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dc.contributor.author Cacciamani, Jackson Luís Martins
dc.contributor.author Peres, Gisele Louro
dc.contributor.author Buffon, Jaqueline Garda
dc.contributor.author Furlong, Eliana Badiale
dc.date.accessioned 2012-03-06T04:14:51Z
dc.date.available 2012-03-06T04:14:51Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.citation CACCIAMANI, Jackson Luis Martins et al. Efeito dos tratamentos térmicos seco e úmido nos níveis de aflatoxina B1 e ocratoxina A presentes em farelo e farinhas cereais. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 25, n. 1, p. 157-164, jan-jun. 2007. Disponível em: <http://ojs.c3sl.ufpr.br/ojs2/index.php/alimentos/article/view/8403/5852> Acesso em: 05 Jan. 2012. pt_BR
dc.identifier.issn 0102-0323
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/1845
dc.description.abstract Estudou-se o efeito dos tratamentos térmicos seco e úmido sobre os níveis de aflatoxina B1 e ocratoxina A presentes simultaneamente em farelo de arroz desengordurado e farinhas integrais de trigo e aveia,utilizados para a produção de alimentos infantis. Cada amostra foi contaminada com diferentes concentrações de cada micotoxinas, (3 a 95 ppb) e os tratamentos térmicos realizados em estufa a 220ºC e autoclave (121ºC; 1,1 Pa man)durante 5 e 15 minutos. As micotoxinas residuais foram quantificadas, após confirmação por derivação química, conforme o multimétodo de cromatografia em camada delgada. Os tratamentos térmicos e os tempos de exposição ocasionaram diminuição nos níveis das micotoxinas a valores inferiores aos limites de detecção em 45 e 64% das condições estudadas para a aflatoxina B1 e ocratoxina A,respectivamente. O farelo de arroz desengordurado foi mais susceptível à descontaminação pelo calor úmido, enquanto as farinhas pelo calor seco. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Micotoxinas pt_BR
dc.subject Cereais pt_BR
dc.subject Calor seco pt_BR
dc.subject Calor úmido pt_BR
dc.title Efeito dos tratamentos térmicos seco e úmido nos níveis de aflatoxina B1 e ocratoxina A presentes em farelo e farinhas cereais pt_BR
dc.type article pt_BR


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