EQA - Artigos Publicados em Periódicos
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- ItemCaracterização cinética e termodinâmica de β-galactosidase de Kluyveromyces marxianus CCT 7082 fracionada com sulfato de amônio(2012) Heidtmann, Renata Bemvenuti; Duarte, Susan Hartwig; Pereira, Lidiane Pereira de; Braga, Anna Rafaela Cavalcante; Kalil, Susana JulianoA β-galactosidase é uma enzima importante que atua na hidrólise da lactose, podendo ser empregada na obtenção de alimentos destinados a consumidores intolerantes a esse dissacarídeo. A levedura Kluyveromyces marxianus apresenta bom rendimento de crescimento, além de ser um micro-organismo seguro em aplicações industriais, e tem sido utilizada para produção da enzima por cultivo submerso. A β-galactosidase obtida foi fracionada com sulfato de amônio e caracterizada quanto a temperatura e pH ótimos, estabilidade térmica, valores D e z, e parâmetros cinéticos e termodinâmicos. A temperatura e pH ótimos foram de 45-50 °C e 7,0, respectivamente. A energia de ativação da reação enzimática foi de 9,8 kcal.mol–1 e da reação de desativação, 64,2 kcal.mol–1. Os valores de Km e Vmax obtidos foram de 3,7 mM e 99,0 U.mL–1, respectivamente. A energia livre de Gibbs reduziu com o aumento de temperatura, sendo a enzima mais estável a 30 °C (ΔG* = 106,8 kJ.mol–1). A entalpia foi de 313,04 kJ.mol–1 e a entropia 0,68 kJ.mol–1.k–1. O valor D confirmou que a enzima foi mais estável em temperaturas próximas de 30 °C (D = 11.513,0 min) e o valor z foi de 5,8 °C.
- ItemExtração de β-galactosidase de Kluyveromyces marxianus CCT 7082 por método ultrassônico(2012) Lemes, Ailton Cesar; Álvares, Gabriel Teixeira; Kalil, Susana JulianoA enzima intracelular β-galactosidase, obtida a partir da levedura Kluyveromyces marxianus, é utilizada na hidrólise da lactose e importante na indústria de produtos lácteos. No entanto, para sua efetiva utilização, faz-se necessário entender melhor os métodos de extração disponíveis. O método de ruptura ultrassônico tem sido aplicado como etapa de separação de produtos intracelulares em escala laboratorial e consiste na dissipação de ondas ultrassônicas na solução através de bolhas de cavitação que produzem um gradiente de velocidade, criando uma força capaz de romper as células. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ruptura ultrassônica para extração da enzima β-galactosidase, obtida da levedura Kluyveromyces marxianus CCT 7082, em comparação com método de abrasão com pérolas de vidros. O método, utilizando ruptor ultrassônico (20 kHz) com ponteira intermediária (70% de potência), mostrou-se eficiente para ruptura das células da levedura, pois apresentou altos valores de atividade enzimática e rendimento, similares ao método de extração por abrasão, utilizando pérolas de vidro.
- ItemPurificação de amiloglicosidase de Aspergillus niger(2011) Manera, Ana Paula; Meinhardt, Simone; Kalil, Susana JulianoNeste trabalho foram realizados testes para determinação das melhores condições de purificação da amiloglicosidase de Aspergillus niger NRRL 3122, usando cromatografia de troca iônica em coluna de leito fixo. Os testes de purificação foram conduzidos em coluna contendo resina aniônica DEAE-celulose. Para maximizar as condições de purificação foram testadas as variáveis velocidade de alimentação (46 e 8 cm/h) e temperatura de operação (25 e 10ºC). O melhor resultado foi observado quando empregou-se velocidade de alimentação de 8 cm/h e temperatura de 10°C, resultando num fator de purificação de 9,9 vezes e uma recuperação de 47,6%.
