Navegando por Autor "Esquerdo, Vanessa Mendonça"
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- ItemChitosan scaffold as an alternative adsorbent for the removal of hazardous food dyes from aqueous solutions(Elsevier, 2014) Esquerdo, Vanessa Mendonça; Cadaval Junior, Tito Roberto Sant'Anna; Dotto, Guilherme Luiz; Pinto, Luiz Antonio de AlmeidaHypothesis: The dye adsorption with chitosan is considered an eco-friendly alternative technology in relation to the existing water treatment technologies. However, the application of chitosan for dyes removal is limited, due to its low surface area and porosity. Then we prepared a chitosan scaffold with a megaporous structure as an alternative adsorbent to remove food dyes from solutions. Experiments: The chitosan scaffold was characterized by infrared spectroscopy, scanning electron microscopy and structural characteristics. The potential of chitosan scaffold to remove five food dyes from solutions was investigated by equilibrium isotherms and thermodynamic study. The scaffold–dyes interactions were elucidated, and desorption studies were carried out. Findings: The chitosan scaffold presented pore sizes from 50 to 200 lm, porosity of 92.2 ± 1.2% and specific surface area of 1135 ± 2 m2 g 1. The two-step Langmuir model was suitable to represent the equilibrium data. The adsorption was spontaneous, favorable, exothermic and enthalpy-controlled process. Electrostatic interactions occurred between chitosan scaffold and dyes. Desorption was possible with NaOH solution (0.10 mol L 1). The chitosan megaporous scaffold showed good structural characteristics and high adsorption capacities (788–3316 mg g 1).
- ItemEquilibrium and thermodynamics of azo dyes biosorption onto Spirulina platensis(Abeq, 2013) Dotto, Guilherme Luiz; Vieira, Mery Luiza Garcia; Esquerdo, Vanessa Mendonça; Pinto, Luiz Antonio de AlmeidaThe equilibrium and thermodynamics of azo dye (tartrazine and allura red) biosorption onto Spirulina platensis biomass were investigated. The equilibrium curves were obtained at 298, 308, 318 and 328 K, and four isotherm models were fitted the experimental data. Biosorption thermodynamic parameters (ΔG, ΔH and ΔS) were estimated. The results showed that the biosorption was favored by a temperature decrease. For both dyes, the Sips model was the best to represent the equilibrium experimental data (R2>0.99 and ARE<5.0%) and the maximum biosorption capacities were 363.2 and 468.7 mg g-1 for tartrazine and allura red, respectively, obtained at 298 K. The negative values of ΔG and ΔH showed that the biosorption of both dyes was spontaneous, favorable and exothermic. The positive values of ΔS suggested that the system disorder increases during the biosorption process.
- ItemMicroestruturas de quitosana para utilização como adsorvente de corantes alimentícios e agente encapsulante de ácidos graxos insaturados.(2014) Esquerdo, Vanessa Mendonça; Pinto, Luiz Antonio de AlmeidaNeste trabalho foram elaboradas microestruturas de quitosana, as quais foram utilizadas como adsorvente de corantes alimentícios e como agente encapsulante de concentrados de ácidos graxos insaturados obtidos a partir de óleo de carpa (Cyprinus carpio). Na primeira parte deste estudo, a microestrutura formada foi uma esponja porosa de quitosana. Esta foi aplicada para a remoção de cinco corantes alimentícios de soluções aquosas, por adsorção. A esponja de quitosana apresentou-se megaporosa com tamanho de porosvariando de50–200 μm,porosidade de 92,2% e área superficial específica de 1135 m² g-1. As isotermas de equilíbrio de adsorção dos corantes alimentícios indigotina, vermelho 40, amarelo tartrazina, amarelo crepúsculo e vermelho amaranto pela esponja de quitosana foram estudadas em diferentes temperaturas.O modelo de Langmuir de duas etapas foi adequado para representar os dados de equilíbrio, e as capacidades totais de adsorção variaram de 788,8 a 3316,7 mg g-1. Os parâmetros deste modelo indicaram que tanto a capacidade total de adsorção quanto a afinidade dos corantes pela esponja de quitosana foram favorecidas pela diminuição da temperatura. A adsorção foi um processo espontâneo, favorável, exotérmico e controlado pela entalpia. Além disso, os valores de entalpia indicaram que a interação entre os corantes e a esponja de quitosana ocorreu por intermédio de ligações eletrostáticas. A esponja megaporosa de quitosana apresentou boas características estruturais e elevadas capacidades de adsorção, sendo um adsorvente alternativo para remover corantes alimentícios de soluções aquosas. Na segunda parte do estudo,a microestrutura formada continha nanocápsulas de concentrados de ácidos graxos insaturados. A microestrutura foi elaborada por nanoemulsão com posterior evaporação do solvente por liofilização. O etanol foi o solvente da fase oleosa mais apropriado para a obtenção das nanocápsulas, as quais mostraram potencial para evitar o aumento da oxidação primária dos concentrados de ácidos graxos insaturados.A partir dos resultados obtidos, verificou-se que a emulsão preparada com o maior tempo de homogeneização (10 min) foi a que apresentou o menor diâmetro médio (87,5 nm) e menor índice de polidispersão (0,32). A microestrutura contendo as nanocápsulas apresentou características texturais satisfatórias e alto rendimento de processo mostrando que a quitosana tem potencial para ser utilizada como agente encapsulante de nanocápsulas lipídicas.
