro- and anti-inflammatory cytokines in the host. The harmful role of environmental factors is related
to poor socioeconomic conditions, salt intake, smoking and alcohol consumption. Conclusion: By deciphering
the deterministic rules – if any – of this interplay between factors of the bacterium, host and environmental
variables, we will eventually be able to predict, treat, and ultimately prevent serious gastroduodenal diseases.