Universidade
Federal do Rio Grande
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EQA - Escola de Química e Alimentos

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    Perfil de Ácidos Graxos de Microalgas Cultivadas Com Dióxido de Carbono
    (2008) Morais, Michele Greque de; Costa, Jorge Alberto Vieira
    As microalgas são consideradas fontes potenciais de diversos compostos químicos. Os ácidos graxos obtidos da biomassa podem apresentar efeitos terapêuticos em humanos e podem ser usados para produção de biodiesel. Objetivou-se, neste trabalho verificar o conteúdo lipídico e o perfil dos ácidos graxos das microalgas Spirulina sp., Scenedesmus obliquus, Chlorella kessleri e Chlorella vulgaris cultivadas em diferentes concentrações de dióxido de carbono e bicarbonato de sódio. A microalga Chlorella kessleri cultivada com 12% de CO2 apresentou a maior concentração de lipídios na biomassa seca (9,7% p/p). A máxima concentração de ácidos graxos insaturados foi 72,0% (p/p) para C. vulgaris cultivada com 12% de CO2. Para os ácidos graxos saturados o maior valor encontrado foi 81,6% (p/p), quando a microalga Spirulina sp. foi cultivada com 18% de CO2 e 16,8 g.L-1 de bicarbonato de sódio.
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    Pilot scale semicontinuous production of spirulina biomass in southern Brazil
    (2009) Morais, Michele Greque de; Radmann, Elisangela Martha; Souza, Michele da Rosa Andrade Zimmermann de; Teixeira, Gilson Gonçalves; Brusch, Lucio Renato de Fraga; Costa, Jorge Alberto Vieira
    We evaluated the feasibility of the pilot scale production of Spirulina strain LEB-18 in southern Brazil and assessed the quality of biomass produced in relation to its kinetics characteristic, nutritional value, heavy metal content and microbial content. The maximum mean biomass concentration was 1.24 g L− 1 and the maximum productivity was 69.16 g m− 2 d− 1. The biomass showed 84.0% digestibility, 86.0% (w/w) protein and 3.3% (w/w) lipid content. Analyses showed that the concentration (mg kg− 1) of heavy metals (As, 0.28 ± 0.01; Cd, < 0.05; Hg, < 0.01; and Pb, 0.17) and the microbial load (7.1 × 105 colony forming units per gram) were lower than the internationally accepted standards. These results show that pilot scale cultivation of Spirulina LEB-18 in southern Brazil is feasible and that the biomass produced is within the internationally recognized standards for use as a food additive for increasing the nutritional potential of conventional products.