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dc.contributor.advisor Sampaio, Luís André
dc.contributor.author Okamoto, Marcelo Hideo
dc.date.accessioned 2024-04-29T23:16:59Z
dc.date.available 2024-04-29T23:16:59Z
dc.date.issued 2004
dc.identifier.citation OKAMOTO, Marcelo Hideo. Efeitos da temperatura sobre ovos e larvas do linguado Paralichthys orbignyanus. 2004. 33 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-graduação em Aquicultura, Instituto de Oceanografia, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2004. pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.furg.br/handle/123456789/11497
dc.description Dissertação (mestrado) pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos da temperatura sobre ovos e larvas do linguado Paralichthys orbignyanus. Os ovos foram expostos às temperaturas de 14, 17, 20, 23, 26 e 29°C. Após a eclosão foi medido o comprimento padrão das larvas, calculado o volume do saco vitelino e o seu consumo, determinado o percentual de indivíduos mal-formados e a resistência das larvas ao jejum em cada temperatura. As larvas foram cultivadas nas temperaturas 17, 20, 23 e 26°C, sendo que 500 larvas foram distribuídas em tanques de 10 L e alimentadas com rotíferos e náuplios de Artemia sp. A cada cinco dias foi registrado o comprimento padrão das larvas e diariamente foi anotado o número de indivíduos mortos. Os resultados foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA) e, quando encontradas diferenças significativas (P<0,05), foi aplicado o Teste de Tukey. O tempo para eclosão foi inversamente proporcional à temperatura, mas o percentual de larvas mal-formadas foi mais elevado nas temperaturas extremas, diminuindo nas temperaturas 20, 23 e 26 °C. O comprimento padrão das larvas recém-eclodidas foi semelhante (P>0,05) entre 17 e 29°C (1,76- 1,81mm), mas foi significativamente menor (P<0,05) a 14°C (1,58 mm). O volume do saco vitelino foi inversamente proporcional a temperatura, com exceção das larvas eclodidas a 14°C, cujo volume foi inferior ao de 17°C. As larvas sobreviveram por mais tempo em jejum quando mantidas a 23°C. Houve 100% de mortalidade das larvas mantidas a 17°C no 12° dia após a eclosão, a sobrevivência foi significativamente menor (P<0,05) a 20°C (2,1%) do que a 23°C (11,7%) e 26°C (11,7%).O comprimento ao final da metamorfose foi semelhante a 20 e 26°C, 9,29±0,15mm e 9,02±0,11mm respectivamente, mas significativamente maior que o das larvas de 23°C, 8,23±0,07mm (P<0,05). A metamorfose foi completada mais rapidamente a 23 e 26°C (20 dias), do que a 20°C (35 dias). O índice de juvenis mal-formados após a metamorfose foi de 59% a 26°C, superior aos 21 e 17% obtidos a 20 e 23°C, respectivamente. Os resultados deste trabalho sugerem que ovos e larvas de linguado sejam mantidos a 23°C, pois apesar de nesta temperatura o crescimento ser menor, há uma boa sobrevivência e o índice de indivíduos mal-formados é baixo. pt_BR
dc.description.abstract This work aimed to determine the effects of temperature on eggs and larvae of Brazilian flounder Paralichthys orbignyanus. Eggs were exposed to 14, 17, 20, 23, 26 and 29°C and after hatching, the standard length, the yolk-sac volume and its consumption, the percentage of abnormal larvae and time to starvation at each temperature were registered. Larviculture was done at 17, 20, 23 and 26°C, 500 larvae were transferred to 10 L tanks and fed on rotifer and Artemia sp. nauplii. Mortality was registered daily, and every five days standard length was measured. All statistical analyses were carried out using one-way ANOVA and Tukey’s Test at 95% confidence level. Time to hatch was inversely proportional to the temperature, but the percentage of abnormal larvae was higher at extreme temperatures, decreasing at 20, 23, and 26°C. Standard length at hatching was similar (P>0.05) between 17 and 29°C (1.76 – 1.81mm), but significantly smaller (P<0.05) at 14°C (1.58mm). The yolk-sac volume was inversely proportional to temperature, except at 14°C, where the volume was smaller than at 17°C. Time to starvation was higher (six days) at 23°C. There was 100% of mortality at 17°C 12 days after hatching, survival was significantly lower (P<0.05) at 20°C (2.1%) when compared to 23°C (11.7%) and 26°C (11.7%). Standard length at metamorphosis was similar at 20 and 26°C, 9.29±0.15mm and 9.02±0.11mm respectively, but significantly larger than at 23°C 8.23±0.07mm (P< 0.05). Metamorphose was completed faster at 23 and 26°C (20 days) than at 20°C (35 days). The percentage of abnormal juvenile after metamorphosis was 59% at 26°C, higher than at 20 and 23°C (21 and 17% respectively). The results of this study suggest that eggs and larvae can be reared at 23°C, because despite of smaller growth at this temperature, the survival rate is good and the rate of abnormal larvae is low. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.title Efeitos da temperatura sobre ovos e larvas do linguado Paralichthys orbignyanus pt_BR
dc.type masterThesis pt_BR


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  • IO- Mestrado em Aquicultura (Dissertações)
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