Navegando por Autor "Furtado, Plinio Schmidt"
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- ItemCultivo do camarão branco do pacífico Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em baixa salinidade com tecnologia de bioflocos (BFT): efeito das diferentes concentrações de sulfato(2019) Santana, Henrique Jun Koike; Wasielesky Jr., Wilson; Furtado, Plinio SchmidtO camarão branco do Pacífico Litopenaeus vannamei é uma espécie eurihalina, sendo uma opção cultivá-lo em baixa salinidade. Em lugares onde a água é escassa e/ou a terra é dispendiosa o sistema de bioflocos (BFT) é uma opção de sistema de produção, pois é possível reutilizar da água de cultivo. Normalmente a composição iônica da água é mais importante que a salinidade. O sulfato é o terceiro íon mais abundante na água do mar e possui um importante papel na osmorregulação, destoxificação e consequentemente na sobrevivência e crescimento dos camarões. Este estudo teve como objetivo determinar a concentração adequada de sulfato para cultivos de L.vannamei em sistema BFT em baixa salinidade durante a fase de berçário e engorda. Para tal, foram delineados seis tratamentos e quatro réplicas com diferentes concentrações de sulfato: tratamento controle foi usado água do mar diluída para salinidade 5 (AM 5), nos tratamentos com salinização artificial, com salinidade 5, as concentrações nominais de sulfato foram 784mg/L (SA 2); 392mg/L (SA 1); 196 mg/L (SA 0,5); 98 mg/L (SA 0,25) e 49 mg/L (SA 0,12). O experimento teve duração de 78 dias, sendo 35 dias na fase de berçário e 43 dias na fase de engorda. Na fase de berçário e de engorda camarões foram estocados nas densidades de 1500 camarões/m3 e 500 camarões/m3, respectivamente. Após o término do experimento foram analisados os dados de qualidade da água, desempenho zootécnico e histologia, como: Conversão alimentar aparente (CAA), Ganho de peso semanal (GPS), Taxa de crescimento específico (TCE), biomassa, peso médio final, produtividade/m3, sobrevivência e histologia das brânquias. Durante o período experimental, a qualidade de água foi mantida dentro do ideal para o cultivo do camarão L. vannamei, exceto os sólidos suspensos totais. Não houve diferenças significativas de desempenho zootécnico entre os tratamentos (P>0,05) na fase de berçário, diferentemente da fase de engorda onde a produtividade foi menor no tratamento SA 0,12. Os resultados da histologia mostram que quanto menor a concentração de sulfato, maior as lesões causadas nas brânquias dos camarões. Este estudo mostrou que a redução em 50% na concentração de sulfato na salilização artificial teve um melhor resultado quando levado em consideração o tempo, o custo, a histologia, desempenho zootécnico e condições de cultivo.
- ItemRelevância da alcalinidade, pH e dióxido de carbono na sobrevivência e crescimento de Litopenaeus vannamei (Boone 1931) em sistema de bioflocos(2014) Furtado, Plinio Schmidt; Wasielesky, Wilson; Poersch, Luís Henrique da SilvaOs cultivos de organismos aquáticos em sistemas sem renovação de água que utilizam altas densidades de estocagem, forte aeração e biota predominantemente aeróbia e heterotrófica, formadora de flocos microbianos são chamados de tecnologia de bioflocos (BFT). Estes sistemas são considerados biosseguros e permitem elevar a produtividade do cultivo devido ao suplemento nutricional fornecido pelos bioflocos. Como não há renovação de água ao longo do cultivo e a água pode ser reutilizada por vários ciclos de produção, ocorre a redução dos níveis de alcalinidade e de pH , podendo também ocorrer um acúmulo de dióxido de carbono (CO2), proveniente dos processos respiratórios dos camarões e dos bioflocos. Alterações na qualidade de água de cultivo geram estresse e reduzem o crescimento e a capacidade de resposta do sistema imunológico, podendo afetar a sobrevivência dos camarões. Este trabalho busca aprimorar as técnicas de cultivo de Litopenaeus vannamei em sistemas de bioflocos sem renovação de água, compreendendo e corrigindo as concentrações de dióxido de carbono, alcalinidade e pH. Para tal, foram realizados cinco experimentos na estação marinha de aquacultura da Universidade Federal do Rio Grande (EMA-FURG-Brasil) e um na Universidad Nacional Autónoma do México (UMDI-Sisal-UNAM): 1. Determinação do nível letal do pH ácido e básico (pH50-96h) e avaliação do efeito subletal do pH nos parâmetros de estresse oxidativo em juvenis de L. vannamei; 2. Determinação da concentração letal e do nível de segurança de dióxido de carbono para juvenis de L. vannamei; 3. Verificação das concentrações de CO2 em diferentes densidades de cultivo e de sólidos em suspensão quando ocorre falha no sistema de aeração e se aplica peróxido de hidrogênio (H2O2) como fonte de oxigênio em sistema BFT; 4. Avaliação do efeito do CO2 no consumo de oxigênio de juvenis de L. vannamei cultivados em sistema BFT; 5. Avaliação do efeito de diferentes concentrações de alcalinidade nos parâmetros de qualidade da água, na formação dos bioflocos e no desempenho zootécnico de L. vannamei cultivados em sistema BFT; 6. Determinação da melhor dosagem de hidróxido de cálcio (Ca(OH)2) nos parâmetros de qualidade da água e desempenho zootécnico de L. vannamei cultivados em sistema BFT. Nas condições experimentais descritas no capítulo 1, o pH50 96 h de pH ácido e básico foram de 4,04 e 9,58 para juvenis de L. vannamei. Quanto ao ensaio de estresse oxidativo constatamos que os camarões expostos tanto ao pH 4,5 como ao pH 9,5 apresentaram desequilíbrio na atividade das enzimas antioxidantes. Já no Capítulo 2 encontramos os valores de CL50 e limites de confiança 95% em 24, 48, 72 e 96 h foram de 130,05 (104,2-162,1), 77,2 (73,8-80,02), 69,65 (65,47-74,32), 59,12 (53,08-66,07) mg/L de CO2, respectivamente. Assim, o nível de segurança calculado para L. vannamei foi de 5,9 mg/L de CO2. No capítulo 3 verificamos que as concentrações de CO2 se incrementaram com os incrementos de biomassa e de sólidos suspensos totais com o passar do tempo, alcançando valores subletais de CO2 para os camarões. No capitulo 4 foi verificado um incremento no consumo de oxigênio de juvenis nas concentrações de até 60 mgCO2/L e uma redução no consumo de oxigênio nas concentrações de 95, 150 e 300 mgCO2/L seguido de sintomas de anestesia e mortalidade. No Capítulo 5 foi possível formar bioflocos com valores de alcalinidade superiores a 70 mgCaCO3/L e pH superior a 7,38. Contudo, as melhores taxas de nitrificação e melhor desempenho zootécnico ocorreram nos tratamentos com maior alcalinidade. No capítulo 6 para a correção da alcalinidade, pH e CO2 pode ser aplicado dosagens de 0,05 g/L de hidróxido de cálcio ou aplicações diárias entre 10 e 20% da quantidade de ração ofertada aos camarões. Os resultados obtidos poderão auxiliar no dia a dia dos produtores de camarões em sistemas BFT.
