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dc.contributor.author Bemvenuti, Renata Heidtmann
dc.contributor.author Nora, Náthali Saião
dc.contributor.author Furlong, Eliana Badiale
dc.date.accessioned 2014-07-22T20:01:31Z
dc.date.available 2014-07-22T20:01:31Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation BEMVENUTI, Renata Heidtmann; NORA, Náthali Saião; FURLONG, Eliana Badiale. Extraction of γ-Oryzanol From Rice Bran. Ciência e Agrotecnologia, v. 36, p. 665-673, 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cagro/v36n6/08.pdf>. Acesso em: 27 fev. 2014. pt_BR
dc.identifier.issn 1413-7054
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/4424
dc.description.abstract for extracting high amounts of γ -oryzanol from rice bran and for verifying its stability in different solvents. Of the 5 methods under investigation, the one that yielded the highest γ -oryzanol content was further improved by using a central composite rotational design (DCCR - 24, including 8 tests in axial conditions and 4 central points, totaling 28 trials). The parameters under study were temperature, time, volume, and the ratio of hexane:isopropanol. High γ -oryzanol content (13.98 mg.g-1) was obtained by using the following extraction conditions: 40° C, 40 min, and 75 mL hexane:isopropanol (1:3). The limits of detection and quantification of the method were 0.9 μg g-1 and 31 μg g-1, respectively. The instrumental precision was 0.004%, the repeatability (CVr) was 9.4%, and the recovery was 111.7 ± 17.7%. γ -oryzanol is more stable in isopropanol than in hexane, in which 100% concentration could be maintained after refrigeration for 72 days. pt_BR
dc.description.abstract γ -orizanol, um fitoquímico, tem atividade antioxidante e benefícios potenciais para saúde. Esse estudo objetivou desenvolver um método para extração de alta quantidade de γ -orizanol de farelo de arroz e verificar sua estabilidade em diferentes solventes. Dentre os cinco métodos estudados, o que teve maior rendimento em γ -orizanol foi melhorado, usando um delineamento composto central rotacional (DCCR - 24, incluindo 8 experimentos no ponto axial e 4 no ponto central, totalizando 28 experimentos). As variáveis testadas foram temperatura, tempo, volume e proporção de hexano: isopropanol usados na extração. Elevado conteúdo de γ -orizanol (13,98 mg g-1) foi obtido quando as condições de extração foram 40° C, 40 min e 75 mL de hexano:isopropanol (1:3). Os limites de detecção e quantificação do método foram 0,9 μg g-1 e 31,0 μg g-1, respectivamente. A precisão instrumental foi 0,004%, a repetibilidade (CVr) 9,4% e a recuperação 111,7 ± 17,7%. γ -orizanol é mais estável em isopropanol do que em hexano, onde 100% da concentração foi mantida após refrigeração por 72 dias. pt_BR
dc.language.iso eng pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Antioxidant pt_BR
dc.subject spectrophotometer pt_BR
dc.subject stability pt_BR
dc.subject phytochemistry pt_BR
dc.subject Antioxidante pt_BR
dc.subject espectrofotômetro pt_BR
dc.subject estabilidade pt_BR
dc.subject fitoquímica pt_BR
dc.title Extraction of γ-Oryzanol From Rice Bran pt_BR
dc.title.alternative Extração de γ -oryzanol de farelo de arroz pt_BR
dc.type article pt_BR


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