EQA - Artigos Publicados em Periódicos
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- ItemEstudo da conservação de multimisturas enriquecidas com a microalga Spirulina platensis(2010) Machado, Vanessa Goulart; Bierhals, Vânia da Silva; Echevenguá, Walesca Oliveira; Santos, Anderson da Silva dos; Costa, Jorge Alberto Vieira; Furlong, Eliana BadialeO uso da multimistura, suplemento alimentar, vem se apresentando como uma alternativa de valor nutritivo razoável, baixo custo, preparo rápido e paladar regionalizado, porém com um ponto crítico, a conservação durante o armazenamento. Algumas pesquisas vêm demonstrando a rápida deterioração desse complemento alimentar por ação de microrganismos e rancificação de seu conteúdo lipídico. Este trabalho teve como objetivo avaliar a conservação de multimisturas formuladas à base de farelo de arroz e farelo de trigo, acrescidas de Spirulina platensis, através da determinação de indicativos físico-químicos. Para tanto, foram realizados dois estudos por um período de 30 dias cada. Foram elaboradas 12 formulações contendo farelo de arroz ou farelo de trigo, como componentes majoritários, acrescidas de 1 e 2% da microalga Spirulina platensis, como potencial conservador. As multimisturas foram armazenadas em embalagens de vidro, sob condições de refrigeração e temperatura ambiente. Os resultados mostraram que as multimisturas contendo farelo de arroz apresentaram valores de acidez total, acidez alcoólica e índice de peróxido 160, 100 e 26%, respectivamente, superiores às formuladas com farelo de trigo ao longo do armazenamento e mesmo às preparadas empregando Spirulina platensis. O armazenamento sob refrigeração aumentou a vida útil, em onze dias, em média, para as multimisturas contendo farelo de trigo e cinco dias para as contendo farelo de arroz. A adição da Spirulina platensis, nos níveis de 1 e 2%, não apresentou resultados promissores nos indicativos de conservação avaliados, ao contrário dos fatores tipo de farelo e refrigeração que apresentaram efeitos positivos.
- ItemEstudo da conservação de multimisturas enriquecidas com a microalga Spirulina platensis(2010) Machado, Vanessa Goulart; Bierhals, Vânia da Silva; Echevenguá, Walesca Oliveira; Santos, Anderson da Silva dos; Costa, Jorge Alberto Vieira; Furlong, Eliana BadialeO uso da multimistura, suplemento alimentar, vem se apresentando como uma alternativa de valor nutritivo razoável, baixo custo, preparo rápido e paladar regionalizado, porém com um ponto crítico, a conservação durante o armazenamento. Algumas pesquisas vêm demonstrando a rápida deterioração desse complemento alimentar por ação de microrganismos e rancificação de seu conteúdo lipídico. Este trabalho teve como objetivo avaliar a conservação de multimisturas formuladas à base de farelo de arroz e farelo de trigo, acrescidas de Spirulina platensis, através da determinação de indicativos físico-químicos. Para tanto, foram realizados dois estudos por um período de 30 dias cada. Foram elaboradas 12 formulações contendo farelo de arroz ou farelo de trigo, como componentes majoritários, acrescidas de 1 e 2% da microalga Spirulina platensis, como potencial conservador. As multimisturas foram armazenadas em embalagens de vidro, sob condições de refrigeração e temperatura ambiente. Os resultados mostraram que as multimisturas contendo farelo de arroz apresentaram valores de acidez total, acidez alcoólica e índice de peróxido 160, 100 e 26%, respectivamente, superiores às formuladas com farelo de trigo ao longo do armazenamento e mesmo às preparadas empregando Spirulina platensis. O armazenamento sob refrigeração aumentou a vida útil, em onze dias, em média, para as multimisturas contendo farelo de trigo e cinco dias para as contendo farelo de arroz. A adição da Spirulina platensis, nos níveis de 1 e 2%, não apresentou resultados promissores nos indicativos de conservação avaliados, ao contrário dos fatores tipo de farelo e refrigeração que apresentaram efeitos positivos.
- ItemCompostos fenólicos totais, atividade antioxidante e antifúngica demultimisturas enriquecidas com a microalga Spirulina platensis(2009) Bierhals, Vânia da Silva; Machado, Vanessa Goulart; Echevenguá, Walesca Oliveira; Costa, Jorge Alberto Vieira; Furlong, Eliana BadialeCom o objetivo de avaliar o conteúdo fenólico e as atividades antioxidantes e antifúngicas de multimisturas enriquecidas com Spirulina platensis, foram formuladas quatro multimisturas com farelo de arroz ou trigo, duas contendo Spirulina platensis e duas com sementes de girassol. Os compostos fenólicos foram estimados pela técnica de Folin-Ciocalteau. A atividade antioxidante foi avaliada por meio de inibição do radical livre DPPH e a atividade antifúngica foi analisada por meio de ensaio de inibição do halo de crescimento de Aspergillus orizae. O conteúdo de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante nas multimisturas contendo farelo de arroz foram em média 0,6 vezes superiores aos encontrados nas multimisturas contendo farelo de trigo. As multimisturas formuladas com 1% da microalga não apresentaram diferença signifi cativa (α=0,05) quanto ao conteúdo fenólico, quando comparadas às multimisturas padrão. A multimistura contendo farelo de arroz e Spirulina platensis apresentou maior atividade antioxidante, em comparação à multimistura padrão com o mesmo farelo, ao contrário do observado nas multimisturas contendo farelo de trigo, o que indica que a associação do farelo de arroz com a microalga é mais efi ciente do que a formulação com farelo de trigo quanto à proteção contra processos oxidantes. Quanto à atividade antifúngica, as multimisturas com farelo de trigo apresentaram 28% de inibição, comparado a 21% das multimisturas contendo farelo de arroz.
- ItemQualidade da polpa da carpa Húngara transportada viva ou no gelo(2008) Echevenguá, Márcio Martinez; Echevenguá, Walesca Oliveira; Carbonera, Ana Amélia; Prentice-Hernández, Carlos; Figueiredo, Mario Roberto ChimNo presente trabalho foi estudado o efeito do método de transporte (peixe vivo ou no gelo) na qualidade da polpa da carpa húngara Cyprinus carpio proveniente de cultivos em que eram alimentadas com ração, dejetos de suínos ou dejetos de frangos. A polpa foi moída, embalada a vácuo em embalagem de polietileno e conservada sob refrigeração 2±1ºC. Foram realizadas análises de rendimento de carcaça e composição proximal do músculo. As análises de BVT (bases voláteis totais), pH, IP (índice de peróxidos) e TBA (ácido tiobarbitúrico) da polpa foram realizadas no 1o, 4o, 7o, 15o e 30o dias de conservação. O rendimento da polpa das carpas cultivadas com dejetos de suínos e transportadas no gelo foi estatisticamente superior às transportadas vivas, atingindo 41,5%. As alimentadas com ração e com dejetos de frango não revelaram efeitos dos métodos de transporte (P>0,05). As principais frações nutritivas (proteínas e lipídios) não mostraram efeitos (P>0,05) do método de transporte avaliado. As BVT, pH, IP e TBA evidenciaram interações P<0,05) entre os sistemas de cultivo e os métodos de transporte. BVT e pH estiveram dentro dos valores estipulados pela legislação brasileira. IP e TBA foram baixos (máximo de 14,73mg peróxido kg-1 e 0,480mg malonaldeído kg-1, respectivamente), evidenciando que as polpas teriam tempo de conservação superior a 30 dias. A qualidade da polpa não foi influenciada pelo método de transporte.
