Abstract:
O arroz irrigado é uma das mais importantes culturas de grãos do Rio Grande do Sul. O objetivo desse trabalho foi avaliar a cultura
em transição para o cultivo orgânico quanto ao balanço emergético e econômico e compará-lo com uma lavoura de cultivo convencional.
Em 2003, como parte integrante do projeto “Ações prioritárias para a
sustentabilidade do entorno da Estação Ecológica do Taim”, foi iniciado o projeto de produção de arroz, em transição para o cultivo orgânico, “Amigo do TAIM”. O cultivo de arroz compõe um sistema de produção integrado com aves, pecuária de corte e leite, e a integração simbiótica de bactérias fixadoras de Nitrogênio do ar atmosférico com a Azolla sp e com leguminosas forrageiras. A Associação dos
Trabalhadores da Lavoura de Arroz é um assentamento. Durante dois anos, foi feito um balanço total de massa, energia e de emergia e o balanço econômico da cultura do arroz. Nessas safras a margem de lucro foi R$ 940,25 ha-1.ano-1 no cultivo em transição e R$ 151,45 ha-1.ano-1 no cultivo convencional. A emergia total das entradas foi 3,79E+16 seJ para o cultivo em transição, com transformidade 1,07
E+13 seJ.kg-1, e 4,62 E+16 seJ as entradas de emergia para o cultivo convencional e transformidade 9,53E+12 seJ.kg-1. Conclui-se que o sistema em transição para o cultivo orgânico apresentou maior margem de lucro pela agregação de valor e pela redução de custo,apresentando uma produtividade menor. No balanço emergético, o cultivo em transição mostrou menor dependência de recursos externos e maior sustentabilidade ambiental.
The irrigated rice, one of the most important grain cultures of Rio Grande do Sul State. The objective of this paper was to evaluate the culture in the transition to organic cultivation whatever the economic
and emergy balance and compare with conventional cultivation. In 2003, as part of project “Priority action to the sustainability of Taim’s ESEC surroundings”, was started the rice production in transition to the organic cultivation “Amigo do TAIM”. The rice cultivation compose one
integrated system of production with wild duck, cattle, forage leguminous, Azolla sp. and the symbiotic integrate with bacteria who
fix nitrogen. The ATLA – Association of workers in the rice farming is one seated. During two years, was made one mass, energy, emergy and economic balance of rice culture. In the two crop the profit was R$
940.25 ha-1.year-1 in the transition cultivation, and R$ 151.45 ha-1year-1
in the conventional cultivation. The entrance emergy was 3.79 E+16
seJ to transition cultivation, with transformity 1.07E+13 seJ.kg-1 and
4.62E+16 seJ the entrance emergy to conventional cultivation with
transformity 9.53E+12 seJ.kg-1. The conclusion is that the transition
system to organic cultivation show the higher profit by value aggregated and by cost reduced, showing smaller productivity. In the emergy balance, the transition cultivation shows smaller dependence of the external resources and higher environmental sustainability.