dc.contributor.author |
Mendes, Gabriela da Rocha Lemos |
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dc.contributor.author |
Freitas, Cristina Hallal de |
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dc.contributor.author |
Scaglioni, Priscila Tessmer |
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dc.contributor.author |
Schmidt, Cristiano Gautério |
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dc.contributor.author |
Furlong, Eliana Badiale |
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dc.date.accessioned |
2014-07-22T19:18:03Z |
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dc.date.available |
2014-07-22T19:18:03Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
MENDES, Gabriela da Rocha Lemos. et al. Condições para desidratação osmótica de laranjas e as propriedades funcionais do produto. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 17, n. 11, p. 1210-1216, 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbeaa/v17n11/v17n11a12.pdf>. Acesso em: 27 fev. 2014. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1807-1929 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/4423 |
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dc.description.abstract |
Neste trabalho foram estudadas as melhores condições para a desidratação osmótica de laranjas, sendo verificadas as alterações nas características físico-químicas da fruta. Um planejamento experimental fatorial 23 completo foi realizado, analisando-se a influência dos fatores tempo, da concentração da solução e proporção fruta:solução osmótica sobre o ganho de sólidos, a perda de água e redução de massa das laranjas desidratadas osmoticamente. Após desidratação, as frutas foram secas em secador de bandejas até umidade de 20%. Determinaram-se no produto, o pH, a acidez titulável, a vitamina C, os carotenoides, o conteúdo fenólico e a cor. Os melhores resultados de desidratação osmótica foram obtidos utilizando-se uma solução de sacarose de 60 °Brix, na proporção fruta:solução de 1:3 durante 90 min, que resultou em 3,5 gsólidos100g-1, 10,6 gágua 100g-1 e 7,1 g 100g-1 para ganho de sólidos, perda de água e redução de massa, respectivamente. As perdas de conteúdo fenólico e a atividade antioxidante foram 45,1 e 37,3% menores que na secagem convencional demonstrando a eficiência do processo para preservação das propriedades funcionais do produto. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The best conditions for osmotic dehydration of oranges was studied, assessed by determining the physico-chemical characteristics of the fruit. The study was conducted in 23 full factorial experimental design to evaluate the influence of time, solution concentration and fruit:solution ratio on the solid gain, water loss and mass reduction of osmotically dehydrated oranges. After dehydration, the fruits were dried in tray dryer until 20% moisture. In the product the pH, titratable acidity, vitamin C, carotenoids, phenols content and color were determined. The best results of osmotic dehydration were obtained using a sucrose solution 60 °Brix, fruit:solution ratio 1:3 for 90 min, that resulted in 3.5 gsolid 100g-1, 10.6 g water 100g-1 and 7.1 g 100g-1 of solid gain, water loss and weight reduction, respectively. The losses of phenolic content and antioxidant activity were 45.1 and 37.3% lower than in conventional drying, demonstrating the efficiency of the process for the preservation of functional properties of the product. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
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dc.rights |
open access |
pt_BR |
dc.subject |
Citrus sinensis |
pt_BR |
dc.subject |
secagem |
pt_BR |
dc.subject |
vitamina C |
pt_BR |
dc.subject |
compostos fenólicos |
pt_BR |
dc.subject |
planejamento experimental |
pt_BR |
dc.subject |
Citrus sinensis |
pt_BR |
dc.subject |
drying |
pt_BR |
dc.subject |
vitamin C |
pt_BR |
dc.subject |
phenolic compounds |
pt_BR |
dc.subject |
experimental design |
pt_BR |
dc.title |
Condições para desidratação osmótica de laranjas e as propriedades funcionais do produto |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Conditions for osmotic dehydration of oranges and functional properties of the product |
pt_BR |
dc.type |
article |
pt_BR |