Navegando por Autor "Spier, Franciela"
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- ItemIsolamento de leveduras produtoras de lipídios a partir de amostras ambientais do sul do Brasil(2012) Uebel, Lívia da Silva; Boeira, Carolina Zulian; Spier, Franciela; Burkert, Carlos André VeigaLevando-se em consideração a enorme quantidade de glicerina gerada na produção de biodiesel e seu baixo custo, torna-se necessário encontrar alternativas para converter este substrato em produtos de alto valor agregado, como lipídios microbianos. Por outro lado, existe um grande interesse em encontrar espécies de micro-organismos ainda não catalogados que sejam produtores de insumos de interesse para a indústria, e poucos micro-organismos são conhecidos por acumular lipídios em um nível significativo. O objetivo deste trabalho foi isolar cepas de leveduras silvestres produtoras de lipídios a partir da biodiversidade presente em amostras ambientais. Foram coletadas amostras de solos, flores, folhas e cascas de árvores na região da Planície Costeira do Rio Grande do Sul. Estas foram pesadas (1 g) e transferidas para frascos Erlenmeyer de 250 mL contendo 50 mL de meio de enriquecimento, sendo estes incubados a 28°C por 24 h. Após este período foi retirado 1 mL de cada cultivo, adicionando a 9 mL de água destilada estéril, sendo 0,1 mL inoculado em placas de Petri contendo ágar YM com auxílio de alça de Drigalski, incubando-se a 30ºC por 120 h. As colônias obtidas foram re-isoladas pelo método de esgotamento em estrias em placas de Petri contendo ágar YM, incubando-se a 30ºC por 72 h. Das 18 leveduras isoladas, 10 mostraram-se promissoras no acúmulo de lipídios, utilizando a técnica de coloração de Sudan Black B
- ItemPré-seleção de leveduras oleaginosas através da técnica de coloração de Sudan Black B(2012) Boeira, Carolina Zulian; Uebel, Lívia da Silva; Spier, Franciela; Burkert, Carlos André VeigaLevando-se em consideração a enorme quantidade de glicerina gerada na produção de biodiesel e seu baixo custo, torna-se necessário encontrar alternativas para converter este substrato em produtos de alto valor agregado. Neste contexto, a glicerina vem sendo utilizada com sucesso como fonte de carbono por micro-organismos na produção de lipídios. O objetivo deste trabalho foi pré-selecionar leveduras com potencial para assimilar a glicerina e acumular lipídios através da técnica de coloração com Sudan Black B. Os micro-organismos, cedidos pelo National Center for Agricultural Utilization Research (Peoria, Estados Unidos), foram inoculados em placas de Petri contendo meio de cultivo em que glicerina de grau analítico foi utilizada como fonte de carbono. As placas foram incubadas por 96 h a 30°C até que as colônias atingissem aproximadamente 2-3 mm de diâmetro. A partir das colônias obtidas, foi realizada uma réplica de impressão em papel filtro e com a utilização da solução Sudan Black B foi possível definir através da cor formada no papel quais leveduras acumularam lipídios, sendo que estas apresentaram cor azulada típica de leveduras oleaginosas. Das 15 leveduras analisadas pelo método de coloração, 8 apresentaram coloração azulada, destacando-se pela coloração intensa Lipomyces starkeyi NRRL-Y-11557 e Cryptococcus curvatus NRRL-Y-1511, sendo então selecionadas como as mais promissoras no acúmulo de lipídios. Embora essa técnica não permita uma informação precisa do conteúdo lipídico intracelular, por se tratar de uma análise qualitativa, é capaz de fornecer informações preliminares sobre a capacidade de acúmulo de lipídios nas leveduras em estudo.
- ItemProdução de lipídios microbianos a partir de glicerol bruto gerado na síntese de biodiesel(2014) Spier, Franciela; Burkert, Carlos André VeigaDiante da grande quantidade de glicerol bruto gerado na síntese do biodiesel e seu baixo valor comercial, torna-se fundamental encontrar formas alternativas para converter este substrato em produtos com valor agregado. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes leveduras oleaginosas capazes de metabolizar o glicerol bruto, gerado como coproduto na síntese de biodiesel, visando produzir biomassa como fonte de lipídios. Todos os cultivos foram realizados em frascos agitados, em condições estabelecidas de acordo com cada etapa do trabalho, sendo obtidos dados relativos ao crescimento celular e à produção de lipídios, tratados estatisticamente conforme o propósito. Lipomyces lipofer NRRL Y-1155 apresentou diferenças significativas em relação às outras leveduras oriundas de banco de cultura, atingindo 57,64% de lipídios na biomassa. Estas leveduras apresentarem perfis de ácidos graxos diferenciados, semelhantes aos dos principais óleos vegetais utilizadas na síntese de biodiesel, com predominância de ácidos graxos poli-insaturados, especialmente ácido linoleico (68,3% na levedura Rhodotorula glutinis NRRL YB-252). O ácido gama-linolênico, um ácido graxo essencial ω6, foi detectado em todas as leveduras analisadas, sendo que na biomassa de Candida cylindracea NRRL Y-17506 chegou a 23,1%. Através de um planejamento experimental Plackett-Burman, verificou-se que as variáveis concentração de extrato de levedura e de MgSO4.7H20 demonstraram maior influência na produção de lipídios por uma linhagem silvestre de Rhodotorula mucilaginosa. Para esta levedura, a partir da análise de efeitos foi possível estabelecer a seguinte condição para a produção de lipídios: 30,0 g.L-1 glicerol; 5,0 g.L-1 KH2PO4; 1,0 g.L-1 Na2HPO4; 3,0 g.L-1 MgSO4.7H2O; 1,2 g.L-1 extrato de levedura; pH inicial 4,5; temperatura 25°C. Nestas condições conseguiu-se um teor de lipídios de 59,96% e lipídios totais produzidos de 5,51 g.L-1 . Também foi possível observar aumento no teor de lipídios da biomassa ao longo do tempo de cultivo, bem como o aumento do teor relativo do ácido linoleico, que atingiu 52%. Dentre as leveduras isoladas a partir de amostras ambientais do Extremo Sul do Brasil, a levedura identificada como Cryptococcus humicola se destacou das demais, apresentando proporção de 23,5% de ácidos graxos saturados, 14,8% de ácidos graxos monoinsaturados e 54,9% de ácidos graxos poli-insaturados, destacando-se o ácido linoleico. O planejamento Plackett-Burman foi também utilizado para esta levedura, sendo que as variáveis concentração de extrato de levedura e glicerol bruto demonstraram maior influência na produção de lipídios. Posteriormente, um delineamento composto central rotacional (DCCR) foi proposto visando à otimização da produção de lipídios. Os modelos empíricos preditivos obtidos para biomassa máxima e lipídios totais permitiram estabelecer para a produção de lipídios por Cryptococcus humicola a seguinte condição otimizada: 100,0 g.L-1 glicerol; 5,0 g.L-1 KH2PO4; 1,0 g.L-1 Na2HPO4; 4,8 g.L-1 extrato de levedura; pH inicial 4,5; temperatura 25°C. Esta condição representou um incremento de cerca de 2 vezes nos lipídios totais em relação à melhor condição estabelecida pelo planejamento Plackett-Burmann e um acréscimo de cerca de 4,8 vezes em relação às condições testadas inicialmente, atingindo 37,61% de lipídios e 8,85 g.L-1 de lipídios totais. Deste modo, os propósitos de valorização de um coproduto oriundo da síntese de biodiesel, bem como a produção de um óleo com potencial para a produção de biodiesel, foram cumpridos.
