Navegando por Autor "Barbosa, Márcio Nora"
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- ItemAnálise econômica da captura da anchoita (engraulis anchoita) no litoral sul do Brasil(2012) Barbosa, Márcio Nora; Abdallah, Patrízia RaggiEntre os peixes pelágicos de pequeno porte destaca-se a anchoita (Engraulis anchoita), onde se apresenta amplamente distribuída no Atlântico Sudoeste do Brasil, Uruguai e Argentina. Estima-se que até 135.000 toneladas de anchoita poderiam ser exploradas de forma sustentável na costa sul do Brasil, porém ainda não há esta atividade de pesca sendo realizada comercialmente no país, e seus estoques permanecem inexplorados. Diante desta contextualização, este trabalho propõe apresentar uma analise econômica da captura de anchoita (Engraulis anchoita) na costa brasileira, caracterizando os elementos de custos inerentes a esta atividade e sua representatividade no custo operacional total desta pescaria, assim como seu preço de venda à fábrica. Utilizou-se como metodologia a coleta e analise dos dados obtidos junto à embarcação responsável pela captura deste pelágico em forma de pesquisa durante os anos de 2010 e 2011 e também através de bibliografias relevantes ao assunto. Constatou-se que no período de 1(um) mês, e com quantidade média capturada de 100.000 kg o custo de captura é de R$ 0,67 por kg de anchoita e seu preço de venda à fábrica de R$1,42. No cálculo do custo operacional da captura da anchoita, o item mais relevante é o de Óleo Combustível, com 33% do custo operacional total, seguido do item de Manutenção com 23%, assim como a Mão-de-obra com 15% e o Rancho com 10%. Estes 4 itens somados representam 81% do total do custo de captura.
- ItemAnálise socioeconômica do perfil dos consumidores de pescado no município de Rio Grande(2012) Silveira, Leonel dos Santos; Abdallah, Patrízia Raggi; Hellebrandt, Luceni Medeiros; Barbosa, Márcio Nora; Feijó, Flávio TosiA carne de pescado tem sido considerada relevante na base da alimentação humana, constituindo-se como essencial na complementação das fontes proteicas de origem animal. Atualmente, políticas públicas vêm sendo implementadas para incentivar o consumo desse alimento, pois além de ser considerado rico em fontes proteicas para a alimentação humana, é de grande importância socioeconômica e ambiental. Assim, o presente artigo objetiva identificar o perfil do consumidor no município de Rio Grande, em relação ao consumo de pescados, destacando os aspectos significativos ao contexto socioeconômico no município “polo pesqueiro”, cuja tradição regional implica alto consumo de carne bovina. A metodologia utilizada foi a aplicação de questionários, estruturados e fechados, em diferentes pontos da cidade, seguindo amostragem estatística representativa da população. Os resultados obtidos demonstraram que 65% da população de Rio Grande possui o hábito de consumir pescado com alguma frequência no ano, preferindo consumi-lo, principalmente devido ao sabor da carne e aos possíveis benefícios à saúde. Dos consumidores de pescados, 80% estão classificados nas classes socioeconômicas B1, B2 e C1, os quais, conforme critérios de classificação, possuem renda familiar mensal média de R$ 3.000,00, constatando um percentual significativo de consumo para essas classes da população no município de Rio Grande.
- ItemCustos operacionais de captura da frota camaroeira do litoral norte do Estado de São Paulo: análise comparada entre valores de mercado e valores de cooperados(2014) Azevedo, Venancio Guedes de; Barbosa, Márcio Nora; Abdallah, Patrízia Raggi; Rossi-Wongtschowski, Carmen Lúcia Del BiancoThe seabob shrimp (Xiphopenaeus kroyeri) fishery is very important at the northern coast of São Paulo State as a source of incomes and jobs. In addition, this activity also provides stable trade for this product. The present study evaluated the Total Operating Cost (TOC) for three groups of vessels engaged in this fishery (G1, G2 and G3) depending on their physical characteristics (vessel length, gross tonnage and engine power), with G1 including the largest vessels with the most powerful engines, and, in contrast, G3 with the smallest gross tonnage vessels and G2, an intermediate group between these two. The results indicate that fuel (diesel) represents the highest source of costs for all groups. Under the schemes of cooperative or market value a small difference was found in the profits among the three groups of boats not showing direct economic benefits that would encourage permanent cooperative engagement. However, the adhesion of fisher to cooperatives occurs due to strong ties between them and can provide security as regarding marketing and preservation of the catches.
- ItemPerfil socioeconômico dos consumidores de carne de pescado no município de Rio Grande(2012) Silveira, Leonel dos Santos; Abdallah, Patrízia Raggi; Hellebrandt, Luceni Medeiros; Barbosa, Márcio NoraA carne de pescado tem sido ressaltada como relevante na base da alimentação humana, constituindo-se como essencial na complementação das fontes proteicas de origem animal. Atualmente, políticas públicas têm sido implementadas para incentivar o consumo destes alimentos, pois além de serem considerados ricos em fontes proteicas para a alimentação humana, são de grande importância socioeconômica e ambiental. Assim, este artigo objetiva identificar o perfil do consumidor do município de Rio Grande em relação ao consumo de pescados, destacando os aspectos relevantes quanto ao contexto socioeconômico da população consumidora de pescado, e também, a importância deste alimento enquanto segurança alimentar para a população desta cidade “pólo pesqueira”, cuja tradição regional implica no alto consumo de carne bovina. A metodologia utilizada foi a aplicação de questionários, estruturados e fechados, em diferentes pontos da cidade, seguindo amostragem estatística representativa da população. Os resultados obtidos demonstraram que 65% da população de Rio Grande possuem o hábito de consumir pescado com alguma frequência no ano, preferindo consumi-lo, principalmente devido ao sabor da carne e aos possíveis benefícios à saúde. Dentre os consumidores de pescados não houve grandes distinções entre as faixas etárias, havendo bastante equilíbrio na distribuição dos que afirmaram possuir tal hábito de consumo. Dos consumidores de pescados, 80% estão classificados nas classes socioeconômicas B1, B2 e C1, os quais conforme critérios de classificação possuem renda familiar mensal média de R$ 3.000,00, constatando um percentual significativo de consumo para estas classes da população no município de Rio Grande, RS.
- ItemVulnerabilidade quanto à insegurança alimentar no Brasil - uma análise sob a ótica das linhas de pobreza(2016) Barbosa, Márcio Nora; Abdallah, Patrízia RaggiO objetivo deste trabalho é investigar a vulnerabilidade dos indivíduos e dos domicílios quanto à insegurança alimentar no Brasil, através de um indicador de Insegurança Alimentar Forte - IAF, ou seja, aqueles indivíduos que apresentam restrição alimentar (fome), e que encontram-se categorizados conforme as linhas de pobreza. Para este fim, utiliza-se as informações extraídas da PNAD de 2013 referentes à Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) para construir uma variável dicotômica que representa a fome, e através desta obter probabilidades condicionais em um modelo Logit, levando em consideração seus determinantes. Na amostra utilizada cerca de 17 milhões de brasileiros declararam ter passado fome em algum momento. Os resultados obtidos na análise mostram que as chances de ter algum tipo de restrição alimentar são maiores para indivíduos com baixa escolaridade, renda abaixo de dois salários mínimos, trabalham informalizados e residem na zona urbana. Entre as regiões demográficas, a região nordeste do país é a que possui o maior número de pessoas na situação de IAF. Com relação as linhas de pobreza, os resultados obtidos demonstram que indivíduos em extrema pobreza possuem em torno de 3,4 vezes a mais de chances de passar fome do que os não pobres, assim como os indivíduos em pobreza possuem 2,4 vezes mais chances e os vulneráveis a pobreza tem 1,3 vezes a mais de chances de estar em IAF, quando comparados aos não pobres. Conclui-se, então, que a renda dos indivíduos é sim fator preponderante para as famílias estarem em situação de vulnerabilidade à fome, porém, além dela, há outros determinantes que influenciam de forma substancial a colocação ou não das famílias nessa situação, casos em específicos da escolaridade e o tipo de família, por exemplo.
