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dc.contributor.author Costa, Patrícia Gomes
dc.contributor.author Fontana, Aline
dc.contributor.author Veiga, Itiara
dc.contributor.author Prentice-Hernández, Carlos
dc.date.accessioned 2012-01-07T23:37:27Z
dc.date.available 2012-01-07T23:37:27Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.citation COSTA, Patrícia Gomes et al. Caracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis). Alimentos e Nutrição (UNESP), v. 18, n. 1, p. 7-18, 2007. Disponível em: <http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/126/138> Acesso em: 20 dez. 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 0103-4235
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/1715
dc.description.abstract Os resíduos da industrialização de camarão rosa em Rio Grande, sul do Brasil, geram problemas de poluição ambiental devido ao seu descarte próximo à Laguna dos Patos. Estes resíduos apresentam vários componentes de interesse: quitina, proteína e astaxantina. O objetivo do trabalho foi obter um isolado protéico a partir de resíduos da industrialização do camarão rosa e estudar suas propriedades funcionais e nutricionais. O isolado protéico apresentou 33,2% de solubilidade em pH alcalino e a capacidade de retenção de água apresentou maior percentual (1,9g H2O/ g proteína) em pH ácido (2,0) e temperatura de 50ºC, capacidade de retenção de óleo de 0,9g óleo/ g proteína; capacidade de formação de espuma de 237,1% e estabilidade da espuma de 75,7%. O isolado protéico apresentou 89,0% de proteína (b.s.) e coeficiente de digestibilidade "in vivo" de 82,5%. Os aminoácidos essenciais presentes em maior concentração foram leucina (5,9%), lisina (5,0%) e isoleucina(3,8%), apresentando 1,9% de metionina, indicando potencial muito bom para utilização em formulações protéicas de alimentos. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Camarão pt_BR
dc.subject Resíduos pt_BR
dc.subject Extração química pt_BR
dc.subject Isolado protéico pt_BR
dc.title Caracterização funcional e nutricional de um isolado protéico obtido a partir de resíduos de camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis) pt_BR
dc.type article pt_BR


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