dc.contributor.author |
Cacciamani, Jackson Luís Martins |
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dc.contributor.author |
Peres, Gisele Louro |
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dc.contributor.author |
Buffon, Jaqueline Garda |
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dc.contributor.author |
Furlong, Eliana Badiale |
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dc.date.accessioned |
2012-03-06T04:14:51Z |
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dc.date.available |
2012-03-06T04:14:51Z |
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dc.date.issued |
2007 |
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dc.identifier.citation |
CACCIAMANI, Jackson Luis Martins et al. Efeito dos tratamentos térmicos seco e úmido nos níveis de aflatoxina B1 e ocratoxina A presentes em farelo e farinhas cereais. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 25, n. 1, p. 157-164, jan-jun. 2007. Disponível em: <http://ojs.c3sl.ufpr.br/ojs2/index.php/alimentos/article/view/8403/5852> Acesso em: 05 Jan. 2012. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
0102-0323 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/1845 |
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dc.description.abstract |
Estudou-se o efeito dos tratamentos térmicos seco e úmido sobre os níveis de aflatoxina B1 e ocratoxina A presentes simultaneamente em farelo de arroz desengordurado e farinhas integrais de trigo e aveia,utilizados para a produção de alimentos infantis. Cada amostra foi contaminada com diferentes concentrações de cada micotoxinas, (3 a 95 ppb) e os tratamentos térmicos realizados em estufa a
220ºC e autoclave (121ºC; 1,1 Pa man)durante 5 e 15 minutos. As micotoxinas residuais foram quantificadas, após confirmação por derivação química, conforme o multimétodo de cromatografia em camada delgada. Os tratamentos térmicos e os tempos de exposição ocasionaram diminuição nos níveis das micotoxinas a valores inferiores aos
limites de detecção em 45 e 64% das condições
estudadas para a aflatoxina B1 e ocratoxina A,respectivamente. O farelo de arroz desengordurado foi mais susceptível à descontaminação pelo calor úmido, enquanto as farinhas pelo calor seco. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
open access |
pt_BR |
dc.subject |
Micotoxinas |
pt_BR |
dc.subject |
Cereais |
pt_BR |
dc.subject |
Calor seco |
pt_BR |
dc.subject |
Calor úmido |
pt_BR |
dc.title |
Efeito dos tratamentos térmicos seco e úmido nos níveis de aflatoxina B1 e ocratoxina A presentes em farelo e farinhas cereais |
pt_BR |
dc.type |
article |
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