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dc.contributor.author Ribeiro, Vanessa Amaral
dc.contributor.author Oliveira, Alexandra Correa Marques de
dc.contributor.author Bechtel, Peter
dc.contributor.author Prentice-Hernández, Carlos
dc.date.accessioned 2013-10-21T15:23:38Z
dc.date.available 2013-10-21T15:23:38Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation RIBEIRO, Vanessa Amaral et al. Avaliação do processamento a baixas temperaturas do óleo de fígado de Alaska pollock (Theragra chalcogramma). Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 16, n. 2, p. 99-106, 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/bjft/v16n2/aop_6811.pdf>. Acesso em: 09 out. 2013. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-6723
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/4075
dc.description.abstract O interesse pela produção de óleo de pescado para consumo humano é crescente. No Alasca, EUA, uma grande quantidade de subprodutos tem sido usada como matéria-prima. Entre os subprodutos, o fígado de Alaska pollock (Theragra chalcogramma) apresenta interesse particular em razão de seu alto teor de lipídios. Normalmente, a temperatura usada para extração do óleo de pescado é elevada e potencialmente incompatível com a estabilidade lipídica. O objetivo deste trabalho foi avaliar o processamento do óleo de fígado de Alaska pollock, extraído a baixas temperaturas. Como confirmado, a matéria-prima obtida na primavera (40%) apresentou um conteúdo lipídico menor que a de outono (50%). A extração foi realizada cinco vezes para quatro combinações de tempo (15 e 30 minutos) e temperatura (50 e 60 °C). Foram analisadas duas bateladas de óleo de fígado e vísceras de pollock, produzido em navio processador. O rendimento do processo foi semelhante (aproximadamente 52%), os óleos de fígado produzidos se apresentaram mais claros, com coloração amarela, comparados aos de vísceras de pollock produzidos no outono. Os ácidos graxos livres foram similares para óleos de fígado e de vísceras nas duas estações, atingindo, no máximo, 0,4%; o índice de peróxidos, o valor de anisidina e o valor de ácido tiobarbitúrico determinados nos óleos apresentaram 2-14 meq.kg–1, 20-26 e 0,4-0,6 mg dialdeído malônico.kg–1, respectivamente. Todos os óleos investigados foram compostos principalmente por triacilgliceróis (88-100%), com o conteúdo de fósforo não excedendo, em média, 15 ppm. pt_BR
dc.description.abstract The demand for edible fish oils is growing. In Alaska, USA, large quantities of fishery byproducts are being used as raw materials, amongst which, Alaska pollock (Theragra chalcogramma) livers are of particular interest due to their high lipid contents. The temperature normally used for the extraction of fish oils is high and potentially incompatible with lipid stability. The goal of this research was to evaluate the processing of Alaska pollock liver oil, processed at low temperatures. As expected, the raw material obtained in the spring (40%) had significantly less lipids than that obtained in the autumn (50%). The liver oils were rendered five times for each of four combinations of time (15 and 30 minutes) and temperature (50 and 60 °C). Two batches of liver and viscera pollock oils produced on a processing ship were analyzed. The process yields were similar (~52%), and in general, the liver oils produced were lighter and more yellowish in colour than those produced from the pollock viscera in the autumn. The free fatty acid levels were similar for the viscera and liver oils produced in both seasons, reaching a maximum of 0.4%, while the peroxide values, anisidine values and thiobarbituric acid values determined for all the oils were 2-14 meq.kg–1, 20-26 and 0.4-0.6 mg malonic dialdehyde.kg–1, respectively. All the oils investigated were composed mainly of triacylglycerols (88-100%), with the phosphorus content not exceeding, on average, 15 ppm. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Alaska pollock pt_BR
dc.subject Fígado pt_BR
dc.subject Óleo pt_BR
dc.subject Extração pt_BR
dc.subject Valor de ácido Tiobarbitúrico pt_BR
dc.subject Liver pt_BR
dc.subject Oil pt_BR
dc.subject Extraction pt_BR
dc.subject TBA value pt_BR
dc.title Avaliação do processamento a baixas temperaturas do óleo de fígado de Alaska pollock (Theragra chalcogramma) pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of low temperature rendering of Alaska pollock (Theragra chalcogramma) liver oil pt_BR
dc.type article pt_BR
dc.identifier.doi http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232013005000013 pt_BR


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