EQA - Escola de Química e Alimentos
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Resultados da Pesquisa
- ItemViabilidade de bactérias láticas em iogurte adicionado de biomassa da microalga Spirulina platensis durante o armazenamento refrigerado(2007) Perez, Karla Joseane; Guarienti, Cíntia; Bertolin, Telma Elita; Costa, Jorge Alberto Vieira; Colla, Luciane MariaA influência de longos períodos de estocagem sobre a contagem de bactérias láticas viáveis tem sido estudada, uma vez que os produtos lácteos fermentados devem possuir um número mínimo de microrganismos, a partir do qual apresentam efeitos benéficos ao consumidor. A adição de biomassa seca da microalga Spirulina platensis pode influenciar beneficamente a sobrevivência das bactérias iniciadoras durante o armazenamento refrigerado, devido à sua composição em proteínas, vitaminas, aminoácidos essenciais, minerais e ácidos graxos essenciais como ácido - linolênico. Objetivou-se avaliar a viabilidade celular das bactérias láticas sob refrigeração em iogurtes preparados com e sem a adição de extrato seco da microalga Spirulina. O iogurte foi elaborado sob condições assépticas e dividido em três amostras: controle, com adição de 0,5 e 1,0 % de biomassa da microalga Spirulina seca. Estas amostras foram armazenadas a 4ºC durante 0, 15 e 30 dias, sendo realizadas contagens de bactérias láticas nestes períodos. A adição de biomassa de Spirulina platensis influenciou positivamente a sobrevivência das bactérias ácido-láticas durante o armazenamento refrigerado, diminuindo a perda de viabilidade durante os 30 dias de armazenamento refrigerado para as amostras adicionadas de 1,0 % de biomassa de Spirulina platensis.
- ItemSpirulina platensis Growth in Open Raceway Ponds Using Fresh Water Supplemented with Carbon, Nitrogen and Metal Ions(2003) Costa, Jorge Alberto Vieira; Colla, Luciane Maria; Duarte Filho, Paulo FernandoTo investigate the feasibility of using fresh water from Mangueira Lagoon (Rio Grande do Sul, Brazil) for biomass production in open raceway ponds (0.7 m long, 0.18 m wide, 0.075 m deep) we studied the influence of nutrient addition (carbon as sodium bicarbonate, nitrogen as urea, phosphate, sulfate, ferric iron, magnesium and potassium) on the growth rate of the cyanobacteria Spirulina platensis using a 22 factorial design. In unsupplemented lagoon water production of S. platensis was 0.78 ð 0.01 g/l (dry weight basis) while the addition of 2.88 g/l of sodium bicarbonate (without added urea, phosphate, sulfate or metal ions) resulted in 0.82 ð 0.01 g/l after 400 hours of culture. The further addition of phosphate and metal ions resulted in growth for up to 750 h and a final S. platensis biomass of 1.23 ð 0.04 to 1.34 ð 0.03 g/l.
- ItemCultivo mixotrófico da microalga Spirulina platensis em batelada alimentada(2005) Muliterno, Adriana; Mosele, Patrícia Corrêa; Costa, Jorge Alberto Vieira; Hemkemeier, Marcelo; Bertolin, Telma Elita; Colla, Luciane MariaA Spirulina platensis tem sido estudada devido a seu alto valor protéico, digestibilidade e por apresentar quantidades significativas de ácidos graxos poliinsaturados, vitaminas, fenólicos e ficocianina, podendo ser utilizada na alimentação humana. A utilização de nutrientes de baixo custo é um fator importante na produção da cianobactéria por possibilitar a redução de custos de processo. Objetivou-se com este trabalho estudar o cultivo mixotrófico da S. platensis por meio da adição de uma fonte orgânica de carbono (glicose) em modo batelada alimentada. Foi utilizado um Planejamento Fatorial Completo 23 para o cultivo e as variáveis de estudo foram a concentração de glicose (0,5 gL-1 e 1,0 gL-1), a diluição do meio Zarrouk (50% e 75%) e a iluminância (1800 lux e 3000 lux). A concentração celular máxima obtida foi de 5,38 gL-1 com uma velocidade específica máxima de crescimento de 0,0063 h-1, nas condições de 0,5 gL-1 de glicose, diluição do meio de 75% e iluminância de 3000 lux.
- ItemSpirulina platensis effects on the levels of total cholesterol, HDL and triacylglycerols in rabbits fed with a hypercholesterolemic diet(2008) Colla, Luciane Maria; Baisch, Ana Luiza Muccillo; Costa, Jorge Alberto VieiraIn this work, hypercholesterolemia was induced in rabbits by feeding them a high cholesterol diet (CD, 350 mg/d) and the effects of supplementing this diet with 0.5 g/d Spirulina platensis was evaluated by measuring the levels of serum total-cholesterol (TC), triacylglycerols (TAG) and high-density lipoprotein (HDL-cholesterol) at the start of the experiment and after 30 d and 60 d. It was found that the levels of serum cholesterol decreased from 1,054±101 mg.dL-1 in the rabbits fed a CD without S. platensis to 516±163 mg.dL-1 to those fed with a high cholesterol diet supplemented with S. platensis (significant at p <0.0001). The addition of Spirulina to the cholesterolemic diet did not cause significative decrease on the levels of triacylglycerols in the animals. The levels of serum high-density lipoprotein (HDL-cholesterol) was 73±31 mg.dL-1 for rabbits fed a CD without S. platensis as compared to 91.0±15.7 mg.dL-1 in those fed a CD supplemented with S. platensis (significant at p=0.1533).
- ItemCultivo da cianobactéria spirulina platensis a partir de efluente sintético de suíno(2005) Bertolin, Tanise Boeira Pelegrini; Costa, Jorge Alberto Vieira; Bertolin, Telma Elita; Colla, Luciane Maria; Hemkemeier, MarceloEstudou-se o cultivo da cianobactéria Spirulina platensis utilizando-se efluente sintético de suíno a fim de avaliar o crescimento das cepas LEB 52 e PARACAS dessa cianobactéria, em função da diluição do meio (0 e 50%) e da concentração de bicarbonato de sódio (0 e 3g/L). Nesta etapa foi utilizado um Planejamento Fatorial Completo 23. Na Segunda etapa, diluiu-se o meio em 80, 50 e 20% e utilizou-se um Planejamento Fatorial Multiníveis 31 x 21. Os cultivos foram realizados a 30°C, com fotoperíodo de 12 horas. As variáveis utilizadas como resposta nas duas etapas foram a concentração máxima de biomassa e a velocidade específica máxima de crescimento, sendo os resultados avaliados mediante de Análise de Variância. Na primeira etapa, os maiores valores de concentração celular, 0,55 g/L, foram obtidos com a cepa LEB-52 em efluente sintético diluído a 50% em água destilada e sem a adição de bicarbonato de sódio, como suplementação da fonte de carbono. Na otimização da diluição, o maior valor de concentração celular foi de 0,35 g/L utilizando-se cepa PARACAS e diluição de 80%. As duas cepas estudadas de Spirulina platensis podem crescer em efluente sintético de suíno e o seu crescimento é favorecido pela diluição do meio.
