Ecologia trófica de Cheirodon interruptus (Jenyns, 1842) em ambientes aquáticos do Taim : análises de conteúdo estomacal e isótopos estáveis.

Borba, Gabriel Costa

Abstract:

 
Cheirodon interruptus é caracterizada com dieta onívora e citada com amplo espectro de hábitos alimentares por diferentes autores. O forrageamento da espécie é determinado pela variação espacial do habitat e que também influência a estratégia alimentar dos indivíduos. Além disso, as mudanças temporais na disponibilidade de recursos alimentares afetam as relações tróficas de uma comunidade resultando na alteração da composição qualitativa e quantitativa de oferta ao longo do ano. Com isso, o objetivo do presente estudo foi analisar a ecologia trófica de C. interruptus investigando a composição da dieta e estimando as fontes primárias de sustentação da espécie em ambientes aquáticos subtropicais do Rio Grande do Sul, a lagoa Nicola e o banhado Caçapava. Para tanto foram empregados os métodos de análise de conteúdo estomacal e isótopos estáveis de forma conjunta, visando um melhor entendimento da importância e assimilação dos itens alimentares presentes na dieta. A lagoa Nicola apresentou uma dieta baseada em microcrustáceos, principalmente cladoceros (IIR= 80%), o banhado Caçapava também apresentou uma dieta baseado em microcrustáceos, principalmentede anfípoda (IIR= 51%). A espécie apresentou uma estratégia alimentar generalista com marcado oportunismo de alguns indivíduos dentro da população. O modelo de mistura isotópico empregado demonstrou microcrustáceo (IC=7,7-44,0%) como fonte de maior contribuição para a população de C. interruptus no banhado Caçapava, e na lagoa Nicola os resultados mostraram uma maior assimilação de material vegetal com fotossíntese do tipo C3 (IC 95%= 44-63) e Alga (IC 95%=24-51), enquanto microcrustáceo apresentou uma menor assimilação (IC 95%=0-21). Com isso, Cheirodon interruptus Cheirodon interruptus C. interruptus C. interruptus 6 a assimilação não coincidiu com os valores encontrados para os itens alimentares dominantes na análise de conteúdo estomacal. Microcrustáceo se apresentou com item de maior importância na dieta, porém, não foi o item de maior assimilação na lagoa Nicola. O nicho isotópico (um indicativo do nicho trófico) foi maior na lagoa Nicola, o que poderia estar relacionado ao maior tamanho e a heterogeneidade do ambiente. Em contrapartida, o banhado Caçapava apresentou um nicho isotópico menor, o que poderia estar relacionado ao tamanho reduzido do local e uma maior instabilidade associada as variações morfológicas e hídricas presentes ao longo do ano.
 
Cheirodon interruptus is characterized with omnivorous diet and cited with broad spectrum of food habits by different authors. The foraging species can be determined by the spatial variation of the habitat, and influence food strategy of individuals. Moreover, the temporal changes in the availability of food resources affect the trophic relationships of a community resulting in changing the qualitative and quantitative composition of supply throughout the year. Thus, the aim of this study was to analyze the trophic ecology of investigating dietary behavior and estimating the primary sources of support in subtropical aquatic environments of Rio Grande do Sul, Nicola lake and Caçapava wetland. Therefore, we used the methods of stomach content analysis and stable isotopes jointly, seeking a better understanding of the importance Palavras–chave: Cheirodon interruptus Cheirodon interruptus C. interruptus 7 and assimilation of food items in the diet. Nicola lake showed a diet based on microcrustaceans mainly cladocerans (IIR = 80%) while Caçapava showed a diet amphipod values (IIR = 51%). The species had a food strategy opportunistically corroborating the opportunist character shown by the species in other biological characteristics. The mixture model isotopic employee showed, microcrustaceans (7,7- 44%) as the greatest contribution to the source population in Caçapava wetland, and Nicola lake results showed a high assimilation of vegetal sources such as Planta C3 (IC 95%= 44-63) and Alga (IC 95%=24-51) when microcrustaceans presented a lower assimilation ( 95% CI = 0-21). With this, the assimilation do not corroborated with values founded for food sources in the stomach content analyses. Microcrustaceans was the most important item on the diet, however, it was not the most assimilated item in the Nicola lake. The ecological niche was higher in Nicola lake that may be related to the size and heterogeneity of the environment while Caçapava wetland has a smaller niche due to the small size and the morphological variations and water present throughout the year.
 

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