EQA - Artigos Publicados em Periódicos
URI permanente para esta coleçãohttps://rihomolog.furg.br/handle/1/1611
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- ItemRestrição calórica e fico cianina no processo do envelhecimento de ratos(2010) Centenaro, Andressa; Amaral, Francieli Ubirajara India; Guarienti, Cíntia; Viganó, Gabriela Sara; Colla, Luciane Maria; Costa, Jorge Alberto Vieira; Bertolin, Telma ElitaO envelhecimento da sociedade tem aumentado de forma significativa e, para explicar este fenômeno, a teoria do envelhecimento pelos radicais livres (RL) é uma das mais abrangentes e aceita na atualidade. Estratégias como a restrição calórica e o uso de antioxidantes podem contribuir na atenuação de RL e no retardo do processo do envelhecimento. Objetivou-se avaliar os efeitos da restrição calórica e da ficocianina no processo de envelhecimento de ratos. Foram utilizados quarenta ratos Wistar, machos, subadultos, distribuídos em quatro grupos: (1) de controle; (2) restrição calórica; (3) ficocianina; (4) restrição calórica e ficocianina. O período experimental foi de noventa dias durante os quais os ratos foram submetidos à pesagem semanal para análise de eficiência alimentar. No tempo final, os ratos foram sacrificados e tiveram seu córtex cerebral removido para dosagem de peroxidação lipídica pelo método de TBARS. O consumo alimentar entre os grupos não apresentou diferença, no entanto os resultados de eficiência alimentar mostraram que o tratamento aplicado aos grupos restrição calórica acrescido de ficocianina comprometeu o ganho de peso dos animais. Os tratamentos isolados de restrição calórica e de ficocianina mostraram valores de TBARS significativamente menores quando comparados ao de controle, assim como o grupo restrição calórica cujos valores obtidos foram menores que o grupo de controle e o restrição acrescido de ficocianina. Já o tratamento combinado da restrição e da ficocianina não apresentou diferença significativa quando comparado ao grupo de controle. Estes resultados sugerem ação sinérgica da restrição calórica e do antioxidante, que podem ter atuado de forma pró-oxidante.
- ItemViabilidade da Saccharomyces cerevisiae frente à Spirulina platensis(2010) Guarienti, Cíntia; Viganó, Gabriela Sara; Fachini, Franciela Pasini; Amaral, Francieli Ubirajara India; Colla, Luciane Maria; Costa, Jorge Alberto Vieira; Bertolin, Telma ElitaO estresse oxidativo promove alterações intracelulares que geram danos ao organismo levando ao desenvolvimento de diversas patologias, sendo que algumas fontes geradoras de radicais livres estão presentes na nossa dieta e também em medicamentos. Os compostos antioxidantes são utilizados como mecanismos de defesa contra os radicais livres e podem ser empregados nas indústrias de alimentos, cosméticos, bebidas e farmacêutica. A Spirulina platensis é uma microalga que possui pigmentos (ficocianina e carotenóides) e vitaminas (ácido ascórbico e tocoferol) responsáveis pela suas propriedades nutricionais e terapêuticas. Objetivou-se avaliar a atividade antioxidante da microalga Spirulina platensis frente ao paracetamol, glutamato monossódico e paraquat utilizando como sistema biológico células da levedura Saccharomyces cerevisiae. O potencial antioxidante foi avaliado através do método da sobrevivência celular. A Spirulina platensis mostrou-se capaz de elevar de forma significativa a sobrevivência da levedura Saccharomyces cerevisiae quando comparado aos tratamentos que receberam somente os agentes estressores. A microalga protegeu as células contra os danos causados pelo paracetamol, monoglutamato de sódio e paraquat, mostrando-se assim como uma fonte alternativa para uso como suplemento nutricional rico em antioxidantes.
