Abstract:
Esta tese teve como objetivos estimar as necessidades por aminoácidos essenciais, a influência de diferentes níveis de proteína no desempenho de juvenis de Trachinotus marginatus, como também a viabilidade da substituição da farinha de peixe
por concentrado proteico de soja para juvenis desta espécie. Todos os peixes usados
nesta tese foram coletados por meio de rede de arrasto na zona de rebentação da praia
do Cassino, Rio Grande - RS, e transportados para o Laboratório de Piscicultura
Estuarina e Marinha da Universidade Federal do Rio Grande – FURG. Neste local os
peixes foram submetidos a banhos profiláticos com formol a 50 ppm por uma hora
durante três dias e permaneceram em aclimatação por mais quatro dias. Para estimar as
necessidades por aminoácidos essenciais, foram coletadas amostras de carcaça e
músculo. Após análise da composição de aminoácidos das amostras foram estimadas as
necessidades por aminoácidos essenciais, a partir do índice A/E [(AAE individual /
AAE total) * 1000] determinado para cada amostra. Os juvenis de pampo apresentam
composição e exigência por aminoácidos muito semelhantes a outros teleósteos
marinhos. Enquanto as exigências por aminoácidos essências não forem determinadas
experimentalmente, as exigências estimadas neste experimento podem ser usadas para
se formular dietas balanceadas para T. marginatus. Para avaliar o nível proteico capaz
de produzir o melhor crescimento de juvenis de pampo, grupos de dez (10) peixes foram
estocados em nove tanques de 50 L em sistema de recirculação de água composto por
filtro mecânico, filtro biológico e filtro ultra violeta. Os peixes foram alimentados até a
saciedade aparente quatro vezes ao dia durante 60 dias com dietas contendo 43, 54 ou
64% de proteína bruta (PB43, PB54 e PB64). O delineamento experimental foi
totalmente casualizado e em triplicata. O ganho em peso, a taxa de crescimento
específico e a conversão alimentar não apresentaram diferença significativa. Contudo, o
acréscimo de proteína consumida aumentou o índice hepatossamático e a taxa de
excreção de amônia pós-prandial, bem como reduziu a eficiência proteica. Os peixes
alimentados com a dieta PB43 apresentaram menor concentração da transaminase
glutâmico oxalacética hepática além de menor concentração de triglicerídeos no
músculo e fígado. A composição da carcaça, o teor de glicogênio e de proteínas totais
para músculo e fígado não mostraram diferenças significativas, excetuando o maior teor
de lipídios da carcaça no tratamento PB43. Esses resultados sugerem que a melhor
utilização da proteína por juvenis de pampo se deu quando consumiram a dieta com 43% de proteína, sem prejuízo para o crescimento. A viabilidade da substituição da
farinha de peixe por concentrado proteico de soja foi investigada por meio da
alimentação de juvenis de pampo com rações contendo 0, 25, 50, 75 ou 100% de
concentrado proteico de soja em substituição à farinha de peixe (CPS0, CPS25, CPS50,
CPS75 e CPS100, respectivamente). As rações foram formuladas para conter 43 % de
proteína bruta. Foram estocados 16 juvenis de pampo em cada um dos 15 tanques de
300 L que compunham cinco sistemas de recirculação de água equipados com filtro
mecânico e filtro biológico. A alimentação dos peixes foi feita quatro vezes ao dia até a
saciedade aparente durante 45 dias. A conversão alimentar, a taxa de eficiência proteica,
a taxa de eficiência lipídica e a retenção lipídica não apresentaram diferenças (p>0,05).
O peso médio final, o ganho em peso, a taxa de crescimento específico e os índices
hepatossomático e viscerossomático foram menores para o tratamento CPS100
(p<0,05), porém não foram alterados até o tratamento CPS75. O consumo total de
alimento e de proteína dos animais alimentados com a dieta CPS100 foram inferiores
aos demais tratamentos, o que provocou menor retenção proteica nos peixes. Os
resultados indicam que a farinha de peixe pode ser substituída por CPS em até 75 % nas
rações para Trachinotus marginatus sem causar prejuízo no desempenho dos peixes. Os
dados obtidos nesta tese permitem a formulação de dietas que supram as exigências de
aminoácidos essenciais, com adequado teor proteico e com a possibilidade da
substituição de até 75 % da farinha de peixe por concentrado proteico de soja.
This thesis aimed to estimate the requirement for essential amino acids, the influence of
different protein levels on the performance of juvenile Trachinotus marginatus, as well
as the feasibility of replacing fish meal by soy protein concentrate for juveniles of this
species. All fish used in this thesis were collected by trawl in the surf zone of Cassino
Beach, Rio Grande - RS, and transported to the Marine Aquaculture Station of the
Federal University of Rio Grande - FURG. There, the fish were subjected to
prophylactic baths with 50 ppm formalin for one hour during three days and remained
acclimation for more four days. To estimate the needs for essential amino acids, carcass
and muscle samples were collected. After analysis of the amino acid composition of the
samples were estimated needs for essential amino acids, from the index A / E
[(individual EAA / total AAE) * 1000] determined for each sample. The composition
and requirement of juvenile pompano was very similar to other marine teleost. While
the requirements for essential amino acids are not determined experimentally, the
estimated requirements in this experiment can be used to formulate balanced diets for T.
marginatus. To evaluate protein level capable of producing the best growth of juvenile
pompano, groups of ten (10) fish were stocked in nine tanks of 50 L in water
recirculation system composed of mechanical filter, biological filter and ultra violet
filter. The fish were fed to apparent satiation four times daily for 60 days diets
containing 43, 54 or 64 % crude protein (43, 54 and 64 CP). The experiment was
completely randomized design and in triplicate. The weight gain, specific growth rate
and feed conversion did not differ significantly. However, the increased of protein
consumed increased hepatossomatic index and the rate of excretion of postprandial
ammonia and reduced protein efficiency. Fishes fed with diet 43CP showed lower
concentration of glutamic oxaloacetic transaminase liver, as well as, lower
concentrations of triglycerides in muscle and liver. Carcass composition, the content of
glycogen and total protein for muscle and liver showed no significant differences,
except for the highest lipid content of the carcass in the treatment 43CP. These results
allow us to infer that the best protein utilization by juvenile pompano is when
consuming diet with 43 % protein, without affecting growth. The viability of the total
replacement of fish meal by soy protein concentrate was investigated by feeding
juvenile pompano diets containing 0, 25, 50, 75 or 100% soy protein concentrate
replacing fish meal (SPC0 , SPC25, SPC50, SPC75 and SPC100, respectively). The diets were formulated to contain 43% crude protein. Sixteenth juvenile pompano were
stocked in each 15 tanks of 300 L that made up the five systems recirculating water
equipped with mechanical and biological filter. Feeding the fish was taken four times
daily to apparent satiation for 45 days. The feed conversion, protein efficiency rate,
lipid efficiency rate and lipid retention did not differ (p> 0.05). The final weight, weight
gain, specific growth rate, hepatosomatic and viscerossomatic index were lower for
SPC100 (p <0.05), but treatment remained unchanged until treatment SPC75. The total
consumption of food and protein from animals fed the diet SPC100 were lower to the
other, which caused less protein retention for these animals. The results show that fish
meal can be replaced by SPC up to 75 % in diets for juveniles pompano Trachinotus
marginatus without harming the fish performance. The data obtained in this thesis
enables the preparation of diets that supply the essential amino acid requirements with a
suitable protein content and with the possibility of replacing up to 75 % of fish meal by
soy protein concentrate.