Navegando por Autor "Abe, Marcos Paulo"
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- ItemEfeitos de dietas práticas com diferentes níveis de proteína bruta na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa farfantepenaeus paulensis (pérez-farfante, 1967)(2007) Fróes, Charles Nunes; Abe, Marcos Paulo; Wasielesky Junior, Wilson Francisco Britto; Prentice-Hernández, Carlos; Cavalli, Ronaldo OliveraO presente estudo avaliou a sobrevivência e o crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Peréz-Farfante, 1967) alimentado com dietas práticas contendo diferentes níveis protéicos. Juvenis com peso médio inicial (+-DP) de 0,23g (+-0,08) foram cultivados durante 28 dias num sistema de recirculação de água marinha com 24 tanques de 40 litros. Cada unidade experimental foi povoada com 30 indivíduos. O delineamento experimental foi completamente ao acaso com seis tratamentos (dietas com 25, 30, 35, 40, 45 e 50% de proteína bruta) e quatro repetições. Os dados foram tratados com análise de variância (ANOVA) univariada e teste de Duncan, sendo que as diferenças foram consideradas significativas ao nível de 5%. Os resultados indicam que a dieta com 40% de proteína resultou na maior taxa de sobrevivência (média de 93,8%), embora esta não se diferencie significativamente das dietas com 30, 35 e 50% de proteína bruta (médias de sobrevivência de 91,1, 89,2 e 85,8%, respectivamente). A sobrevivência dos tratamentos com 25, 30, 35, 45 e 50% de proteína não diferiram estatisticamente entre si. Os camarões alimentados com 45% de proteína bruta apresentaram as maiores médias de peso final (0,87 g) e ganho de peso (0,62 g), porém não apresentando diferenças significativas da dieta com 50% de proteína, a qual, por sua vez, não se diferenciou significativamente dos tratamentos com 25, 30, 35 e 40% de proteína bruta, que apresentaram peso médio (+-DP) final de 0,71g (+-0,23), 0,71g (+-0,18), 0,76g (+-0,24) e 0,74g (+-0,22), respectivamente. Os resultados indicam que os juvenis de camarão apresentaram melhor desempenho quando alimentados com dietas práticas contendo 45% de proteína bruta, sendo este o nível máximo recomendado quando F. paulensis na faixa de tamanho entre 0,2 e 0,9 g é cultivado sob condições intensivas.
- ItemSubstituição da farinha de peixe por farelo de soja em dietas para o camarão-rosa (Farfantepenaeus paulensis)(2006) Abe, Marcos Paulo; Cavalli, Ronaldo O.Este trabalho teve como objetivo avaliar a substituição da farinha de peixe por farelo de soja em dietas práticas para o camarão-rosa, Farfantepenaeus paulensis. Seis dietas iso-protéicas e iso-energéticas, contendo diferentes proporções de farinha de peixe e farelo de soja, foram fornecidas a pós-larvas deste camarão durante 28 dias. Os níveis de substituição da farinha de peixe por farelo de soja foram 0% (controle), 12%, 24%, 36%, 48% e 60%, sendo as dietas experimentais denominadas de acordo com os respectivos níveis de substituição. Um sistema de recirculação de água com 24 caixas plásticas com 40 litros de água do mar e um filtro biológico de 200 litros foi utilizado. Cem pós-larvas (PL10) de camarões, com peso inicial de 1,22 mg (± 0,44) e comprimento total de 7,77 mm (± 0,93), foram distribuídas aleatoriamente em cada uma das unidades experimentais. As médias (± desvio padrão) de temperatura, salinidade e pH durante o período experimental foram 27,6oC (± 0,9), 34,2 (± 1,0) e 8,09 (± 0,05), respectivamente, enquanto a de oxigênio dissolvido ficou em 7,30 mg/L (± 0,37). Já as concentrações médias de amônia total e nitrito foram 0,05 mg/L N-AT (± 0,02) e 0,03 mg/L N-NO2 - (± 0,05), sendo que, ao final do experimento, o nitrato alcançou 2,27 mg/L N-NO3 - . A dieta com 60% de substituição da farinha de peixe foi a que resultou no maior ganho de peso (p<0,05). Já a dieta controle resultou no menor crescimento (p<0,05). De forma similar, a TCE também foi maior para a dieta 60% e menor para a dieta 0% (p<0,05). O peso final variou de 20,84 a 27,37 mg e a taxa de crescimento específico (TCE) ficou entre 9,1 e 10,7 %/dia. A taxa de sobrevivência dos distintos tratamentos variou entre 70 a 80%, não sendo detectadas diferenças significativas (p>0,05). De acordo com as condições do presente estudo, podemos concluir que a substituição de até 60% da farinha de peixe por farelo de soja em dietas práticas resulta numa maior taxa de crescimento específico e consequentemente no peso final do camarão-rosa F. paulensis, sem alterar a sobrevivência.
- ItemSubstituição da farinha de peixe por farelo de soja em dietas práticas para o camarão-rosa (Farfantepenaeus paulensis)(2008) Abe, Marcos Paulo; Fróes, Charles Nunes; Prentice-Hernández, Carlos; Wasielesky Junior, Wilson Francisco Britto; Cavalli, Ronaldo OliveraFoi avaliada a substituição da farinha de peixe(FP) por farelo de soja (FS) em dietas práticas na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis. Seis dietas isoprotéicas e isoenergéticas, contendo diferentes proporções de FP e FS, foram fornecidas aos camarões durante 28 dias. Os níveis de substituição da FP por FS foram 0(controle), 12, 24, 36, 48 e 60%. Pós-larvas com peso inicial de 1,22mg (± 0,44) foram distribuídas ao acaso em tanques com 40L de água. A sobrevivência variou entre 70 e 80%, não apresentando diferenças (P>0,05). O peso final variou(P<0,05) de 20,84 a 27,37mg, e a taxa de crescimento específico(TCE) ficou entre 9,1 e 10,7% dia-1. A dieta com 60% de substituição da FP resultou no maior ganho de peso, enquanto a dieta controle resultou em menor ganho de peso. De forma similar, a TCE também foi maior para a dieta 60% e menor para a dieta 0%. A substituição de 60% da FP por FS é recomendada por proporcionar um maior crescimento em pós-larvas do camarão-rosa F. paulensis.
