EQA – PPG - Programas de Pós-Graduação
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Resultados da Pesquisa
- ItemEmprego da quitosana no método QuEChERS para análise multirresíduo de medicamentos veterinários em leite(2016) Arias, Jean Lucas de Oliveira; Primel, Ednei GilbertoA alta demanda de leite faz com que seja necessária uma elevada produtividade, que tornando necessário o uso de medicamentos veterinários,que atuam no controle de doenças que podem causar perdas. Entretanto, resíduos dessas substâncias podem permanecer no leite,caso não sejam respeitados os períodos de carência,sendo este um problema de segurança alimentar. Neste trabalho foi realizado o desenvolvimento e otimização do método QuEChERS com determinação por Cromatografia Líquida acoplada à Espectrometria de Massas em série para análise multirresíduo de 13 medicamentos veterinários de diferentes classes, com diferentes propriedades físico-químicas em diferentes tipos de leite.Para limpeza dos extratos antes da análise cromatográfica, foi utilizada quitosana oriunda de resíduos de camarão.Depois de otimizado, o método proposto foi validado seguindo predominantemente os parâmetros do INMETRO edoSANCO. O método apresentou boa linearidade para todos os compostos, com coeficiente de correlação maior que 0,99. Os limites de quantificação(LQ)do método variaram entre 1 e 50 μg kg-1. As recuperações ficaram entre 62 a 125%, com RSD < 20% para todos os medicamentos veterinários em todos os tipos de leite em estudo. O efeito matriz foi avaliado e foi comprovado que a etapa de limpeza com quitosana reduz o efeito de matriz(±10%), enquanto que sem ela foi observada supressão de até 40% no sinal analítico. O método proposto foi aplicado em diferentes amostras de leite e foi constatada a presença de resíduos de albendazol (49 μg kg-1), sulfametazina (< LQ) e mebendazol (
- ItemDeterminação de conservantes em alimentos processados empregando quechers, sillme e hplc-uv: estudo de métodos e estimativa da ingestão diária(2019) Arias, Jean Lucas de Oliveira; Primel, Ednei GilbertoEntre os diferentes conservantes permitidos para uso nos alimentos, podemos destacar os benzoatos, sorbatos e parabenos. Esses conservantes atuam como agentes antimicrobianos, protegendo os alimentos contra contaminação por fungos, leveduras e bactérias. Uma vez que essas substâncias são estranhas ao nosso organismo, sendo potencialmente tóxicas, é necessário o controle da exposição do consumidor, bem como estabelecer limites seguros para o seu uso. Esta avaliação é respaldada pelo controle da Ingestão Diária Aceitável (IDA), que representa a quantidade de substâncias que podem ser consumidas diariamente sem riscos para a saúde, mesmo em longo prazo. Para tal, é necessária a avaliação contínua destes níveis em diferentes alimentos. Neste trabalho foram padronizados dois métodos, empregando QuEChERS e Microextração Líquido-líquido Induzida pelo Efeito Salting-out e determinação por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada ao Detector por Ultravioleta de conservantes em alimentos processados de diferentes categorias, como derivados lácteos, bebidas não alcoólicas, molhos e condimentos, doces e geleias, conservas, fast food e adoçantes artificiais. Nas condições padronizadas para os métodos QuEChERS e SILLME, as recuperações variaram entre 77 e 109%, com desvio padrão relativo ≤ 20% e incerteza das medições ≤ 39%. Os limites de quantificação do método variaram entre 0,13 e 0,33 mg kg-1 e 0,03 e 0,07 mg kg-1, respectivamente. Concentrações de até 2040 mg kg-1 para benzoato, 3185 mg kg-1 para sorbato e 452 mg kg-1 para metilparabeno foram observadas nas 82 diferentes amostras avaliadas pelo método QuEChERS. Com esses dados, foi possível estimar a ingestão diária de conservantes, onde foi observado para o benzoato valores de até 25% da IDA, em comparação com o sorbato (< 5% da IDA) e parabenos (< 1% da IDA) quando o consumo médio é considerado. Os métodos foram comparados, obtendo concordância entre os dados entre 94 a 99%. Desta forma, dois métodos eficientes foram desenvolvidos e validados e podem ser empregados em rotina na determinação de conservantes em diferentes tipos de alimentos com as vantagens de serem mais simples, rápidos e baratos que os métodos oficiais.
