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dc.contributor.author Furlong, Eliana Badiale
dc.contributor.author Cacciamani, Jackson Luís Martins
dc.contributor.author Buffon, Jaqueline Garda
dc.date.accessioned 2012-03-06T04:08:03Z
dc.date.available 2012-03-06T04:08:03Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.citation FURLONG, Eliana Badiale; CACCIAMANI, Jackson Luis Martins; BUFFON, Jaqueline Garda. Fermentação fúngica: Enriquecimento protéico e degradação de micotoxinas em farelo de cereal contaminado com aflatoxina B1 e ocratoxina A. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 10, n. 4, p. 233-239, out - dez 2007. Disponível em: <http://www.ital.sp.gov.br/bj/artigos/bjft/2008/v10n4a0907.pdf> Acesso em: 05. Jan. 2012. pt_BR
dc.identifier.issn 1516-7275
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/1843
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi testar a capacidade de fungos GRAS (Generally Regarded as Safe) para diminuir os níveis de contaminação por micotoxinas e aumentar os teores protéicos em farelo de arroz desengordurado e farelo de trigo. Os farelos foram artificialmente contaminados com aflatoxina B1 (12 e 25 ng.g–1) e ocratoxina A (48 e 95 ng.g–1) simultaneamente. A fermentação em estado sólido foi realizada com Aspergillus oryzae e Rhizopus spp., em reatores de bandeja a 30 °C em estufa com aeração.Os níveis de proteína e de micotoxinas foram determinados nos produtos fermentados a cada 24 h durante 72 h. As duas espécies fúngicas aumentaram os níveis de proteína em até 17% e diminuíram os de micotoxinas em até 80%. O aumento nos teores protéicos se mostrou inversamente relacionado com os níveis de contaminação. O Rhizopus spp.foi mais eficiente para diminuir os níveis de ocratoxina A (OTA), que atingiu valores em torno de 35% dos níveis iniciais. O Aspergillus oryzae diminuiu os níveis de aflatoxina B1 (AFA B1) para 20% do inicial após 48h de fermentação. Os resultados indicaram que os sistemas sólidos de fermentação com fungos GRAS são promissores para disponibilizar proteínas e produzir ingredientes alimentícios com menores níveis de contaminação. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to test the capability of GRAS (Generally Regarded as Safe) moulds to decrease the level of mycotoxin contamination and improve the protein levels in defatted rice bran and wheat bran. Bran was artificially and simultaneously contaminated with aflatoxin B1 (12 and 25 ng.g–1) and ochratoxin A (48 and 95 ng.g–1).Solid-state fermentation was carried out by Aspergillus oryzae and Rhizopus spp. in tray reactors at 30 °C in a forced ventilation incubator. The mycotoxin and protein levels were determined in the fermented products every 24 for 72 h. Both moulds increased the protein value of the bran by up to 17% and decreased the mycotoxin contamination by up to 80%. The increase in protein value was inversely related to the contamination levels. The mould Rhizopus spp. was more efficient in decreasing the ochratoxin A (OTA),reaching 35% of the initial concentration, whilst Aspergillus oryzae decreased the aflatoxin B1 (AFA B1) to 20% of the initial contamination level after 48 h. The results showed that solid-state fermentation with GRAS moulds was a promising way to increase the protein content and produce food ingredients with lower levels of contamination. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Micotoxinas pt_BR
dc.subject Aspergillus oryzae pt_BR
dc.subject Rhizopus spp pt_BR
dc.subject Descontaminação pt_BR
dc.subject Biomassa fúngica pt_BR
dc.subject Farelo cereal pt_BR
dc.subject Mycotoxins pt_BR
dc.subject Aspergillus oryzae pt_BR
dc.subject Rhizopus spp pt_BR
dc.subject Decontamination pt_BR
dc.subject Fungal biomass pt_BR
dc.subject Cereal bran pt_BR
dc.title Fermentação fúngica: Enriquecimento protéico e degradação de micotoxinas em farelo de cereal contaminado com aflatoxina B1 e ocratoxina A pt_BR
dc.title.alternative Fungal fermentation: Proteic enrichecement and mycotoxins degradation in cereal bran contamined by aflatoxin B1 and ochratoxin A pt_BR
dc.type article pt_BR


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