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dc.contributor.advisor D'Incao, Fernando
dc.contributor.author Campos, Bruno Ribeiro de
dc.date.accessioned 2012-09-22T17:35:04Z
dc.date.available 2012-09-22T17:35:04Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.citation CAMPOS, Bruno Ribeiro de. Efeitos dos compostos nitrogenados em juvenis de camarão-rosa Farfantepenaeus brasiliensis (Latreille,1817) (crustácea: decapoda). 2012. 92f. Tese (Doutorado em Aqüicultura) - Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2012. pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/2570
dc.description Tese(doutorado) - Universidade Federal do Rio Grande, Programa de Pós-Graduação em Aqüicultura, Instituto de Oceanografia, 2012. pt_BR
dc.description.abstract A aquicultura cresce rapidamente quando comparada a outros setores de produção de alimentos de origem animal. No Brasil, o consumo de camarões proveniente de cultivo vem crescendo muito nos últimos anos. Tentando diversificar a produção brasileira de camarões e diminuir os riscos ambientais causados com a utilização de espécies exóticas em ambientes costeiros, a Estação Marinha de Aqüicultura da Universidade Federal do Rio Grande vem realizando estudos para desenvolver um pacote tecnológico de produção para as espécies nativas Farfantepenaeus paulensis e F. brasiliensis em sistemas alternativos no estuário da Lagoa dos Patos. Com isso será possível um melhor aproveitamento da produtividade natural em áreas estuarinas, possibilitando menores custos e permitindo a pescadores artesanais e pequenos agricultores, acesso a uma nova fonte de renda. O desenvolvimento e domínio das técnicas de aquicultura têm provocado intensificação na criação de diferentes espécies, existindo uma tendência de incremento na geração de compostos nitrogenados nesses sistemas de cultivo. Os compostos nitrogenados ocorrem naturalmente no meio aquoso, podendo provocar mortalidade ou afetar o crescimento dos organismos aquáticos. As formas nitrogenadas mais abundantes nos viveiros de cultivo são a amônia, o nitrito e o nitrato. A amônia é o produto final do catabolismo protéico da maioria dos organismos aquáticos. No meio aquoso, a amônia está presente na forma ionizada e não ionizada, sendo que a soma das duas constitui a amônia total. A forma química mais tóxica é a amônia não-ionizada, devido à sua capacidade de difusão pelas membranas celulares, e também pelo fato do efeito da amônia ionizada ser menos pronunciado. O nitrito é o composto intermediário na nitrificação bacteriana da amônia a nitrato (em meios oxidantes), ou produto da denitrificação do nitrato (em ambientes redutores). Este pode vir a ser bastante tóxico,de acordo com a sua concentração no meio e do estágio de desenvolvimento em que se encontram os organismos cultivados, podendo causar mortalidade em larviculturas e sistemas de cultivo. O nitrato, por ser o produto final da nitrificação, pode acumular-se em grandes quantidades, principalmente em sistemas fechados de cultivo. Esta substância pode causar efeitos letais ou subletais para diferentes organismos, ou ainda, atuar sinergicamente com outros compostos nitrogenados. A partir dessas afirmações, torna-se extremamente importante o estudo dos seus efeitos tóxicos para o desenvolvimento de diferentes espécies. Para isso, experimentos de laboratório foram realizados, com a finalidade de avaliar os efeitos dos compostos nitrogenados sobre os juvenis de F. brasiliensis. Foram determinados, através de ensaios de toxicidade de curta duração, as concentrações letais medianas e os níveis de segurança de amônia, nitrito e nitrato para a espécie. Os produtos nitrogenados mostraram-se potencialmente tóxicos, em concentrações menores do que o nível de segurança proposto. Analisando o crescimento e a sobrevivência de juvenis expostos aos nitrogenados, o camarão F.brasiliensis foi suscetível aos compostos em concentrações equivalentes aos níveis de segurança propostos para a espécie. Para o consumo de oxigênio, os juvenis de camarão-rosa expostos a concentrações de nitrogenados com 200% do nível de segurança expressaram o maior consumo. Por sua vez, o consumo alimentar dos juvenis de F.brasiliensis foi influenciado pelos compostos testados (nitrito e nitrato). pt_BR
dc.description.abstract Aquaculture growth rapidly when compared to other food production sectors of animal origin. In Brazil, the shrimp consumption originating from cultivation has been increasing a lot in the last years. Trying to diversify the Brazilian shrimp production and reduce the environmental risk caused with the utilization of exotic species in coastal environment, the Estação Marinha de Aquicultura of the Federal University of Rio Grande has been performing studies to develop a technological production pack to the native species of Farfantepenaeus paulensis and F.brasiliensis in alternative systems in the Patos Lagoon estuary. With this will be possible to better use of the natural productivity in estuarine areas, enabling low costs and allowing artisanal fishermen and small farmers, access to a new source of income. The development and domain of aquaculture techniques has caused intensification in the rearing of different species, there being a tendency of increment in the generation of nitrogenous compounds in these cultivation systems. The nitrogenous compounds occur naturally in aqueous medium, and can cause mortality or affect growth in the bred organisms. The most abundant nitrogen forms in the nurseries are ammonia, nitrite and nitrate. Ammonia is the final product of the protein catabolism of most aquatic organisms. In aqueous medium, ammonia is present in ionized and unionized forms; the sum of both forms total ammonia. The most toxic chemical form is the unionized ammonia, due to its ability to diffuse cellular membranes, and also due to the fact that the effect of the ionized ammonia is less pronounced. Nitrite is the intermediate compound in bacteria nitrification of ammonia to nitrate (in oxidizing media), or the product of nitrate denitrification (in reducing environments). This can become very toxic, according to its concentration in the media and stage of development in which the cultivated organisms are found. Nitrite is a highly toxic nitrogen form highly toxic for aquatics organisms, causing mortality in hatcheries and culture systems. The nitrate, being the final product of nitrification, might accumulate in large quantities, especially in closed culture systems. This substance can cause lethal or sublethal effects to different organisms, or even, act synergistically with others nitrogenous compounds. Based on these statements, it is extremely important the study of their toxic effects to the development of different species. For this, laboratory experiments were performed with the purpose of evaluate the effects of the nitrogenous compounds over the F. brasiliensis juveniles. The median lethal concentration and the safe levels of ammonia, nitrite and nitrate for the species were determinate, thru short duration oxicity tests. The nitrogenous products showed to be potentially toxic, even in lower concentrations than the safe level proposed. Analyzing the growth and survival of the exposed juveniles to the nitrogen, the F.brasiliensis shrimp was susceptible to the compounds at concentrations equivalent to the safe levels suggested to the species. For oxygen consumption, the pink shrimp juveniles exposed to nitrogen concentrations with 200% of the safe level expressed the highest consumption. In turn, the food consumption of the F. brasiliensis juveniles was influenced by the tested compounds (nitrite and nitrate). pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.title Efeitos dos compostos nitrogenados em juvenis de camarão-rosa Farfantepenaeus brasiliensis (Latreille,1817) (crustácea: decapoda) pt_BR
dc.type doctoralThesis pt_BR


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  • IO- Doutorado em Aquicultura (Teses)
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