Navegando por Autor "Silva, Caroline Fernandes da"
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- ItemAnálise da qualidade nutricional do biofilme(2006) Silva, Caroline Fernandes da; Abreu, Paulo CésarO biofilme é definido como uma comunidade de microorganismos associados a uma matriz orgânica, que se forma naturalmente em qualquer superfície sólida em contato com água. A matriz orgânica apresenta na sua composição polissacarídeos, proteínas, ácidos nucléicos, entre outros polímeros. Na aqüicultura, o biofilme tem sido utilizado para gerar aumento da produtividade do sistema e da taxa de sobrevivência. Essas melhorias no sistema de cultivo podem ser atribuídas à presença dos microorganismos no biofilme, cuja composição bioquímica fornece macro e micronutrientes que favorecem o crescimento dos organismos cultivados. A fim de verificar essas hipóteses, este trabalho objetivou analisar a qualidade nutricional do biofilme em três estratos diferentes da coluna da água, em diferentes fases de sua formação, e comparar estas informações com a composição da comunidade de microorganismos. O experimento foi realizado na enseada Saco do Justino, na região estuarina da Lagoa dos Patos, RS, Brasil, no verão de 2005. Para propiciar a fixação do biofilme, foram utilizados três cercados com seis telas de polietileno (tela tipo mosqueteiro), possuindo cada uma 1,2 m2, com uma abertura de malha de 1 mm, dispostas verticalmente e fixadas em bambu (material flutuante). A cada cinco dias foram coletadas amostras do biofilme nos três estratos, superfície (40 cm do fundo), meio (20 cm do fundo) e fundo (5 cm do fundo), para verificar a concentração de clorofila a, peso seco, caracterização dos microorganismos, concentração protéica e lipídica. Paralelamente, foi realizado o monitoramento da qualidade da água. A concentração de clorofila a variou entre 0,14 a 3,49 μg.cm- 2 em 30 dias de experimento, não sendo encontradas diferenças significativas entre os estratos. O valor de peso seco variou de 4 a 24 mg.cm- 2, e também não foram encontradas diferenças significativas entre os estratos. Nosso estudo sugere a verificação da maturidade do biofilme por meio da análise paralela de clorofila a e peso seco, pois essas medidas abrangem todos os microorganismos que compõem o biofilme, fotossintetizantes ou não. Os microorganismos do biofilme alcançaram densidades médias que variaram entre: 91.106 a 302.106 cels.cm- 2 de bactérias, 22.106 a 89.106 cels.cm- 2 de cianobactérias, 4.104 a 76.104 cels.cm- 2 de diatomáceas cêntricas, 1.104 a 26.104 cels.cm- 2 de diatomáceas penadas, 3.106 a 15.106 cels.cm- 2 de flagelados e 13 a 2468 cels.cm- 2 de nematódeos. Os valores de proteína variaram de 0,3 a 2,7 mg.cm- 2, e lipídio entre 8,2 a 105 de mg.cm- 2. Ao converter os valores de proteína para porcentagem registramos um conteúdo protéico máximo de aproximadamente 26% em base seca. Ao analisar as correlações entre microorganismos e composição bioquímica verificamos que o aporte de lipídios presente no biofilme deveu-se, principalmente, aos nematódeos e as diatomáceas cêntricas. Enquanto que a variação da concentração de proteína esteve correlacionada com bactérias filamentosas, bactérias aderidas e principalmente diatomáceas cêntricas unicelulares. Essas informações permitirão um melhor manuseio do biofilme no sentido de se incrementar a oferta de lipídio e proteína a organismos cultivados.
- ItemContribution of microorganisms to the biofilm nutritional quality: protein and lipids contents(2008) Silva, Caroline Fernandes da; Ballester, Eduardo Luis Cupertino; Monserrat, José María; Monserrat, Laura Alicia Geracitano; Wasielesky Junior, Wilson Francisco Britto; Abreu, Paulo Cesar Oliveira Vergne deThe nutritional quality of biofilm, a microbial community associated to an organic matrix, was evaluated in artificial substrate (polyethylene screen) in net cages during 30 days in the Patos Lagoon estuary, Southern Brazil. During this period, samples of biofilm were collected each 5 days for analysis of chlorophyll a, microorganisms abundance, dry weight, protein and lipid contents. During the study, chlorophyll a varied from 0.38 to 2.75 lg cm)2; dry weight between 7.16 and 17.63 mg cm)2; protein content from 0.43 to 1.76 mg cm)2 and lipid concentration between 1.21 and 4.23 mg cm)2. The variation of lipid in the biofilm was closely related to the abundance of free heterotrophic bacteria (34.25–56.54 · 106 cells cm)2), filamentous cyanobacteria (7.5–15.9 · 106 filaments cm)2), flagellates (6.92–12.89 · 106 cells cm)2) and mainly nematodes (29–1,414 organisms cm)2), while protein content varied similarly to the abundance of unicellular centric diatoms (52.10–179.81 · 103 cells cm)2), and nematodes. This information will allow a better management of food supply to raised aquatic organism with the utilization of natural productivity in the culture systems, with considerable decrease decrease in production costs.
