Show simple item record

dc.contributor.author Souza, Michele Moraes de
dc.contributor.author Rocha, Meritaine da
dc.contributor.author Oliveira, Melissa dos Santos
dc.contributor.author Furlong, Eliana Badiale
dc.date.accessioned 2014-07-22T21:07:36Z
dc.date.available 2014-07-22T21:07:36Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.citation SOUZA, Michele Moraes de. et al. Avaliação das atividades antifúngica e antimicotoxina de extratos fenólicos de farelo de arroz. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 71, n. 3, p. 437-444, 2012. Disponível em: <http://revistas.bvs-vet.org.br/rialutz/article/view/5252/4516>. Acesso em: 05 maio 2014. pt_BR
dc.identifier.issn 0073-9855
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/4432
dc.description.abstract Neste trabalho, foram feitas associações dos níveis de compostos fenólicos obtidos de farelo de arroz com a inibição da multiplicação dos fungos Fusarium graminearum, Aspergillus oryzae e Aspergillus flavus, e a inibição da produção de aflatoxinas pelo último micro-organismo. Os compostos fenólicos foram extraídos com metanol e quantificados colorimetricamente com o reagente de Folin-Ciocalteau. A atividade antifúngica foi avaliada pela técnica de ágar diluído. Todos os fungos tiveram seu desenvolvimento inibido em até 2,3% inibição/μgfenol total na presença do extrato fenólico de farelo de arroz, além da inibição da produção de micotoxinas em 100%. Esses dados sugerem que o arroz possui defesas naturais contra o ataque por essas espécies fúngicas analisadas, e que podem estar associadas à ocorrência de ácidos fenólicos na sua composição. pt_BR
dc.description.abstract This investigation analyzed the association between the amounts of phenolic compounds extracted from rice bran and the inhibition of Fusarium graminearum, Aspergillus flavus and Aspergillus oryzae proliferation, and the inhibition of aflatoxin production by the latter microorganism. Phenolic compounds were extracted with methanol, and they were quantified by means of colorimeter assay using Folin-Ciocalteau reagent. The antifungal activity was assessed by means of diluted agar technique. The development of the all of fungi were inhibited up to 2.3% inhibition/μgtotal phenol in the presence of rice bran phenolic extract, and the production of mycotoxins was inhibited by 100%. These findings suggest that the rice holds a natural defense against those fungal species attack, which might be associated with the occurrence of phenolic acids. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Conservador Natural pt_BR
dc.subject Fenóis pt_BR
dc.subject Inibição Fúngica pt_BR
dc.subject Conservative Natural pt_BR
dc.subject Phenols pt_BR
dc.subject Fungal Inhibition pt_BR
dc.title Avaliação das atividades antifúngica e antimicotoxina de extratos fenólicos de farelo de arroz pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of antifungal and antimicotoxin activities of phenolic extracts from rice bran pt_BR
dc.type article pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

:

  • EQA - Artigos Publicados em Periódicos
  • Show simple item record