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Federal do Rio Grande
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EQA - Artigos Publicados em Periódicos

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    Estudo da conservação de multimisturas enriquecidas com a microalga Spirulina platensis
    (2010) Machado, Vanessa Goulart; Bierhals, Vânia da Silva; Echevenguá, Walesca Oliveira; Santos, Anderson da Silva dos; Costa, Jorge Alberto Vieira; Furlong, Eliana Badiale
    O uso da multimistura, suplemento alimentar, vem se apresentando como uma alternativa de valor nutritivo razoável, baixo custo, preparo rápido e paladar regionalizado, porém com um ponto crítico, a conservação durante o armazenamento. Algumas pesquisas vêm demonstrando a rápida deterioração desse complemento alimentar por ação de microrganismos e rancificação de seu conteúdo lipídico. Este trabalho teve como objetivo avaliar a conservação de multimisturas formuladas à base de farelo de arroz e farelo de trigo, acrescidas de Spirulina platensis, através da determinação de indicativos físico-químicos. Para tanto, foram realizados dois estudos por um período de 30 dias cada. Foram elaboradas 12 formulações contendo farelo de arroz ou farelo de trigo, como componentes majoritários, acrescidas de 1 e 2% da microalga Spirulina platensis, como potencial conservador. As multimisturas foram armazenadas em embalagens de vidro, sob condições de refrigeração e temperatura ambiente. Os resultados mostraram que as multimisturas contendo farelo de arroz apresentaram valores de acidez total, acidez alcoólica e índice de peróxido 160, 100 e 26%, respectivamente, superiores às formuladas com farelo de trigo ao longo do armazenamento e mesmo às preparadas empregando Spirulina platensis. O armazenamento sob refrigeração aumentou a vida útil, em onze dias, em média, para as multimisturas contendo farelo de trigo e cinco dias para as contendo farelo de arroz. A adição da Spirulina platensis, nos níveis de 1 e 2%, não apresentou resultados promissores nos indicativos de conservação avaliados, ao contrário dos fatores tipo de farelo e refrigeração que apresentaram efeitos positivos.
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    Parboiled rice: chemical composition and the occurrence of mycotoxins
    (2011) Dors, Giniani Carla; Bierhals, Vânia da Silva; Furlong, Eliana Badiale
    The objective of this work was to evaluate the incidence of aflatoxin B1 (AFB B1), deoxynivalenol (DON), ochratoxin A (OTA), and zearalenone (ZEA) in parboiled rice with respect to its chemical composition. Eight lots from five different brands of parboiled rice were collected in four samplings, at different seasons, until the amount of 32 lots. It was observed that: DON was present in 22% of the samples (from 180 to 400 ppb); ZEA in 19% (from 317 to 396 ppb); OTA in 12.5% (from 13 and 26 ppb); and AFB B1 in 9% (from 11 to 74 ppb). The results of the chemical composition were not different from those previously mentioned in the literature concerning parboiled rice. The ash and phenol levels in the contaminated parboiled rice samples suggested that those compounds had a relation to the occurrence of OTA, DON and ZEA mycotoxins.
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    Estudo da conservação de multimisturas enriquecidas com a microalga Spirulina platensis
    (2010) Machado, Vanessa Goulart; Bierhals, Vânia da Silva; Echevenguá, Walesca Oliveira; Santos, Anderson da Silva dos; Costa, Jorge Alberto Vieira; Furlong, Eliana Badiale
    O uso da multimistura, suplemento alimentar, vem se apresentando como uma alternativa de valor nutritivo razoável, baixo custo, preparo rápido e paladar regionalizado, porém com um ponto crítico, a conservação durante o armazenamento. Algumas pesquisas vêm demonstrando a rápida deterioração desse complemento alimentar por ação de microrganismos e rancificação de seu conteúdo lipídico. Este trabalho teve como objetivo avaliar a conservação de multimisturas formuladas à base de farelo de arroz e farelo de trigo, acrescidas de Spirulina platensis, através da determinação de indicativos físico-químicos. Para tanto, foram realizados dois estudos por um período de 30 dias cada. Foram elaboradas 12 formulações contendo farelo de arroz ou farelo de trigo, como componentes majoritários, acrescidas de 1 e 2% da microalga Spirulina platensis, como potencial conservador. As multimisturas foram armazenadas em embalagens de vidro, sob condições de refrigeração e temperatura ambiente. Os resultados mostraram que as multimisturas contendo farelo de arroz apresentaram valores de acidez total, acidez alcoólica e índice de peróxido 160, 100 e 26%, respectivamente, superiores às formuladas com farelo de trigo ao longo do armazenamento e mesmo às preparadas empregando Spirulina platensis. O armazenamento sob refrigeração aumentou a vida útil, em onze dias, em média, para as multimisturas contendo farelo de trigo e cinco dias para as contendo farelo de arroz. A adição da Spirulina platensis, nos níveis de 1 e 2%, não apresentou resultados promissores nos indicativos de conservação avaliados, ao contrário dos fatores tipo de farelo e refrigeração que apresentaram efeitos positivos.
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    Compostos fenólicos totais, atividade antioxidante e antifúngica demultimisturas enriquecidas com a microalga Spirulina platensis
    (2009) Bierhals, Vânia da Silva; Machado, Vanessa Goulart; Echevenguá, Walesca Oliveira; Costa, Jorge Alberto Vieira; Furlong, Eliana Badiale
    Com o objetivo de avaliar o conteúdo fenólico e as atividades antioxidantes e antifúngicas de multimisturas enriquecidas com Spirulina platensis, foram formuladas quatro multimisturas com farelo de arroz ou trigo, duas contendo Spirulina platensis e duas com sementes de girassol. Os compostos fenólicos foram estimados pela técnica de Folin-Ciocalteau. A atividade antioxidante foi avaliada por meio de inibição do radical livre DPPH e a atividade antifúngica foi analisada por meio de ensaio de inibição do halo de crescimento de Aspergillus orizae. O conteúdo de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante nas multimisturas contendo farelo de arroz foram em média 0,6 vezes superiores aos encontrados nas multimisturas contendo farelo de trigo. As multimisturas formuladas com 1% da microalga não apresentaram diferença signifi cativa (α=0,05) quanto ao conteúdo fenólico, quando comparadas às multimisturas padrão. A multimistura contendo farelo de arroz e Spirulina platensis apresentou maior atividade antioxidante, em comparação à multimistura padrão com o mesmo farelo, ao contrário do observado nas multimisturas contendo farelo de trigo, o que indica que a associação do farelo de arroz com a microalga é mais efi ciente do que a formulação com farelo de trigo quanto à proteção contra processos oxidantes. Quanto à atividade antifúngica, as multimisturas com farelo de trigo apresentaram 28% de inibição, comparado a 21% das multimisturas contendo farelo de arroz.