Show simple item record

dc.contributor.author Guarienti, Cíntia
dc.contributor.author Bertolin, Telma Elita
dc.contributor.author Costa, Jorge Alberto Vieira
dc.date.accessioned 2014-06-29T18:23:33Z
dc.date.available 2014-06-29T18:23:33Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.citation GUARIENTI, Cíntia; BERTOLIN, Telma Elita; COSTA, Jorge Alberto Vieira. Capacidade antioxidante da microalga Spirulina platensis em células da levedura Saccharomyces cerevisiae submetidas ao estressor paraquat. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 69, n. 1, p. 56-62, 2010. Disponível em: <http://revistas.bvs-vet.org.br/rialutz/article/view/6532/6412>. Acesso em: 27 jun. 2014. pt_BR
dc.identifier.issn 0073-9855
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/4394
dc.description.abstract Em virtude de várias publicações terem mostrado a alta associação entre a geração de radicais livres e as doenças crônico-degenerativas, tem havido grande interesse por alimentos funcionais antioxidantes. O excesso de espécies reativas no organismo resulta em estresse oxidativo que provoca danos celulares e teciduais. A microalga Spirulina tem sido pesquisada em função de suas propriedades nutricionais e antioxidantes. O objetivo desse trabalho foi de avaliar a atividade antioxidante da microalga Spirulina, utilizando-se a levedura Saccharomyces cerevisiae como modelo biológico. A levedura foi submetida ao estressor 1,1’- dimetil - 4,4’- bipiridilio (paraquat), nas concentrações 0, 10 e 15 mM. O potencial antioxidante foi avaliado pela técnica de sobrevivência celular (plaqueamento) e pelo ensaio de lipoperoxidação (valores de TBA). Observou-se aumento significativo de sobrevivência celular (p ≤ 0,05), quando submetidos aos tratamentos com paraquat e Spirulina, em comparação com o experimento em que foi utilizado somente o paraquat. O agente estressor gerou aumento significativo (p ≤ 0,05) na lipoperoxidação (valores de TBA), o qual foi atenuado pelo tratamento com Spirulina, não diferindo do tratamento controle (p > 0,05). A microalga Spirulina apresentou capacidade antioxidante, que protege as células da levedura contra os danos oxidantes provocados pelo paraquat. pt_BR
dc.description.abstract Because of some studies that have shown the occurrence of high correlation between free radicals generation and chronic degenerative diseases, the option for consuming antioxidant functional foods has been increasing. The excess of reactive species in the organism results in an oxidative stress that causes cellular and tissues damages. The microalgae Spirulina has been investigated due to its nutritional and antioxidant properties. The present study assessed the antioxidant capacity of microalgae Spirulina on Saccharomyce cerevisiae yeast, as a biological model, which has been exposed to stressor 1.1’ - dimethyl - 4.4’ - bipyridyl (paraquat) at 0.10 and 15 mM concentrations. The antioxidant potential was evaluated on cellular survival by plaque assay and on lipoperoxidation technique (values of TBA). The cellular survival rate increased significantly (p ≤ 0.05) when treated with both paraquat and Spirulina, in comparison to those treated only with paraquat. The stressor agent caused a significant increase (p ≤ 0.05) in lipoperoxidation values (TBA), which was attenuated by treating with Spirulina, not differing from the control treatment (p > 0.05). Therefore, the microalgae Spirulina shows antioxidant capacity, which protects yeast cells against the oxidative damages caused by paraquat. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Antioxidante pt_BR
dc.subject Estresse oxidativo pt_BR
dc.subject Saccharomyces cerevisiae pt_BR
dc.subject Spirulina pt_BR
dc.subject Antioxidant pt_BR
dc.subject Oxidative stress pt_BR
dc.title Capacidade antioxidante da microalga Spirulina platensis em células da levedura Saccharomyces cerevisiae submetidas ao estressor paraquat pt_BR
dc.title.alternative Antioxidant capacity of the Spirulina platensis microalgae on Saccharomyces cerevisiae yeast cells exposed to paraquat stressor pt_BR
dc.title.alternative Antioxidant capacity of the Spirulina platensis microalgae on Saccharomyces cerevisiae yeast cells exposed to paraquat stressor pt_BR
dc.type article pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

:

  • EQA - Artigos Publicados em Periódicos
  • Show simple item record