Navegando por Autor "Fróes, Charles Nunes"
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- ItemAprimoramento das técnicas de manejo do cultivo do camarão branco Litopenaeus vannamei (Boone) em sistema de biofocos(2012) Fróes, Charles Nunes; Wasielesky Junior, Wilson Francisco BrittoA rápida expansão da carcinocultura nas últimas décadas gerou muitos problemas ambientais como a destruição de ecossistemas circundantes, descarga de efluentes, invasão de espécies exóticas e disseminação de patógenos. Diante desse contexto o sistema de cultivo em bioflocos sem renovação de água (BFT – Biofloc Technology) surgiu como uma importante alternativa, pois as bactérias heterotróficas presentes nos bioflocos assimilam os compostos nitrogenados dissolvidos na água de cultivo, possibilitando que a mesma seja reutilizada em diversos ciclos, tornando o sistema ambientalmente amigável. Esta tese investigou técnicas de manejo que possibilitem a intensificação do cultivo de Litopenaeus vannamei em sistemas de bioflocos sem renovação de água. Os resultados demonstraram que o aumento da densidade de estocagem afetou o crescimento e a sobrevivência em todas as fases de engorda do L. vannamei cultivado em sistemas de bioflocos. Pós-larvas do L. vannamei produzidas em altas densidades, apresentaram crescimento compensatório pleno quando re-estocados em densidades adequadas. A fertilização com uma fonte rica em carbono orgânico (melaço de cana) mostrou-se eficiente para um melhor desempenho zootécnico quando comparado ao sistema autotrófico. O uso de despesca parcial pode ser uma importante ferramenta de manejo para a utilização máxima da capacidade suporte dos viveiros, mantendo ao longo do cultivo a maior biomassa de camarões que o sistema BFT suporta. Os resultados obtidos na presente tese podem colaborar nos processos de intensificação para a produção de L. vannamei.
- ItemEfeitos de dietas práticas com diferentes níveis de proteína bruta na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa farfantepenaeus paulensis (pérez-farfante, 1967)(2007) Fróes, Charles Nunes; Abe, Marcos Paulo; Wasielesky Junior, Wilson Francisco Britto; Prentice-Hernández, Carlos; Cavalli, Ronaldo OliveraO presente estudo avaliou a sobrevivência e o crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Peréz-Farfante, 1967) alimentado com dietas práticas contendo diferentes níveis protéicos. Juvenis com peso médio inicial (+-DP) de 0,23g (+-0,08) foram cultivados durante 28 dias num sistema de recirculação de água marinha com 24 tanques de 40 litros. Cada unidade experimental foi povoada com 30 indivíduos. O delineamento experimental foi completamente ao acaso com seis tratamentos (dietas com 25, 30, 35, 40, 45 e 50% de proteína bruta) e quatro repetições. Os dados foram tratados com análise de variância (ANOVA) univariada e teste de Duncan, sendo que as diferenças foram consideradas significativas ao nível de 5%. Os resultados indicam que a dieta com 40% de proteína resultou na maior taxa de sobrevivência (média de 93,8%), embora esta não se diferencie significativamente das dietas com 30, 35 e 50% de proteína bruta (médias de sobrevivência de 91,1, 89,2 e 85,8%, respectivamente). A sobrevivência dos tratamentos com 25, 30, 35, 45 e 50% de proteína não diferiram estatisticamente entre si. Os camarões alimentados com 45% de proteína bruta apresentaram as maiores médias de peso final (0,87 g) e ganho de peso (0,62 g), porém não apresentando diferenças significativas da dieta com 50% de proteína, a qual, por sua vez, não se diferenciou significativamente dos tratamentos com 25, 30, 35 e 40% de proteína bruta, que apresentaram peso médio (+-DP) final de 0,71g (+-0,23), 0,71g (+-0,18), 0,76g (+-0,24) e 0,74g (+-0,22), respectivamente. Os resultados indicam que os juvenis de camarão apresentaram melhor desempenho quando alimentados com dietas práticas contendo 45% de proteína bruta, sendo este o nível máximo recomendado quando F. paulensis na faixa de tamanho entre 0,2 e 0,9 g é cultivado sob condições intensivas.
- ItemEfeitos de dietas práticas com diferentes níveis de proteína na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Pérez-Farfante,1967)(2006) Fróes, Charles Nunes; Cavalli, Ronaldo Olivera; Wasielesky Junior, Wilson Francisco BrittoO presente estudo teve como objetivo avaliar a sobrevivência e o crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Peréz-Farfante, 1967) alimentados com dietas práticas contendo diferentes níveis protéicos. Juvenis com peso médio inicial (± DP) de 0,23g (± 0,08) foram cultivados durante 28 dias num sistema de recirculação de água marinha com 24 tanques contendo 40 litros. Cada unidade experimental foi povoada com 30 indivíduos. O delineamento experimental foi completamente ao acaso com seis tratamentos (dietas com 25, 30, 35, 40, 45 e 50% de proteína bruta) e quatro repetições. Os dados foram tratados com análise de variância (ANOVA) univariada e o teste de Duncan, sendo que as diferenças foram consideradas significativas ao nível de 5%. Os resultados indicam que a dieta com 40% de proteína resultou na maior taxa de sobrevivência (média de 93,8 %), embora esta não se diferencie significativamente das dietas com 30, 35 e 50 % de proteína bruta (médias de sobrevivência de 91,1, 89,2 e 85,8%, respectivamente). A sobrevivência dos tratamentos com 25, 30, 35, 45 e 50% de proteína não diferiram estatisticamente entre si. Os camarões alimentados com 45% de proteína bruta apresentaram as maiores médias de peso final (0,87 g) e ganho de peso (0,62 g), porém não apresentando diferenças significativas da dieta com 50% de proteína, a qual, por sua vez, não se diferenciou significativamente dos tratamentos com 25, 30, 35 e 40% de proteína bruta, que apresentaram peso médio (± DP) final de 0,71g (± 0,23), 0,71g (± 0,18), 0,76g (± 0,24) e 0,74g (± 0,22), respectivamente. Os resultados indicam que os juvenis de camarão apresentaram melhor desempenho quando alimentados com dietas práticas contendo 45% de proteína bruta, sendo este o nível máximo recomendado quando F. paulensis na faixa de tamanho entre 0,2 e 0,9 g é cultivado sob condições intensivas.
- ItemSubstituição da farinha de peixe por farelo de soja em dietas práticas para o camarão-rosa (Farfantepenaeus paulensis)(2008) Abe, Marcos Paulo; Fróes, Charles Nunes; Prentice-Hernández, Carlos; Wasielesky Junior, Wilson Francisco Britto; Cavalli, Ronaldo OliveraFoi avaliada a substituição da farinha de peixe(FP) por farelo de soja (FS) em dietas práticas na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis. Seis dietas isoprotéicas e isoenergéticas, contendo diferentes proporções de FP e FS, foram fornecidas aos camarões durante 28 dias. Os níveis de substituição da FP por FS foram 0(controle), 12, 24, 36, 48 e 60%. Pós-larvas com peso inicial de 1,22mg (± 0,44) foram distribuídas ao acaso em tanques com 40L de água. A sobrevivência variou entre 70 e 80%, não apresentando diferenças (P>0,05). O peso final variou(P<0,05) de 20,84 a 27,37mg, e a taxa de crescimento específico(TCE) ficou entre 9,1 e 10,7% dia-1. A dieta com 60% de substituição da FP resultou no maior ganho de peso, enquanto a dieta controle resultou em menor ganho de peso. De forma similar, a TCE também foi maior para a dieta 60% e menor para a dieta 0%. A substituição de 60% da FP por FS é recomendada por proporcionar um maior crescimento em pós-larvas do camarão-rosa F. paulensis.
