Estudo do método quechers para determinação multirresíduo de agrotóxicos em pêssego em calda

Costa, Fabiane Pinho

Abstract:

 
O pessegueiro é uma planta típica de clima temperado e para o seu bom desenvolvimento as condições climáticas da região de plantio devem ser observadas. No Brasil, o estado do Rio Grande do Sul (RS) apresenta as características apropriadas para o cultivo, sendo a cidade de Pelotas,o maior pólo produtor de pêssegos, com destaque para o destino à indústria. Devido ao clima propício para o cultivo dessas espécies, a cidade de Pelotas investiu na industrialização, sendo atualmente o mais importante fornecedor de pêssego em calda,abastecendo todo o mercado interno. Os insetos, fungos e bactérias representam uma constante ameaça para o cultivo,pois o pessegueiro é frequentemente atacado por essas pragas. A forma de controle é o uso de agrotóxicos, sendo que, no Brasil, 30 ingredientes ativos são permitidos para a aplicação na cultura do pêssego. Com o uso indiscriminado desses compostos e o desrespeito as Boas Práticas Agrícolas, resíduos de agrotóxicos podem ser encontrados em alimentos, afetando a segurança alimentar. Neste trabalho foi realizado o estudo dos métodos QuEChERS original, citrato e acetato, a fim de avaliar a eficiência de extração aliada ao efeito matriz (EM) para os agrotóxicos triclorfom, dimetoato, fentiona, malationa, fenitrotiona, tiametoxam, ciproconazol, tebuconazol, difenoconazol e azoxistrobina em amostras de pêssego em calda drenado e não drenado. As determinações foram realizadas utilizando cromatografia a gás acoplado à espectrometria de massas (GC-MS).O método proposto com extração pelo método QuEChERS original e determinação por GC-MS foi validado conforme parâmetros do INMETRO, ANVISA e SANCO. Os LOQs dos agrotóxicos para o método, variaram entre 1,0e10,0 μgkg-1. Foi construída a curva trabalho para avaliar o desempenho do método e a linearidade, sendo que todas as curvas analíticas apresentaram valores de r maiores que 0,99. Os valores de recuperação para o pêssego em calda drenado foram de 83,4 a 120,4% com RSD inferiores a 14,9% para a maioria dos analitos, ede 68,6 a 124,6% com RSD inferiores a 19,8%, para o pêssego em calda não drenado. O EM predominante em ambas as matrizes foi o enriquecimento, sendo que para o pêssego em calda drenado, houve um maior número de analitos com efeito positivo. Para compensar o EM, foi utilizada a calibração por superposição na matriz e o padrão interno. A eficiência do processo foi utilizada para avaliar a performance do método de extração e determinação, sendo que para ambas as matrizes, o processo foi eficiente para sete dos dez analitos.A robustez foi demonstrada utilizando amostras de pêssego in naturado tipo dupla finalidade, apresentado valores de recuperações dentro dos limites aceitáveis. A aplicabilidade do método foi avaliada para três marcas de pêssegos em calda provenientes da cidade de Pelotas. Resíduos de tebuconazol foram detectados em todas as marcas, tanto nas amostras drenadas como nas não drenadas. Dimetoato foi detectado em apenas uma das marcas, para ambas as amostras.O método mostrou-se adequado à análise dos agrotóxicos em pêssego em calda e todos os parâmetros de validação obtidos estão dentro dos limites sugeridos para métodos cromatográficos.
 
Peach is a typical plant of temperate climate,and for its development the climate conditions of the producing area should be observed. In Brazil, Rio Grande do Sul (RS) state has the suitable characteristics for its cultivation, and Pelotas city, is the largest supplier center of peaches, especially which one destined for the industry. Due to the favorable climate for the cultivation of these species, Pelotas city is the most important supplier of processed peaches now a days. Insects, fungus and bacteria pose a constant risk to the fruit quality because the peach is often attacked by these diseases. The way of control employed is the use of pesticides, and in Brazil, 30 active ingredients are allowed for application in peach. Due to the widespread use of pesticides and the non-respect of the Good Agricultural Practice, pesticide residues can be found in food, affecting the food security. In this work the study of original, citrate and acetate QuEChERS methods was performed in order to evaluate the extraction efficiency and the matrix effect (ME) for the pesticides trichlorfon, dimethoate, fenthion, malathion, fenitrothion, thiamethoxam, cyproconazole, tebuconazole, difenoconazole and azoxystrobin in drained and undrained processed peaches samples. The determinations were performed using gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). The proposed method with extraction by original QuEChERS method and determination by GC-MS was validated according to parameters suggested by Instituo Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (INMETRO), Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) and Comission of the European Communities (SANCO). The method LOQs ranged between 1.0 and 10.0 μg kg-1. Working curve was constructed to evaluate the method performance and the linearity. All analytical curves showed r values higher than 0.99. The recovery values for the drained processed peaches are from 83.4 to 120.4% with RSD slower than 14.9% for most of the analytes, and from 68.6 to 124.6% with RSDs lower than 19.8% for undrained processed peaches. The signal enrichment was the predominant MEinthe matrices and for the drained processed peaches more analytes with a positive effect were found. To compensate the ME, matrix-matched calibration and internal standard were used. The process efficiency was used to evaluate the performance of the method of extraction and determination, in and the results showed that the process was effective for seven of ten analytes studied. The robustness was demonstrated by using samples of fresh peach fruits and the recovery values shown within acceptable limits. The applicability of the method was verified by the analysis of three brands of processed peaches from the Pelotas city. Tebuconazole residues were detected in all brands, in undrained and drained samples. Dimethoate was detected in both samples but only in one of the brands.The method proved to be adequate for the analysis of pesticides in processed peach and all the validation parameters were within the limits suggested for the validation of chromatographic methods.
 

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  • EQA – Mestrado em Química Tecnológica e Ambiental (Dissertações)