Universidade
Federal do Rio Grande
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EQA - Escola de Química e Alimentos

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    Obtenção de quitosana a partir de carapaças de siri
    (2007) Weska, Raquel; Moura, Jaqueline Motta de; Rizzi, Jaques; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
    A quitosana é um biopolímero derivado da quitina, que é encontrada na carapaça e exoesqueleto de crustáceos e outras fontes. O objetivo deste trabalho foi a obtenção de quitosana a partir de carapaças de siri, sendo esta caracterizada pela massa molecular, que é um dos parâmetros que define suas aplicações específicas. A quitina foi obtida pelas etapas de desmineralização, desproteinização e desodorização, e a quitosana foi produzida por desacetilação alcalina. A estimativa da viscosidade intrínseca da quitosana foi feita através de uma regressão linear com os valores da viscosidade reduzida e da concentração, utilizando a equação de Huggins, com R2 ≥ 0,99. A massa molecular da quitosana foi calculada pela equação de Mark-Houwink-Sakurada, e foi semelhante à da quitosana obtida por resíduos de camarão, em torno de 160 kDa.
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    Secagem de pasta de quitosana em camada delgada: Avaliação do efeito da secagem sobre o grau de Desacetilação e a massa molecular viscosimétrica
    (Ci. Agr. Eng, 2009) Moura, Catarina Motta de; Moura, Jaqueline Motta de; Pinto, Luiz Antonio de Almeida
    A quitosana é um biopolímero derivado da quitina, sendo que esta é encon- trada na carapaça e exoesqueleto de crustáceos e outros materiais biológicos. A massa molecular e o grau de desacetilação deste biopolímero são características que determinam sua aplicação específi ca, como a produção de fi lme polimérico para revestimento de frutas e vegetais. A operação de secagem é uma importan- te etapa no processo de produção de quitosana, podendo, no entanto, ocorrer a polimerização do material durante esta operação. O objetivo deste trabalho foi determinar a massa molecular e o grau de desacetilação da quitosana obtida, uti- lizando diferentes condições de secagem em camada delgada. Os experimentos foram realizados em secador descontínuo de bandeja com escoamento paralelo do ar, nas temperaturas de 60 e 70ºC e velocidade de 3 m/s. A quitosana foi seca na forma de pellets cilíndricos, em bandeja perfurada com 3 mm de espessura e carga de sólidos de 4 kg/m2. A massa molecular e o grau de desacetilação foram determinados pelos métodos viscosimétrico e potenciométrico, respectivamente. A quitosana úmida apresentou massa molecular de 180 kDa e 87% de grau de desacetilação. Os valores da massa molecular do produto fi nal foram na faixa de 205 kDa; e não foram observadas alterações no grau de desacetilação após a secagem. O maior rendimento foi alcançado na temperatura de 70ºC.