Efeito do sistema de criação sobre os componentes corporais em cordeiros da raça Corriedale

Jardim, Rodrigo Desessards; Osório, José Carlos da Silveira; Osório, Maria Teresa Moreira; Oliveira, Nelson Roberto Manzoni de

Abstract:

 
O estudo foi realizado no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros, Embrapa, Bagé, RS, em sua fase experimental e no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas, RS, em sua fase laboratorial. Objetivando avaliar o efeito do sistema de criação sobre os componentes corporais, foram utilizados 51 cordeiros da raça Corriedale, não castrados criados em três diferentes sistemas: Sistema 1; quatorze cordeiros, criados em campo nativo, alimentação a base da pastagem nativa, desmamados com 70 dias e abatidos com 138 dias de idade. Sistema 2; vinte e sete cordeiros, criados em campo com pastagem cultivada, desmamados com 52 dias e abatidos com 125 dias de idade. Sistema 3; dez cordeiros criados em confinamento, com alimentação a base de concentrado,desmamados com 60 dias e abatidos com 110 dias de idade. Avaliou-se o peso dos componentes do peso vivo, em valores absolutos e percentuais com o objetivo de comparar os sistemas de criação. O sistema de criação afetou significativamente os componentes corporais, tanto em valores absolutos como percentuais. Em valores absolutos os cordeiros do sistema 2 apresentaram pesos dos componentes corporais superiores aos demais, exceto para as vísceras frescas, as quais os cordeiros do sistema 1 apresentaram pesos superiores. Em valores percentuais não houve diferença significativa para o peso dos pulmões + traquéia, fígado e rins e os cordeiros do sistema 2 apresentaram uma maior proporção de pele e menor de vísceras verdes. Conclui - se que o sistema de criação influí sobre os componentes do peso vivo em cordeiros Corriedale, podendo ser utilizado para ampliar a oferta de cordeiros ao longo do ano. O sistema 2 apresentou superioridade nos componentes mais importantes do peso vivo, em relação aos outros dois sistemas.
 
The study was carried out at the Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros, Embrapa, Bagé, RS, during its experimental phase and at the Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Pelotas, RS, during its laboratorial phase. Fifty one non-castrated Corriedale male lambs were allocated into three different nutritional systems: System 1; Fourteen lambs grazing on native pasture, weaned at 70 days and slaughtered at 138 days of age. System 2; Twenty seven lambs grazing on improved pasture, weaned at 52 days and slaughtered at 125 days of age. System; 3 ten lambs receiving concentrate in confinement, weaned at 60 days and slaughtered at 110 days of age. Live weight components, in absolute and percentual values, were evaluated. The raising system significantly affected both absolute and percentual values of live weight components. Considering absolute values, lambs from system 2 were superior in live weight components, with the exception of green viscera, in which lambs from system 1 showed higher values. In percentual values there was no significant difference for lung + trachea, kidneys and liver, but lambs from system 2 had a higher proportion of skin and lower proportion of green viscera. It was concluded that the rising system influenced the live weight components in Corriedale male lambs, and may be used to increase the offer of lambs throughout the year. Lambs from system 2 were superior to those most important live weight components.
 

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