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dc.contributor.author Martins, André Rosa
dc.contributor.author Burkert, Carlos André Veiga
dc.date.accessioned 2013-11-18T20:11:17Z
dc.date.available 2013-11-18T20:11:17Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.citation MARTINS, André Rosa; BURKERT, Carlos André Veiga. Revisão: Galacto-oligossacarídeos (GOS) e seus efeitos prebióticos e bifidogênicos. Brazilian Journal of Food Technology, v. 12, n.3, p. 230-240, jul./set. 2009. Disponível em: (http://bj.ital.sp.gov.br/artigos/html/busca/PDF/v12n3385a.pdf) . Acesso em: 15 nov. 2013. pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/4174
dc.description.abstract Esse artigo busca revisar a formação dos galacto-oligossacarídeos (GOS) a partir da transgalactosilação através da ação de β-galactosidase sobre a lactose, apontando a importância dos oligossacarídeos assim obtidos como fibras, seus efeitos prebióticos no trato gastrintestinal e sua ação bifidogênica junto ao metabolismo de algumas espécies de bactérias. A associação dos efeitos positivos do consumo dessas fibras junto à microbiota intestinal humana e sua influência junto ao metabolismo e ao crescimento de bifidobactérias, e a consequente inibição de bactérias patogênicas, é apontada como a nova fronteira para desenvolvimento de produtos lácteos funcionais. Os efeitos benéficos ao trato gastrintestinal vão desde a modulação do sistema imune através das propriedades antiadesivas que indicam possíveis reduções nos riscos de câncer no cólon, passando por vantagens digestivas, como a regulação no trânsito intestinal, e atingindo ganhos nutricionais, como a absorção de minerais desejáveis, em especial cálcio e magnésio, e o estímulo ao metabolismo de carboidratos e lipídios. Os GOS são mais efetivos se associados a culturas probióticas, formando uma combinação sinérgica com algumas espécies de bifidobactérias e lactobacilos. As pesquisas sobre o impacto efetivo do consumo de GOS em seres humanos ainda são escassas, fazendo-se necessários maiores estudos sobre seus efeitos continuados. pt_BR
dc.description.abstract This article reviews the formation of galactooligosaccharides (GOS) via transgalactosylation by the action of β-galactosidase on lactose, indicating the importance of the oligosaccharides obtained as fibers, their prebiotic effects on the gastrointestinal tract and their bifidogenic effects on the metabolism of some bacterial species. The association of the positive effects of the consumption of these fibers on the human intestinal flora and their influence on the metabolism and growth of bifidobacteria, with the consequent inhibition of pathogenic bacteria, constitutes a new frontier for the development of functional dairy products. The beneficial effects on the gastrointestinal tract include modulation of the immune system by means of their anti-adherent properties, indicating reductions in the risk of colon cancer; digestion advantages, such as the regulation of intestinal movement; nutritional gains, such as the absorption of minerals, especially calcium and magnesium; and stimulation of the metabolism of carbohydrates and lipids. GOS are more effective if associated with probiotic cultures, producing a synergic combination with some species of bifidobacteria and lactobacilli. Research on the impact of the effective consumption of GOS in humans is still scanty, and further studies are required to determine its continued effects. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Bifidobactéria pt_BR
dc.subject Galacto-oligossacarídeos pt_BR
dc.subject Efeito bifidogênico pt_BR
dc.subject Prebióticos pt_BR
dc.title Revisão: Galacto-oligossacarídeos (GOS) e seus efeitos prebióticos e bifidogênicos pt_BR
dc.title.alternative Review: Galactooligosaccharides (GOS) and their prebiotic and bifidogenic effects pt_BR
dc.type article pt_BR


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