Avaliação da necessidade proteica e substituição da farinha de peixe por concentrado proteico de soja em rações para o pampo prateado Trachinotus marginatus

Silva, Eduardo Martins da

Abstract:

 
Esta tese teve como objetivos estimar as necessidades por aminoácidos essenciais, a influência de diferentes níveis de proteína no desempenho de juvenis de Trachinotus marginatus, como também a viabilidade da substituição da farinha de peixe por concentrado proteico de soja para juvenis desta espécie. Todos os peixes usados nesta tese foram coletados por meio de rede de arrasto na zona de rebentação da praia do Cassino, Rio Grande - RS, e transportados para o Laboratório de Piscicultura Estuarina e Marinha da Universidade Federal do Rio Grande – FURG. Neste local os peixes foram submetidos a banhos profiláticos com formol a 50 ppm por uma hora durante três dias e permaneceram em aclimatação por mais quatro dias. Para estimar as necessidades por aminoácidos essenciais, foram coletadas amostras de carcaça e músculo. Após análise da composição de aminoácidos das amostras foram estimadas as necessidades por aminoácidos essenciais, a partir do índice A/E [(AAE individual / AAE total) * 1000] determinado para cada amostra. Os juvenis de pampo apresentam composição e exigência por aminoácidos muito semelhantes a outros teleósteos marinhos. Enquanto as exigências por aminoácidos essências não forem determinadas experimentalmente, as exigências estimadas neste experimento podem ser usadas para se formular dietas balanceadas para T. marginatus. Para avaliar o nível proteico capaz de produzir o melhor crescimento de juvenis de pampo, grupos de dez (10) peixes foram estocados em nove tanques de 50 L em sistema de recirculação de água composto por filtro mecânico, filtro biológico e filtro ultra violeta. Os peixes foram alimentados até a saciedade aparente quatro vezes ao dia durante 60 dias com dietas contendo 43, 54 ou 64% de proteína bruta (PB43, PB54 e PB64). O delineamento experimental foi totalmente casualizado e em triplicata. O ganho em peso, a taxa de crescimento específico e a conversão alimentar não apresentaram diferença significativa. Contudo, o acréscimo de proteína consumida aumentou o índice hepatossamático e a taxa de excreção de amônia pós-prandial, bem como reduziu a eficiência proteica. Os peixes alimentados com a dieta PB43 apresentaram menor concentração da transaminase glutâmico oxalacética hepática além de menor concentração de triglicerídeos no músculo e fígado. A composição da carcaça, o teor de glicogênio e de proteínas totais para músculo e fígado não mostraram diferenças significativas, excetuando o maior teor de lipídios da carcaça no tratamento PB43. Esses resultados sugerem que a melhor utilização da proteína por juvenis de pampo se deu quando consumiram a dieta com 43% de proteína, sem prejuízo para o crescimento. A viabilidade da substituição da farinha de peixe por concentrado proteico de soja foi investigada por meio da alimentação de juvenis de pampo com rações contendo 0, 25, 50, 75 ou 100% de concentrado proteico de soja em substituição à farinha de peixe (CPS0, CPS25, CPS50, CPS75 e CPS100, respectivamente). As rações foram formuladas para conter 43 % de proteína bruta. Foram estocados 16 juvenis de pampo em cada um dos 15 tanques de 300 L que compunham cinco sistemas de recirculação de água equipados com filtro mecânico e filtro biológico. A alimentação dos peixes foi feita quatro vezes ao dia até a saciedade aparente durante 45 dias. A conversão alimentar, a taxa de eficiência proteica, a taxa de eficiência lipídica e a retenção lipídica não apresentaram diferenças (p>0,05). O peso médio final, o ganho em peso, a taxa de crescimento específico e os índices hepatossomático e viscerossomático foram menores para o tratamento CPS100 (p<0,05), porém não foram alterados até o tratamento CPS75. O consumo total de alimento e de proteína dos animais alimentados com a dieta CPS100 foram inferiores aos demais tratamentos, o que provocou menor retenção proteica nos peixes. Os resultados indicam que a farinha de peixe pode ser substituída por CPS em até 75 % nas rações para Trachinotus marginatus sem causar prejuízo no desempenho dos peixes. Os dados obtidos nesta tese permitem a formulação de dietas que supram as exigências de aminoácidos essenciais, com adequado teor proteico e com a possibilidade da substituição de até 75 % da farinha de peixe por concentrado proteico de soja.
 
This thesis aimed to estimate the requirement for essential amino acids, the influence of different protein levels on the performance of juvenile Trachinotus marginatus, as well as the feasibility of replacing fish meal by soy protein concentrate for juveniles of this species. All fish used in this thesis were collected by trawl in the surf zone of Cassino Beach, Rio Grande - RS, and transported to the Marine Aquaculture Station of the Federal University of Rio Grande - FURG. There, the fish were subjected to prophylactic baths with 50 ppm formalin for one hour during three days and remained acclimation for more four days. To estimate the needs for essential amino acids, carcass and muscle samples were collected. After analysis of the amino acid composition of the samples were estimated needs for essential amino acids, from the index A / E [(individual EAA / total AAE) * 1000] determined for each sample. The composition and requirement of juvenile pompano was very similar to other marine teleost. While the requirements for essential amino acids are not determined experimentally, the estimated requirements in this experiment can be used to formulate balanced diets for T. marginatus. To evaluate protein level capable of producing the best growth of juvenile pompano, groups of ten (10) fish were stocked in nine tanks of 50 L in water recirculation system composed of mechanical filter, biological filter and ultra violet filter. The fish were fed to apparent satiation four times daily for 60 days diets containing 43, 54 or 64 % crude protein (43, 54 and 64 CP). The experiment was completely randomized design and in triplicate. The weight gain, specific growth rate and feed conversion did not differ significantly. However, the increased of protein consumed increased hepatossomatic index and the rate of excretion of postprandial ammonia and reduced protein efficiency. Fishes fed with diet 43CP showed lower concentration of glutamic oxaloacetic transaminase liver, as well as, lower concentrations of triglycerides in muscle and liver. Carcass composition, the content of glycogen and total protein for muscle and liver showed no significant differences, except for the highest lipid content of the carcass in the treatment 43CP. These results allow us to infer that the best protein utilization by juvenile pompano is when consuming diet with 43 % protein, without affecting growth. The viability of the total replacement of fish meal by soy protein concentrate was investigated by feeding juvenile pompano diets containing 0, 25, 50, 75 or 100% soy protein concentrate replacing fish meal (SPC0 , SPC25, SPC50, SPC75 and SPC100, respectively). The diets were formulated to contain 43% crude protein. Sixteenth juvenile pompano were stocked in each 15 tanks of 300 L that made up the five systems recirculating water equipped with mechanical and biological filter. Feeding the fish was taken four times daily to apparent satiation for 45 days. The feed conversion, protein efficiency rate, lipid efficiency rate and lipid retention did not differ (p> 0.05). The final weight, weight gain, specific growth rate, hepatosomatic and viscerossomatic index were lower for SPC100 (p <0.05), but treatment remained unchanged until treatment SPC75. The total consumption of food and protein from animals fed the diet SPC100 were lower to the other, which caused less protein retention for these animals. The results show that fish meal can be replaced by SPC up to 75 % in diets for juveniles pompano Trachinotus marginatus without harming the fish performance. The data obtained in this thesis enables the preparation of diets that supply the essential amino acid requirements with a suitable protein content and with the possibility of replacing up to 75 % of fish meal by soy protein concentrate.
 

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Tese

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  • IO- Doutorado em Aquicultura (Teses)