EQA - Escola de Química e Alimentos
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Recent Submissions
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Otimização da reação fotocatalítica para componentes fenólicos presentes em efluentes petroquímicos
(2020)Os efluentes industriais possuem poluentes tóxicos e resistentes a tratamentos convencionais, como o fenol. Uma alternativa de pre tratamento sao os Processos Oxidativos Avancados (POAs), que são capazes de degradar a ... -
Obtenção de peptídeos com atividade antioxidante a partir da hidrólise enzimática da farinha de penas
(2020)A pena é o material queratinoso mais abundante na natureza, constituindo um subproduto de origem animal com cerca de 80-90% de proteína bruta, sendo que 85-90% dessa proteína é formada por queratina. A resistência das ... -
Catalisadores de cobre suportados em zeólitas ZSM-5: síntese, caracterização e aplicação nas reações de conversão do glicerol
(2020)O glicerol é o principal subproduto da reação de transesterificação para produção de biodiesel. Nesse sentido, vários processos catalíticos têm sido estudados, visando a transformação deste subproduto a produtos químicos ... -
Produção de concentrados de ácidos graxos poli-insaturados de óleo de bagre obtido pelo método termomecânico e estudo da extração do óleo com fluído supercrítico
(2020)Neste trabalho foram obtidos concentrados de ácidos graxos poli-insaturados pelo método de complexação com ureia. O óleo de bagre obtido através de extração termomecânica apresentou concentrações iniciais de ácido ... -
Modificação da superfície de sementes aplicando radiação UV em leito fluidizado
(2020)O objetivo deste trabalho foi estudar o processo de modificação da superfície de sementes de trevo persa e trevo vesiculoso, por meio da aplicação de radiação ultravioleta (UV) em leito fluidizado (LF). O propósito do ... -
Análise experimental e simulação da secagem de sementes de trevo vesiculoso em secador tipo leito fluidizado.
(2020)As espécies forrageiras desempenham um papel importante na atividade pecuária, representando o maior recurso utilizado para a produção de bovinos de corte. Neste sentido, há a necessidade cada vez maior do uso de espécies ... -
Efeitos das condições de processo na produção de exopolissacarideos por Mesorhizobium sp. a partir de permeado de soro de queijo
(2021)Os exopolissacarídeos (EPS) são polissacarídeos extracelulares produzidos por micro- organismos em resposta a condições ambientais extremas ou a um estresse durante o crescimento microbiano, possuindo diferentes propriedades ... -
Ânodo de escova de fibra de carbono em célula combustível microbiana para o tratamento de esgoto sanitário e geração de bioenergia
(2021)A procura por novos recursos energéticos para suprir as necessidades mundiais aumentou o interesse por células combustíveis microbiológicas (CCMs) que geram eletricidade a partir degradação de matéria orgânica por bactérias ... -
Modelagem termodinâmica e uso da EOS de Peng-Robinson para o cálculo e avaliação do comportamento do parâmetro de solubilidade de Hildebrand de fluidos de injeção nas condições entre superfície e reservatório de petróleo
(2022)O parâmetro de solubilidade de Hildebrand ou parâmetro total é uma propriedade física que expressa uma densidade de energia coesiva. Desde seu surgimento em 1950 se verifica um interesse crescente nos desenvolvimentos ... -
Modelagem termodinâmica e uso da EOS de Peng-Robinson para o cálculo e avaliação do comportamento do parâmetro de solubilidade de Hildebrand de fluidos de injeção nas condições entre superfície e reservatório de petróleo
(2022)O parâmetro de solubilidade de Hildebrand ou parâmetro total é uma propriedade física que expressa uma densidade de energia coesiva. Desde seu surgimento em 1950 se verifica um interesse crescente nos desenvolvimentos ... -
Desenvolvimento de processo hidrotérmico e enzimático para a obtenção de açúcares redutores a partir da palha de arroz - BRS AG
(2018)Combustíveis renováveis, como no caso do etanol celulósico, podem ser obtidos a partir de diversas fontes de biomassa, tais como bagaços, talos, espigas, palhas, cascas e outros resíduos de produção agrícola e florestal. ... -
Síntese e caracterização de zeólitas do tipo ZSM-5 para a adsorção de CO2
(2015)O presente trabalho tem por objetivo a síntese de zeólitas do tipo ZSM-5 com e sem o uso de direcionador orgânico (TPAOH), em diferentes relações de Si/Al (25; 37,5; 50 e 75), para aplicação em processos de adsorção de ... -
Caracterização de regimes fluidodinâmicos de leito de jorro empregando medidas de flutuação de pressão
(2015)A identificação e a distinção de regimes fluidodinâmicos típicos de leito de jorro foram realizadas através da obtenção de sinais de medidas de flutuação de pressão. As séries de tempo obtidas foram tratadas por análise ... -
Análise da fluidodinâmica do escoamento core annular de líquidos imiscíveis em duto horizontal
(2015)As características do petróleo na natureza fazem da sua exploração e produção uma atividade de grande complexidade tecnológica e de custo elevado. O processo de exploração de petróleo está geralmente associado ao escoamento ... -
Determinação da cinética de degradação térmica das antocianinas de espécies disponíveis na região sul e avaliação da capacidade antioxidante pré e pós-processo
(2015)As antocianinas são corantes encontrados em vegetais, responsáveis pela coloração de folhas, flores e frutos. O interesse envolvendo os estudos cinéticos das frutas da Vitis Vinífera L. Brasil (Uva Brasil) e da Euterpe ... -
" BARU (Dipteryx alata) COMO FONTE DE NUTRIENTES E MATÉRIA-PRIMA PARA A INDÚSTRIA DE ALIMENTOS"
(Ed. da FURG, 2024)Sendo considerado o segundo maior bioma presente no território brasileiro, o Cerrado apresenta grande heterogeneidade em sua fauna e flora, perdendo apenas para a Amazônia em termos de número de espécies e variedade. ... -
Mitos e Verdades sobre alimentos industrializados
(2023) -
Aproveitamento de resíduos para a alimentação humana
(Ed. da FURG, 2022) -
Produção e aplicação de mucilagem de Chia (Salvia hispanica L.) em produtos alimentícios
(2016)A chia (Salvia hispanica L.) é uma planta herbácea cultivada anualmente, sendo considerada oleaginosa em virtude do alto teor de óleo, que corresponde de 30 a 40% da semente. As sementes de chia quando em presença de água ... -
Secagem de pasta de vegetais: análise da operação em leito de jorro e caracterização do produto final
(2013)Este trabalho teve como objetivo analisar a operação de secagem de pasta de vegetais em leito de jorro, priorizando a manutenção das propriedades funcionais dos componentes do produto final. A pasta de vegetais foi formulada ...