Navegando por Autor "Santos, Elisane Odriosolla dos"
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- ItemAproveitamento do glicerol gerado na síntese do biodiesel para a produção de biomassa de leveduras(2009) Santos, Elisane Odriosolla dos; Burkert, Carlos André VeigaO glicerol gerado na síntese de biodiesel pode ser usado na produção de biomassa, para suplementação na alimentação, agregando valor a este subproduto. Este trabalho teve como objetivos: selecionar uma cepa de levedura promissora para produção de biomassa como fonte de proteínas, comparando a utilização de glicerol comercial puro e glicerol bruto proveniente da síntese de biodiesel, como principal fonte de carbono; selecionar o meio de cultivo, através do teste de Tukey; avaliar a composição do meio de cultivo de forma a maximizar a concentração de biomassa e conteúdo proteico através da técnica de planejamento experimental. Foram utilizadas as leveduras Yarrowia lipolytica NRRL YB- 423, Candida lipolytica NRRL Y-1095, Candida utilis NRRL Y-900 e Candida rugosa NRRL Y-95, certificadas como GRAS (Generally Recognized As Safe). Os cultivos foram realizados em frascos agitados, conduzidos em incubadora rotatória a 30°C e 180 rpm. As leveduras Yarrowia lipolytica YB-423 e Candida lipolytica Y-1095 apresentaram maior produção de proteína total em meio contendo glicerol puro, cerca de 1,9 e 1,7 g/L, respectivamente. Quando utilizado meio contendo glicerol bruto, proveniente da produção de biodiesel, não houve diferença estatisticamente significativa quanto à produção de proteína total entre as leveduras, mas quanto ao conteúdo proteico a levedura Candida utilis Y-900 apresentou diferença em relação às demais cepas. Quando avaliada a biomassa máxima, a levedura Yarrowia lipolytica YB-423 apresentou melhor resultado(14,7 g/L). Desta forma, a levedura Yarrowia lipolytica YB-423 foi selecionada para produção de biomassa como fonte de proteínas. Com esta levedura, foram estudados quatro meios de cultivo com composição distinta, sendo selecionado aquele com 50 g/L de glicerol, 5,5 g/L de hidrogenofosfato de amônio, 5,5 g/L de dihidrogenofosfato de potássio, 1 g/L de sulfato de amônio, 0,25 g/L de sulfato de magnésio, 0,021 g/L de cloreto de cálcio dihidratado, 1 g/L de extrato de levedura, 1 g/L de peptona, ajustado a pH 5,5, obtendo-se 18,2 % de conteúdo proteico, 17,8 g/L de biomassa máxima e 3,1 g/L de produção de proteína total. Um planejamento experimental fracionário 2v 5-1 foi utilizado para determinar as variáveis que mais influenciaram na produção de biomassa e no conteúdo proteico. Os parâmetros estudados foram pH inicial do meio de cultivo e as concentrações de glicerol, hidrogenofosfato de amônio, peptona e extrato de levedura. Posteriormente, as variáveis que mais influenciaram foram avaliadas em um planejamento experimental completo 23, fixando-se as concentrações de hidrogenofosfato de amônio (5,5 g/L) e peptona (1,5 g/L). Através da técnica de superfície de resposta, a condição para maximização do conteúdo proteico validada pelo modelo empírico foi de 33,9 g/L de glicerol, pH inicial de 4,8 e 0,6 g/L de extrato de levedura, obtendo-se um conteúdo proteico de 20,1± 0,6%, com uma biomassa máxima de 19,5 ± 1,0 g/L.
- ItemDesenvolvimento de método utilizando areia como suporte sólido na MSPD para determinação multiclasses de agrotóxicos por GC-MS e LCMS/MS em frutas e hortaliças(2017) Santos, Elisane Odriosolla dos; Primel, Ednei Gilberto; Furlong, Eliana BadialeOs agrotóxicos têm sido amplamente utilizados na agricultura para assegurar alta produtividade e garantir a qualidade na produção de alimentos, porém o seu uso indiscriminado têm resultado frequentemente na ocorrência de resíduos tóxicos em frutas e hortaliças. O controle de resíduos de agrotóxicos em alimentos torna-se necessário em concordância com a legislação e garantia da segurança dos alimentos para a população, para isso torna-se necessário dispor de métodos analíticos eficientes para verificar a presença de resíduos de agrotóxicos em alimentos. A dispersão da matriz em fase sólida (MSPD, do inglês matrix solid phase dispersion) é uma técnica de preparo de amostra rápida e eficiente que permite a extração dos analitos presentes em diferentes matrizes. Neste trabalho foi avaliada a MSPD modificada usando adsorvente natural e solvente de baixa toxicidade para extração de multiclasses de agrotóxicos em amostras de frutas e hortaliças de forma a obter um método de baixo custo e com menor geração de resíduos, empregando determinação por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas e cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas sequencial. Nas condições otimizadas (1 g de areia; 5 mL de acetato de etila e 20 mg de carvão ativo e 10 minutos em banho ultrassônico) as recuperações variaram entre 55 e 140 % com RSD inferior a 22 %. Os limites de quantificação do método variaram entre 0,005 e 0,5 mg kg1 para todos os analitos em couve, tomate e cenoura. As curvas analíticas apresentaram valores de coeficiente de correlação superiores a 0,99 e percentual de resíduos inferiores a 20 %. Tomate foi a matriz que apresentou maior efeito matriz e limites de quantificação. As amostras de morango apresentaram maior contaminação entre as matrizes avaliadas, sendo encontrados tiametoxam, captan, clorpirifós, dimetoato em concentração que variaram de 0,01 a 0,06 mg kg-1, em uma amostra de tomate foi encontrado acefato e tebuconazol, nas concentrações de 0,45 e 0,3 mg kg-1, respectivamente. Quando comparado com os métodos de referência e com outros trabalhos publicados na literatura, o método proposto possibilitou a análise de multiclasses de agrotóxicos em diversas matrizes de alimentos, proporcionando redução no custo das análises com o uso de um suporte sólido natural, diminuição dos resíduos gerados e o risco para a saúde do analista, devido à baixa toxicidade do solvente selecionado.
- ItemEvaluation of de composition of culture medium for yeast biomass production using raw glycerol from biodiesel synthesis(2012) Santos, Elisane Odriosolla dos; Michelon, Mariano; Furlong, Eliana Badiale; Burkert, Janaina Fernandes de Medeiros; Kalil, Susana Juliano; Burkert, Carlos André VeigaThe work herewith investigated the production of yeast biomass as a source of protein, using Yarrowia lipolytica NRRL YB-423 and raw glycerol from biodiesel synthesis as the main carbon source. A significant influence of glycerol concentration, initial pH and yeast extract concentration on biomass and protein content was observed according to the 2v5-1 fractional design. These factors were further evaluated using a central composite design and response surface methodology, and an empirical model for protein content was established and validated. The biomass of Yarrowia lipolytica NRRL YB-423 reached 19.5 ± 1.0 g/L in shaken flasks cultivation, with a protein content of 20.1 ± 0.6% (w/w).
- ItemEvaluation of the composition of culture medium for yeast biomass production using raw glycerol from biodiesel synthesis(2012) Santos, Elisane Odriosolla dos; Michelon, Mariano; Furlong, Eliana Badiale; Burkert, Janaina Fernandes de Medeiros; Kalil, Susana Juliano; Burkert, Carlos André VeigaThe work herewith investigated the production of yeast biomass as a source of protein, using Yarrowia lipolytica NRRL YB-423 and raw glycerol from biodiesel synthesis as the main carbon source. A significant influence of glycerol concentration, initial pH and yeast extract concentration on biomass and protein content was observed according to the 2v 5-1 fractional design. These factors were further evaluated using a central composite design and response surface methodology, and an empirical model for protein content was established and validated. The biomass of Yarrowia lipolytica NRRL YB-423 reached 19.5 ± 1.0 g/L in shaken flasks cultivation, with a protein content of 20.1 ± 0.6% (w/w).
- ItemEvaluation of the composition of culture medium for yeast biomass production using raw glycerol from biodiesel synthesis(2012) Santos, Elisane Odriosolla dos; Michelon, Mariano; Furlong, Eliana Badiale; Burkert, Janaina Fernandes de Medeiros; Kalil, Susana Juliano; Burkert, Carlos André VeigaThe work herewith investigated the production of yeast biomass as a source of protein, using Yarrowia lipolytica NRRL YB-423 and raw glycerol from biodiesel synthesis as the main carbon source. A significant influence of glycerol concentration, initial pH and yeast extract concentration on biomass and protein content was observed according to the 2v5-1 fractional design. These factors were further evaluated using a central composite design and response surface methodology, and an empirical model for protein content was established and validated. The biomass of Yarrowia lipolytica NRRL YB-423 reached 19.5 ± 1.0 g/L in shaken flasks cultivation, with a protein content of 20.1 ± 0.6% (w/w).
- ItemPre-screening of filamentous fungi isolated from a contaminated site in Southern Brazil for bioaugmentation purposes(2008) Santos, Elisane Odriosolla dos; Rosa, Célia Francisca Centeno da; Passos, Cátia Tavares dos; Sanzo, Ana Virgínia Ladeira; Burkert, Janaina Fernandes de Medeiros; Kalil, Susana Juliano; Burkert, Carlos André VeigaFour Aspergillus sp. strains were isolated from contaminated soil in Rio Grande, Southern Brazil. The biodegradation potential of these strains was evaluated using a simple method involving the determination of colony growth rates on plates containing a specific hydrocarbon or petroleum derivative as the only carbon source. The LEBM1 strain presented a high tolerance level to BTX. It was the only strain capable of growth on all the media, with growth rates varying from 1.3 to 2.2 mm/day. The LEBM2 strain presented the potential for phenol degradation, while the LEBM3 strain could be used for gasoline, diesel oil, hexane and chlorobenzene.
- ItemRaw glycerol as substrate for the production of yeast biomass(De Gruyter, 2013) Santos, Elisane Odriosolla dos; Michelon, Mariano; Gallas, Julia Adornes; Kalil, Susana Juliano; Burkert, Carlos André VeigaThe possibility of using raw glycerol as a substrate for yeast biomass production as a source of proteins was investigated. Biomass concentration, protein content and total protein content of four yeasts (Yarrowia lipolytica NRRL YB-423, Candida lipolytica NRRL Y-1095, Candida utilis NRRL Y-900 and Candida rugosa NRRL Y-95) were determinate, comparing analytical grade glycerol and raw glycerol. Y. lipolytica NRRL YB-423 has been selected as promising for cultivation in a raw glycerol-based medium, mainly due to the higher biomass concentration in relation to the other strains. For this strain, four different culture media were tested. The best results were obtained with 50 g/L glycerol, 5.5 g/L ammonium phosphate, 5.5 potassium dihydrogen phosphate, 1 g/L ammonium sulphate, 0.25 g/L magnesium sulphate, 0.021 g/L calcium chloride dehydrate, 1 g/L yeast extract, 1 g/L peptone, pH adjusted to 5.5. In these conditions, it was possible to obtain 17.8 ± 0.6 g/L maximum biomass concentration, 18.2 ± 1.0% protein content and 3.1 ± 0.1 g/L total protein production. These results represent a 1.2-fold increase in biomass concentration, a 1.5-fold increase in protein content and a 1.9-fold increase in total protein production in relation to the results obtained with the previously medium composition.
