Navegando por Autor "Borba, Verônica Simões de"
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- ItemPropriedades físico-químicas e sua relação com tricotecenos do grupo B em arroz irrigado e arroz de sequeiro(2019) Borba, Verônica Simões de; Furlong, Eliana Badiale; Cerqueira, Maristela Barnes RodriguesO arroz é considerado um alimento básicocom amplo consumo mundial. No Brasil, seu cultivo ocorre em ecossistemas de várzeas (arroz irrigado) e de terras altas (arroz de sequeiro). Entretanto, as condições de cultivo e composição podem favorecer a contaminação do arroz por fungos toxigênicos e micotoxinas. Os tricotecenos são micotoxinas sintetizadas principalmente por espécies de Fusariume se ingeridos, causam micotoxicoses em humanos e animais. O beneficiamento do arroz resulta em diferentes produtos como: arroz brancopolido, integral, parboilizado polido e parboilizado integral. Durante a parboilização, devido ao amolecimento dos grãos e abertura da casca durante a maceração e gelatinização, a migração de micotoxinas para o interior do grão é facilitada e adigestibilidade do amido pode ser alterada,pelamodificação da estrutura dos grânulos de amido,aumentando afração de amido resistente. O objetivo do presente estudo foi comparar os efeitos do beneficiamento em cultivaresde arroz irrigado e de sequeiro quanto a qualidade nutricional e sua relação comtricotecenos do grupo B em produtos de arroz beneficiados.Acomposição físico-química dos subgruposbranco polido, integral, parboilizado polido, parboilizado integral de arroz irrigado e de sequeirofoi realizada em termosde umidade, cinzas, lipídios,proteínas, carboidratos, amido total, amilose, amilopectina, açúcares redutores, amido disponível e resistente, cor, textura, poder de inchamento e índice de solubilidade. A determinaçãode tricotecenos do grupo Bocorreu pela extração de deoxinivalenol (DON),3-acetil-deoxinivalenol(3-ADON)e 15-acetil-deoxinivalenol (15-ADON)por dispersão da matriz em fase sólida assistida por vórtex (VA-MSPD)e quantificaçãopor cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). A migração de DON foi avaliada durante aparboilização de arroz irrigado e sequeiro. Aanálise dos componentes principaisconfirmou que o grau de beneficiamento e e o emprego de parboilização em arroz irrigado e de sequeiro são determinantes na composição físico-química do arroz. Oarroz parboilizado integral eointegral destacaram-se pelos maiores teores de amido resistente (11,5%-17,2%) e também de proteínas (9,0%-10,6%) em arroz irrigado e de sequeiro. Um método para determinação de DON, 3-ADON e 15-ADON em arroz por CG-EM utilizando a técnica de extração VA-MSPD foi desenvolvido e validado mostrando-se confiável e eficiente, cujas recuperações variaramentre73,4%e 117,4%. A aplicabilidade do método em diferentes subgruposde arroz demonstrou que DON tevemaior incidência em arroz integral, enquanto que 3-ADON não foi detectado. A parboilização não promoveu a migração de DON para o interior do grão, constatando sua presença apenas no farelo, cujos percentuais foram de 13,4% e 12,0% para arroz de sequeiro e irrigado, respectivamente, não permitindoafirmar que o modode cultivo influi na migração de micotoxinas durante aparboilização, visto queos percentuais são semelhantese o DON foi encontrado na mesma fração. Os cultivos irrigado e de sequeiro não apresentaram diferenças marcantes em relação as propriedades físico-químicas e micotoxicológicas, no entanto,estes resultados mostram que processos industriais estão relacionados com a formação de amido resistente, bem como com a mitigação demicotoxinas ao longo da cadeia produtiva do arroz consumido no Brasil.
