Navegando por Autor "Furtado, Plínio Schmidt"
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- ItemAvaliação do processo de nitrificação no cultivo do camarão branco do Pacífico Litopenaeus vannamei (Boone 1931) com uso de substrato artificial e inóculo de bactérias em sistema de bioflocos (BFT)(2016) Santos, Nathalia Brenda Veiga dos; Wasielesky Jr., Wilson; Furtado, Plínio SchmidtO camarão-branco-do-pacífico Litopenaeus vannamei é o camarão marinho mais cultivado em todos os tipos de sistemas, assim como no sistema de bioflocos (Biofloc Technology System - BFT). Os flocos são formados por microrganismos (bactérias, ciliados, diatomáceas, nematoides, etc.), fezes, restos de ração, carapaças, entre outros, sendo as bactérias autotróficas responsáveis pelo processo de nitrificação. Essa é uma etapa crucial para esse tipo de cultivo, uma vez que os compostos nitrogenados, em elevadas concentrações, são tóxicos para os camarões. O presente trabalho teve como objetivo promover e identificar o desenvolvimento de bactérias nitrificantes através da adição de substratos artificiais e inóculo de bioflocos no cultivo de L.vannamei em sistema BFT. O delineamento experimental consistiu em quatro tratamentos com três repetições (4x3), sendo esses: Controle: Água clara onde foram formados os bioflocos; IN (10%): Água clara com inóculo de bioflocos (10%); BI: Água clara com substrato (“bioballs” imaturos); BM: Água clara com inóculo de “bioballs” maturos provenientes de um sistema de recirculação. Para tal, foram estocados juvenis de camarão (4,92 ± 0,45g) em 12 tanques de 200L de volume útil, densidade de estocagem de 200 camarões/m3 . Os camarões foram alimentados 2x/dia com ração comercial contendo 38% de proteína bruta (Guabi- potimar/38% PB Active), seguindo tabela de alimentação e observações diárias do consumo alimentar, ao longo de quatro semanas de experimento (28 dias). Foram coletadas amostras de bioflocos e dos “bioballs” para detectar o crescimento da população de bactérias nitrificantes e heterotróficas (pseudomonas spp.) através do FISH (Hibridização in situ Fluorescente). Não foi observada diferença significativa entre os tratamentos (P>0,05) para sobrevivência, obtendo os valores médios superiores a 88%. O tratamento IN (10%) obteve menor concentração de amônia e nitrito e maior concentração de nitrato, enquanto BM obteve maior peso final e biomassa final, produtividade, ganho de peso semanal e menor conversão alimentar aparente para resultados de desempenho zootécnico. Ambos apresentaram uma maior quantidade de diatomáceas cêntricas em relação aos outros tratamentos. Verificou-se que o uso de inóculos no início da produção seja na forma de bioflocos ou substratos que já contenham bactérias nitrificantes é uma opção eficaz para evitar concentrações elevadas de nitrito e propiciar uma melhor qualidade de água ao longo do cultivo.
- ItemCompostos nitrogenados sobre o consumo alimentar de camarão-rosa Farfantepenaeus brasiliensis(2013) Campos, Bruno Ribeiro de; Furtado, Plínio Schmidt; D'Incao, Fernando; Wasielesky Junior, Wilson Francisco Britto; Poersch, Luís Henrique da SilvaOs experimentos foram realizados para investigar os efeitos da amônia, nitrito e nitrato no consumo alimentar de juvenis de Farfantepenaeus brasiliensis. Os camarões com peso médio de 4g foram aclimatados durante 28 dias em diferentes concentrações crônicas de amônia, nitrito e nitrato. Após o período de exposição de 28 dias, 20 camarões por tratamento foram individualizados em unidades experimentais de 3 L, a fim de ser analisado o consumo de ração em função da quantidade de alimento oferecido e as sobras durante um período de 24 horas. O consumo alimentar apresentou alterações significativas (P<0,05) para os camarões expostos às concentrações de nitrito e nitrato testadas, enquanto para o tratamento com amônia, os camarões não apresentaram alterações no consumo alimentar (P>0,05). Foi verificado que o nitrito e o nitrato afetam o consumo alimentar de F. brasiliensis. Contudo, a possibilidade de que isso ocorra durante longos períodos, afetando negativamente o cultivo de espécies em cativeiro, reforçam a necessidade do manejo da qualidade de água
- ItemO efeito do hidróxido de cálcio, do carbonato e do bicarbonato de sódio na qualidade de água e no desempenho zootécnico do camarão Litopenaeus vannamei cultivado com tecnologia de bioflocos (BFT)(2011) Furtado, Plínio Schmidt; Wasielesky Junior, Wilson Francisco BrittoO camarão Litopenaeus vannamei é o mais cultivado em sistemas super-intensivos em meio a flocos microbianos (BFT) e sem renovação de água. Nestes sistemas de bioflocos a tendência natural é que ocorra a diminuição do material carbonático ao longo do cultivo, devido aos processos de nitrificação que reduzem a alcalinidade na forma de carbonatos e bicarbonatos. Além disso, o pH pode diminuir devido a redução da alcalinidade e ao acúmulo de dióxido de carbono dissolvido, proveniente da respiração. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da aplicação de hidróxido de cálcio, carbonato e bicarbonato de sódio na qualidade de água do cultivo do L. vannamei em sistema BFT. Para tal, 600 juvenis (6g) foram estocados em 12 tanques com 150L de volume útil (ρ=333/m³). Os camarões foram alimentados duas vezes por dia, com ração comercial (Guabi®) seguindo tabela de alimentação por 60 dias de experimento. Foram avaliados quatro tratamentos com três repetições cada: T1- Na2CO3 (correção do pH acima de 7,5); T2- Ca(OH)2 (correção da alcalinidade acima de 100mg/L de CaCO3 e pH acima de 7,5); T3- NaHCO3 (correção da alcalinidade acima de 100 mg/L de CaCO3 ); e T4- Controle (sem correção do pH e alcalinidade). Para correção de pH, alcalinidade e ambos, foi utilizado carbonato de sódio 0,06 g/L, bicarbonato de sódio 0,20 g/L e cal hidratada 0,15 g/L, respectivamente. Os resultados dos parâmetros físicos, químicos, biológicos apresentaram diferença significativa (p<0,05) entre os tratamentos. Os animais do controle mostraram desempenho zootécnico inferior (p<0,05) aos demais tratamentos. As aplicações de carbonato de sódio (Na2CO3) e bicarbonato de sódio (NaHCO3) resultaram em condições favoráveis de qualidade de água para o crescimento dos bioflocos e dos camarões cultivados, no entanto os custos destes compostos os tornam pouco atrativos para aplicação em escala comercial. Já a cal hidratada apresentou a melhor relação custo-benefício. Por fim, este estudo torna claro que os níveis de alcalinidade e pH decrescem ao longo do cultivo e que os níveis de CO2 dissolvido se incrementam em sistemas super-intensivos, com bioflocos, sem renovação de água. Além disso, a qualidade da água de cultivo e o desempenho zootécnico dos camarões são afetados negativamente quando os níveis de alcalinidade permanecem por longos períodos abaixo de 100 mg CaCO3/L e o pH abaixo de 7. Portanto, é necessária a correção da alcalinidade e do pH através da aplicação de materiais carbonáticos ou hidróxido de cálcio.
- ItemEfeito do uso de diferentes concentrações de magnésio na água do cultivo do camarão branco do Pacífico, Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em baixa salinidade com tecnologia de bioflocos(2018) Alves Neto, Inácio; Wasielesky Jr., Wilson; Furtado, Plínio SchmidtO sistema de bioflocos tem como vantagens o pouco uso de água e geração de efluente, além da possibilidade de desenvolvimento em baixa salinidade. Aliado ao uso da salinização artificial, vêm aumentando a viabilidade e sustentabilidade da aquicultura afastada da costa. Magnésio, mineral essencial exigido pelos crustáceos para crescimento e constituinte mais caro pode ser reduzido na salga artificial. objetivando avaliar o efeito de diferentes concentrações de Magnésio na água de cultivo, em L. vannamei cultivados em águas artificialmente salinizadas em sistema BFT foram delineados 6 tratamentos, com 3 repetições, salinidade 5 em duas fases seguindo a mesma configuração, berçário com densidade de estocagem de 1500cam/m3, o magnésio foi manipulado na relação Cálcio – Magnésio – Potássio. Tratamento Controle – TC (água do mar diluída); TI = 1 – 3 – 0,9; TII = 1 – 2 – 0,9; TIII = 1 – 1 – 0,9; TIV = 1 – 0,5 – 0,9; TV = 1 – 0,1 – 0,9. Foram utilizadas 18 unidades experimentais com 40L, por 42 dias. Na engorda, 500cam/m3 reutilizando a água com bioflocos maturados por 35 dias. Foi avaliado o desempenho zootécnico e feito uma estimativa de custos da salinização artificial. Os melhores resultados foram observados no T3 (sobrevivência = 88,33 ± 10,41; conversão alimentar 1,8 g ± 0,07; peso final 4,63 g ± 0,53), possibilitando a redução desse íon sem prejuízo aos camarões. Apesar da viabilidade de se reduzir a quantidade de sais na salinização artificial ainda há uma lacuna em relação a toxicidade de compostos nitrogenados em baixas salinidades. O nitrato, por exemplo, pode ser letal em altas concentrações e está diretamente relacionado à salinidade. Os testes de toxicidade aguda permitem analisar a relação entre o composto e outras variáveis abióticas ou bióticas. O objetivo do segundo trabalho foi determinar a concentração letal mediana (CL50-96h) e o nível de segurança do nitrato (N-NO3 -) em juvenis de L. vannamei nas salinidades 5 e 10. Para a salinidade 5, um controle e cinco tratamentos foram testados, com concentrações de 100, 500, 1500, 2500 e 3500 mg.L-1 . Para salinidade de 10 g.L-1, foi adicionada uma concentração de 4500 mg.L-1. 45 juvenis por tratamento foram expostos às concentrações durante 24, 48, 72, 96 horas. A Concentração Letal Mediana (CL50) foi calculada e o nível de segurança recomendado para o cultivo de L. vannamei é de 60,05 e 127,61 mg.L-1 de nitrato nas salinidades 5 e 10 g.L-1, respectivamente.
- ItemEffect of calcium hydroxide, carbonate and sodium bicarbonate on water quality and zootechnical performance of shrimp Litopenaeus vannamei reared in bio-flocs technology (BFT) systems(2011) Furtado, Plínio Schmidt; Poersch, Luís Henrique da Silva; Wasielesky Junior, Wilson Francisco BrittoLitopenaeus vannamei (the Pacific white shrimp) is the most commonly reared species in super-intensive bio- floc technology (BFT) without water renewal. In BFT, the pH may decrease due to the reduction of alkalinity and the increase of dissolved carbon dioxide. This study evaluated the effects of calcium hydroxide, sodium carbonate and bicarbonate in maintaining water quality during the cultivation of L. vannamei in BFT. The ex- periment was conducted using juveniles stocked in 150-L 12 tanks at a density of 333 shrimp/m 3. There were four treatments with three replicates each: T1 — Na2CO3, T2 — Ca(OH)2, T3 — NaHCO3 and T4 — control. For pH correction, alkalinity and both pH and alkalinity corrections, we used sodium carbonate (0.06 g/L), sodi- um bicarbonate (0.20 g/L) and hydrated lime (0.15 g/L), respectively. Significant physical, chemical and bio- logical differences (P b 0.05) were detected among treatments. Control shrimps showed lower growth performance (P b 0.05) than shrimps in other treatments. Hydrated lime and sodium bicarbonate appeared effective in supplementing alkalinity, whereas the soda ash did not. We verified the effectiveness of sodium carbonate in raising pH levels and assisting in supplementing alkalinity. This study demonstrates that the re- sults obtained in the control treatment levels of alkalinity and pH decrease during rearing, and that CO2 levels would be increased in super-intensive systems with bioflocs without water renewal.
- ItemSuplementação de taurina em dietas com duas concentrações proteicas para pós-larvas de camarão-branco-do-pacífico(2010) Furtado, Plínio Schmidt; Borba, Maude Regina de; Maicá, Paula Fraga; Wasielesky Junior, Wilson Francisco BrittoEste estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a possibilidade de reduzir a concentração proteica da dieta para pós-larvas de camarão-branco-do-pacífico (Litopenaeus vannamei) por meio da suplementação do aminoácido taurina. Seis dietas práticas, isoenergéticas (15,48 kJ EM/g), foram formuladas para conter duas concentrações de proteína (35% e 45% proteína bruta, PB), com três níveis de suplementação de taurina (0, 5 e 10 g/kg), em arranjo fatorial 2 × 3, com quatro repetições. Cem pós-larvas (peso inicial de 0,14 ± 0,01 g) foram estocadas em cada um dos 24 tanques de 45 litros conectados a um sistema de recirculação de água marinha. As dietas experimentais foram distribuídas aos camarões (10% da biomassa) três vezes ao dia, durante 30 dias. A concentração proteica da dieta não influenciou o crescimento nem a utilização alimentar das pós-larvas, mas o efeito benéfico da suplementação das dietas com taurina foi evidente em ambos os níveis proteicos testados. As póslarvas alimentadas com as dietas com maior concentração de taurina (10 g/kg) alcançaram maior peso final, ganho em peso e taxa de crescimento específico e melhor conversão alimentar em comparação àquelas alimentadas com as demais dietas. A taxa de sobrevivência média foi superior a 92% e não foi afetada pelas dietas experimentais. O nível de 35% de PB na dieta (22,58 mg PB/kJ EM) é suficiente para promover o crescimento adequado de pós-larvas de L. vannamei, e o desempenho dos camarões pode ser melhorado com a suplementação de 10 g taurina/kg de ração.
- ItemThe chronic toxicity of ammonia, nitrite and nitrate on juvenile farfantepenaeus brasiliensis (crustacea: decapoda)(2015) Campos, Bruno Ribeiro de; Furtado, Plínio Schmidt; Poersch, Luís Henrique da SilvaIn general, the adverse effect of a chemical compound present in water varies with the concentration and time of exposure to the compound, the nature of the chemical species and age of the exposed organisms. Thus, nitrogen does not necessarily cause adverse effects on shrimp, but may, instead, promote sub-lethal effects by long-term exposure. Juvenile Farfantepenaeus brasiliensis (initial mean weight = 0.61 g ± 0.07) were exposed to sub-lethal concentrations of ammonia (0.44 and 0.88 mg L-1), nitrite (5.30 and 10.60 mg L-1) and nitrate (45.60 and 91.20 mg L-1) corresponding to the safe levels for the species. After 40 days of exposure of juveniles to ammonia, nitrite and nitrate, all groups differed significantly (p<0.05) from the control group regarding the growth and survival. Based on the results, it was determined that the shrimp F. brasiliensis was susceptible to nitrogen compounds in concentrations equivalent to supposedly safe levels previously proposed for the specie. Thus, the security levels of ammonia, nitrite and nitrate for pink shrimp juveniles were 0.88 mg L-1, 10.60 mg L-1 and 91.20 mg L-1, respectively.
- ItemThe effect of stocking density on the transport of pink shrimp farfantepenaeus brasiliensis (crustacea: decapoda), as live bait for sport fishing in Brazil(2014) Jensen, Luciano; Furtado, Plínio Schmidt; Fugimura, Michelle; Garcia, Luciano de Oliveira; Poersch, Luís Henrique da Silva; Veroni, José Roberto; Wasielesky Junior, Wilson Francisco BrittoThe capture of juvenile shrimp as live bait for sport fishing has intensified, as has the trade of shrimp in different locations. The transport of shrimp to regions, other than those in which they are captured, is often poorly performed due to the lack of information regarding effective transport, resulting in high mortality of the transported animals. The aim of this study was to determine the optimum stocking density for the transport of juvenile Farfantepenaeus brasiliensis (weight: 5.53 ± 1.20 g) and to evaluate the effect of the addition of hydrated lime in the transport water. Four stocking densities were tested for transport (1, 2, 3 and 4 ind L-1). Following the analysis of the results obtained in the density experiment, the addition of hydrated lime (0.15 g L-1) in the transport water was also tested. Water quality and the final survival were negatively correlated with increasing stocking density. The results of this study demonstrated that the highest density that can be used to avoid mortality is 3 ind L-1 for a maximum period of 10 h. The use of hydrated lime in the transport water attenuated the observed effects on water quality parameters.
