Navegando por Autor "Uebel, Lívia da Silva"
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- ItemIsolamento de leveduras produtoras de lipídios a partir de amostras ambientais do sul do Brasil(2012) Uebel, Lívia da Silva; Boeira, Carolina Zulian; Spier, Franciela; Burkert, Carlos André VeigaLevando-se em consideração a enorme quantidade de glicerina gerada na produção de biodiesel e seu baixo custo, torna-se necessário encontrar alternativas para converter este substrato em produtos de alto valor agregado, como lipídios microbianos. Por outro lado, existe um grande interesse em encontrar espécies de micro-organismos ainda não catalogados que sejam produtores de insumos de interesse para a indústria, e poucos micro-organismos são conhecidos por acumular lipídios em um nível significativo. O objetivo deste trabalho foi isolar cepas de leveduras silvestres produtoras de lipídios a partir da biodiversidade presente em amostras ambientais. Foram coletadas amostras de solos, flores, folhas e cascas de árvores na região da Planície Costeira do Rio Grande do Sul. Estas foram pesadas (1 g) e transferidas para frascos Erlenmeyer de 250 mL contendo 50 mL de meio de enriquecimento, sendo estes incubados a 28°C por 24 h. Após este período foi retirado 1 mL de cada cultivo, adicionando a 9 mL de água destilada estéril, sendo 0,1 mL inoculado em placas de Petri contendo ágar YM com auxílio de alça de Drigalski, incubando-se a 30ºC por 120 h. As colônias obtidas foram re-isoladas pelo método de esgotamento em estrias em placas de Petri contendo ágar YM, incubando-se a 30ºC por 72 h. Das 18 leveduras isoladas, 10 mostraram-se promissoras no acúmulo de lipídios, utilizando a técnica de coloração de Sudan Black B
- ItemPlanta industrial para produção de Spirulina: variáveis físico-químicas, respostas biológicas e aplicação de normas de garantia da qualidade(2017) Uebel, Lívia da Silva; Morais, Michele Greque de; Costa, Jorge Alberto VieiraAs microalgas são organismos microscópios unicelulares que requerem, principalmente, água, dióxido de carbono e luz solar para o crescimento. O produto do cultivo desses micro-organismos pode ser utilizado na indústria alimentícia, farmacêutica e de cosméticos. O objetivo do trabalho foi estudar o comportamento das variáveis fisico-químicas, respostas biológicas e aplicar normas de garantia da qualidade em planta industrial para produção da biomassa de Spirulina sp. LEB 18. O projeto foi desenvolvido na indústria Olson Nutrição, em Camaquã, Rio Grande do Sul, Brasil, onde foram aplicadas as Boas Praticas de Fabricacao (BPF) e Analise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). O cultivo em meio Zarrouk foi desenvolvido em fotobiorreator tipo raceway, disposto em estufa sob condições não controladas. O acompanhamento foi realizado, diariamente, de fevereiro a dezembro de 2016 por meio da determinação de pH, temperaturas do ambiente e do meio de cultivo, luminosidade, concentração de biomassa e parâmetros cinéticos. As concentracões de carbono total, fosfato e nitrato no meio de cultivo foram avaliadas a cada 5 d. A biomassa foi caracterizada quanto ao teor de carboidratos, proteínas, umidade, cinzas, lipídios, ácidos graxos, ficocianina, aminoácidos e metais pesados. Além disso, foi realizada análise microbiológica do meio de cultivo e da biomassa. O pH do cultivo manteve-se entre 9,4 e 11,5. As temperaturas mínimas e máximas dentro da estufa foram 17,9 e 50,1 C, respectivamente. As temperaturas mínimas e máximas do cultivo foram 15,1 e 40,0 C, respectivamente. A luminosidade manteve-se entre 0,62 e 79,3 klux. A concentração de carbono total no meio de cultivo variou de 0,55 a 3,65 g/L, enquanto a de fosfato variou de 0,11 a 0,89 g/L e a de nitrato de 0,02 a 0,11 g/L. A velocidade específica máxima de crescimento (0,133 1/d), o tempo mínimo de geração (5,2 d) e a produtividade máxima (14,9 g/m2.d) foram obtidos nos primeiros 9 d de crescimento da microalga. A concentração de biomassa máxima (1,64 g/L) foi obtida no mês de março, em 37 d de cultivo. Os maiores teores obtidos de carboidratos, proteínas e lipídios na biomassa foram 10,6; 57,0 e 11,7 %, respectivamente. Os menores teores de umidade e cinzas obtidos na biomassa foram 4,4 e 10,7 %, respectivamente. Quanto aos ácidos graxos presentes na biomassa, houve predominância do palmitoleico, seguido pelo esteárico, oleico e palmítico. O maior teor do pigmento ficocianina detectado na biomassa foi 25,1 mg/g. Os aminoacidos essenciais leucina, treonina, isoleucina e metionina encontrados na biomassa apresentaram quantidades maiores que às necessarias para a dieta de um adulto de acordo com padrão Food and Agriculture Organization. A determinação de arsênio, chumbo e cádmio na biomassa apresentou concentrações menores que os limites máximos estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. A análise microbiológica do meio de cultivo e da biomassa forneceu valores de baixa contaminação. O acompanhamento na planta industrial demonstrou que o cultivo sob condições não controladas produz biomassa de Spirulina sp. LEB 18 de alta qualidade para aplicação na saúde e no desenvolvimento humano, seguindo normas de BPF e a APPCC.
- ItemPlanta industrial para produção de Spirulina: variáveis físico-químicas, respostas biológicas e aplicação de normas de garantia da qualidade(2017) Uebel, Lívia da Silva; Morais, Michele Greque deAs microalgas são organismos microscópios unicelulares que requerem, principalmente, água, dióxido de carbono e luz solar para o crescimento. O produto do cultivo desses micro-organismos pode ser utilizado na indústria alimentícia, farmacêutica e de cosméticos. O objetivo do trabalho foi estudar o comportamento das variáveis físico-químicas, respostas biológicas e aplicar normas de garantia da qualidade em planta industrial para produção da biomassa de Spirulina sp. LEB 18. O projeto foi desenvolvido na indústria Olson Nutrição, em Camaquã, Rio Grande do Sul, Brasil, onde foram aplicadas as Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). O cultivo em meio Zarrouk foi desenvolvido em fotobiorreator tipo raceway, disposto em estufa sob condições não controladas. O acompanhamento foi realizado, diariamente, de fevereiro a dezembro de 2016 por meio da determinação de pH, temperaturas do ambiente e do meio de cultivo, luminosidade, concentração de biomassa e parâmetros cinéticos. As concentrações de carbono total, fosfato e nitrato no meio de cultivo foram avaliadas a cada 5 d. A biomassa foi caracterizada quanto ao teor de carboidratos, proteínas, umidade, cinzas, lipídios, ácidos graxos, ficocianina, aminoácidos e metais pesados. Além disso, foi realizada análise microbiológica do meio de cultivo e da biomassa. O pH do cultivo manteve-se entre 9,4 e 11,5. As temperaturas mínimas e máximas dentro da estufa foram 17,9 e 50,1 °C, respectivamente. As temperaturas mínimas e máximas do cultivo foram 15,1 e 40,0 °C, respectivamente. A luminosidade manteve-se entre 0,62 e 79,3 klux. A concentração de carbono total no meio de cultivo variou de 0,55 a 3,65 g/L, enquanto a de fosfato variou de 0,11 a 0,89 g/L e a de nitrato de 0,02 a 0,11 g/L. A velocidade específica máxima de crescimento (0,133 1/d), o tempo mínimo de geração (5,2 d) e a produtividade máxima (14,9 g/m².d) foram obtidos nos primeiros 9 d de crescimento da microalga. A concentração de biomassa máxima (1,64 g/L) foi obtida no mês de março, em 37 d de cultivo. Os maiores teores obtidos de carboidratos, proteínas e lipídios na biomassa foram 10,6; 57,0 e 11,7 %, respectivamente. Os menores teores de umidade e cinzas obtidos na biomassa foram 4,4 e 10,7 %, respectivamente. Quanto aos ácidos graxos presentes na biomassa, houve predominância do palmitoleico, seguido pelo esteárico, oleico e palmítico. O maior teor do pigmento ficocianina detectado na biomassa foi 25,1 mg/g. Os aminoácidos essenciais leucina, treonina, isoleucina e metionina encontrados na biomassa apresentaram quantidades maiores que às necessárias para a dieta de um adulto de acordo com padrão Food and Agriculture Organization. A determinação de arsênio, chumbo e cádmio na biomassa apresentou concentrações menores que os limites máximos estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. A análise microbiológica do meio de cultivo e da biomassa forneceu valores de baixa contaminação. O acompanhamento na planta industrial demonstrou que o cultivo sob condições não controladas produz biomassa de Spirulina sp. LEB 18 de alta qualidade para aplicação na saúde e no desenvolvimento humano, seguindo normas de BPF e a APPCC.
- ItemPré-seleção de leveduras oleaginosas através da técnica de coloração de Sudan Black B(2012) Boeira, Carolina Zulian; Uebel, Lívia da Silva; Spier, Franciela; Burkert, Carlos André VeigaLevando-se em consideração a enorme quantidade de glicerina gerada na produção de biodiesel e seu baixo custo, torna-se necessário encontrar alternativas para converter este substrato em produtos de alto valor agregado. Neste contexto, a glicerina vem sendo utilizada com sucesso como fonte de carbono por micro-organismos na produção de lipídios. O objetivo deste trabalho foi pré-selecionar leveduras com potencial para assimilar a glicerina e acumular lipídios através da técnica de coloração com Sudan Black B. Os micro-organismos, cedidos pelo National Center for Agricultural Utilization Research (Peoria, Estados Unidos), foram inoculados em placas de Petri contendo meio de cultivo em que glicerina de grau analítico foi utilizada como fonte de carbono. As placas foram incubadas por 96 h a 30°C até que as colônias atingissem aproximadamente 2-3 mm de diâmetro. A partir das colônias obtidas, foi realizada uma réplica de impressão em papel filtro e com a utilização da solução Sudan Black B foi possível definir através da cor formada no papel quais leveduras acumularam lipídios, sendo que estas apresentaram cor azulada típica de leveduras oleaginosas. Das 15 leveduras analisadas pelo método de coloração, 8 apresentaram coloração azulada, destacando-se pela coloração intensa Lipomyces starkeyi NRRL-Y-11557 e Cryptococcus curvatus NRRL-Y-1511, sendo então selecionadas como as mais promissoras no acúmulo de lipídios. Embora essa técnica não permita uma informação precisa do conteúdo lipídico intracelular, por se tratar de uma análise qualitativa, é capaz de fornecer informações preliminares sobre a capacidade de acúmulo de lipídios nas leveduras em estudo.
