Universidade
Federal do Rio Grande
  • Alto contraste


 

EQA - Escola de Química e Alimentos

URI permanente desta comunidadehttps://rihomolog.furg.br/handle/1/1610

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estratégias para superar desafios de mulheres cientistas: compilação de palestras do PPGQTA – FURG por Gurias na Ciência, vol. 1
    (Ed. da FURG, 2025) Lima, Vânia Rodrigues de; Barcellos, Angelita Manke; Pinheiro, Barbara Carine; Müller, Daniele Gomes; Soares, Estefany Hespindola; Staniscuaski, Fernanda; Mota, Jessica Mello; Dias, Juliana Martins; Silveira, Marcia Victória da; Costa, Nadja Dias da; Maranhão, Tatiane de Andrade
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Superfície polimérica inteligente para detecção de aminas biogênicas
    (2024) Müller, Daniele Gomes; Kessler, Felipe
    Por se tratar de um alimento extremamente perecível, o pescado pode estar suscetível à contaminação bacteriana devido ao manuseio, armazenamento e transporte inadequados. Durante a decomposição dos alimentos, as bactérias podem produzir aminas biogênicas (histamina, putrescina e cadaverina). Estas moléculas nitrogenadas são formadas a partir da descarboxilação de aminoácidos ou transaminação de aldeídos e cetonas. Considerando que para a melhor eficiência do aproveitamento de alimentos, e necessidade de um constante monitoramento de sua qualidade, é importante o desenvolvimento de embalagens ativas que interagem de maneira intencional com o alimento armazenado ou embalagens inteligentes que monitoram as condições ambientais comunicando ao consumidor sua condição. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi desenvolver superfícies poliméricas inteligentes para detecção de aminas biogênicas. Para isso, empregou-se como metodologia a fotofuncionalização de polietileno de baixa densidade (PEBD) com ácido acrílico (AA) (com exposição à radiação UV de média pressão por 5min). Dessa forma, obteve-se um sensor, denominado PEAA, que foi investigado por espectroscopia de UV-Vis e FTIR bem como foi analisado seu comportamento sensor ao longo do tempo por espectroscopia de fluorescência sincrônica. Ademais, após submissão da superfície sensora a ambientes químicos com quatro diferentes aminas, as análises de FTIR mostraram a presença de novas ligações compatíveis com os estiramentos C-N. A espectroscopia de fluorescência sincrônica, indicou que o sensor é desativado na presença das aminas testadas entre 5 a 30min. De maneira geral, observa-se que após a reação com a amina, o sensor é desativado restando somente o espectro de emissão da amina. Dessa forma, entende-se que, após a reação de acilação, a presença da ligação C-N é a principal responsável pela ação sob a superfície sensora. Com o intuito de aumentar o número de sítios ativos provenientes do AA bem como a homogeneidade da superfície, empregou-se o tempo de fotofuncionalização de 60min. Esta nova configuração do sensor foi usada no ensaio com histamina empregando curva de calibração com concentrações de 5μM - 200μM. Foi observado que o PEAA (60min) reduziu sua intensidade de fluorescência quando comparado ao PEAA (5min). Essa redução se deu devido ao