EQA - Escola de Química e Alimentos
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Recent Submissions
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" BARU (Dipteryx alata) COMO FONTE DE NUTRIENTES E MATÉRIA-PRIMA PARA A INDÚSTRIA DE ALIMENTOS"
(Ed. da FURG, 2024)Sendo considerado o segundo maior bioma presente no território brasileiro, o Cerrado apresenta grande heterogeneidade em sua fauna e flora, perdendo apenas para a Amazônia em termos de número de espécies e variedade. ... -
Mitos e Verdades sobre alimentos industrializados
(2023) -
Aproveitamento de resíduos para a alimentação humana
(Ed. da FURG, 2022) -
Produção e aplicação de mucilagem de Chia (Salvia hispanica L.) em produtos alimentícios
(2016)A chia (Salvia hispanica L.) é uma planta herbácea cultivada anualmente, sendo considerada oleaginosa em virtude do alto teor de óleo, que corresponde de 30 a 40% da semente. As sementes de chia quando em presença de água ... -
Secagem de pasta de vegetais: análise da operação em leito de jorro e caracterização do produto final
(2013)Este trabalho teve como objetivo analisar a operação de secagem de pasta de vegetais em leito de jorro, priorizando a manutenção das propriedades funcionais dos componentes do produto final. A pasta de vegetais foi formulada ... -
Processo enzimático de liquefação e sacarificação da farinha de grãos do arroz cultivar BRS-AG
(2020)A economia da metade sul do Rio Grande do Sul é pautada principalmente na atividade agropecuária. Com uma área de 1,1 milhão de hectares dedicadas ao cultivo de arroz, a região contribui com aproximadamente 65% da demanda ... -
Sistemas inteligentes para o monitoramento da qualidade de pescado
(Ed. da FURG, 2021) -
Insetos na alimentação animal: um panorama geral
(Ed. da FURG, 2021) -
Obtenção de peptídeos com atividade antioxidante a partir da hidrólise enzimática da farinha de penas
(2020)A pena é o material queratinoso mais abundante na natureza, constituindo um subproduto de origem animal com cerca de 80-90% de proteína bruta, sendo que 85-90% dessa proteína é formada por queratina. A resistência das ... -
Desenvolvimento de sensor quimicamente modificado com carbon black e pectina para detecção de benzofenona-3
(2020)A benzofenona-3 (BZ3) é um ingrediente ativo muito utilizado em formulações cosméticas como filtro UV e em virtude disso tem gerado bastante preocupação devido a comprovação em estudos recentes de atuar como desregulador ... -
Determinação de halogênios em algas comestíveis empregando a dispersão da matriz em fase sólida assistida por vórtex e detecção por cromatografia de íons.
(2020)Este estudo propõe, pela primeira vez, o desenvolvimento de um método analítico empregando a dispersão da matriz em fase sólida assistida por vórtex (VAMSPD) combinada com a extração alcalina de halogênios (F, Cl, Br e I) ... -
Recobrimento de partículas com quitosana em leito de jorro : parametrização do processo e emprego das partículas recobertas na adsorção de antocianinas de repolho roxo
(2017)O recobrimento de partículas é uma operação presente em vários setores industriais e consiste na aspersão de uma suspensão sobre as partículas que se encontram suspensas em um leito móvel (leito fluidizado/jorro) o que ... -
Secagem de quitosana obtida a partir de resíduos de camarão: análise da cinética de secagem considerando encolhimento
(2004)A quitosana é obtida através da desacetilação da quitina, que é encontrada nos exoesqueletos de crustáceos, fungos e materiais biológicos. Os resíduos do processamento do camarão, que na maioria das vezes não tem utilidade, ... -
Processamento e avaliação da qualidade da conserva de Anchoita (Engraulis anchoita) em molho de tomate
(2011)O presente estudo teve como objetivo elaborar uma conserva de anchoita (Engraulis anchoita) em molho com tomate e avaliar sua qualidade. As análises realizadas atestaram frescor da anchoita eviscerada, de acordo com os ... -
Produção de celulases a partir de resíduo da indústria arrozeira empregando Rhizopus oryzae e Trichoderma reesei
(2012)A produção de enzimas é um campo consolidado da biotecnologia, onde são utilizados processos de fermentação submersa, porém nas últimas décadas vem sendo observada a tendência de utilizar a fermentação em estado sólido ... -
Desenvolvimento de produto tipo caviar a base de ovas de tainha (Mugil platanus)
(2006)O trabalho teve como objetivo principal o desenvolvimento de um produto tipo caviar a base de ovas extraídas da tainha (Mugil platanus), visando novos processamentos ou investimentos industriais na elaboração e oferta de ... -
Inclusão de carne de Corvina (Micropogonias furnieri) em embutido do tipo salame italiano
(2014)O salame é um produto cárneo industrializado adicionado de toucinho, culturas starter e outros ingredientes, embutido em envoltórios naturais e/ou artificiais, curado, fermentado, maturado, defumado ou não e dessecado. O ... -
Aplicação de líquidos iônicos : estabilidade e propriedades catalísticas de protease queratinolítica
(2015)A alta quantia de coprodutos residuais queratinosos depositados no meio ambiente desencadeou o desenvolvimento de processos biotecnológicos com enzimas queratinolíticas. O emprego de líquidos iônicos (LI) é apontado como ... -
Cultivo de microalgas utilizando efluentes da indústria bioenergética e avaliação da conversão em biodiesel
(2015)As microalgas são um grupo de micro-organismos unicelulares ou multicelulares, fotossintéticos que tem capacidade, em sua maioria, de utilizar fontes de carbono orgânica e inorgânica para seu desenvolvimento. A biomassa ... -
Cinética e termodinâmica da secagem convectiva de filmes de Quitosana
(2016)Os filmes biopoliméricos têm sido o objeto de estudo em muitas pesquisas por apresentarem vantagens, como a substituição dos polímeros derivados do petróleo. A quitosana é um biopolímero obtido a partir da quitina presente ...