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dc.contributor.author Cunha, Daniele Colembergue da
dc.contributor.author Crexi, Valéria Terra
dc.contributor.author Pinto, Luiz Antonio de Almeida
dc.date.accessioned 2014-08-20T20:55:53Z
dc.date.available 2014-08-20T20:55:53Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.citation CUNHA, Daniele Colembergue; CREXI, Valeria; PINTO, Luiz Antonio Almeida .Winterização de óleo de pescado via solvente. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 29, n. 1, p. 207-213, jan./mar. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100032&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em 17 jul. 2014. pt_BR
dc.identifier.issn 0101-2061
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/4464
dc.description.abstract O fracionamento de óleos via “winterização” consiste numa cristalização fracionada, na qual os triacilgliceróis de óleos e gorduras são separados pela cristalização parcial na fase líquida. O objetivo deste trabalho consistiu na determinação das variáveis significativas e das condições operacionais do processo de “winterização” via solvente do óleo de pescado. Como matéria-prima empregou-se o óleo de pescado bruto de indústrias pesqueiras, o qual foi branqueado. Na etapa de “winterização”, o óleo branqueado foi resfriado progressivamente em três estágios, de 30 °C até –5 °C. Foram estudados os seguintes fatores: tipo de solvente, proporção de solvente e agitação no segundo estágio do resfriamento. As composições de ácidos graxos dos óleos de pescado foram determinadas através de cromatografia gasosa. Foram analisadas as variações percentuais dos ácidos graxos insaturados e dos ácidos graxos saturados. As condições recomendadas para o processo foram o emprego de hexano como solvente, na proporção de 40% em relação à massa de óleo, e sem o emprego de agitação no segundo estágio do resfriamento. Sob tais condições, obteve-se um óleo com teor de ácidos graxos poli-insaturados (PUFA) de 64,3%, sendo observado um aumento no percentual dos ácidos graxos insaturados de aproximadamente 9,2% e uma redução de 13,4% dos saturados, em relação ao óleo branqueado de pescado. pt_BR
dc.description.abstract The process of winterization consists of fractional crystallization, in which the triglycerides of oils and fats are separate by the partial crystallization in the liquid phase. The objective of this work was to evaluate significant variables and the operational conditions in the solvent winterization process of the fish oil. The crude fish oil from fishery industries was bleached and used as raw material. During the winterization step, the bleached oil was cooled progressively from 30 °C to 5 °C in three phases. The solvent type, solvent proportion, and agitation in the second cooling stage were studied. The fatty acid compositions were determined through gas chromatography. Percentage variations of the contents of unsaturated and saturated fatty acids were analyzed. As a result, the use of hexane as solvent, 40% in relation to the oil mass without agitation in the second step of the cooling were recommended. Under such conditions, it were obtained an oil with polyunsaturated fatty acid content (PUFA) of 64.3%. A percentage increase of approximately 9.2 % in the content of unsaturated fatty acids and a percentage reduction of 13.3% in the content of saturated fatty acids in relation to bleached fish oil was observed. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Ácidos graxos pt_BR
dc.subject Cristalização pt_BR
dc.subject Fracionamento pt_BR
dc.subject Crystallization pt_BR
dc.subject Fatty acids pt_BR
dc.subject Fractionation pt_BR
dc.title “Winterização” de óleo de pescado via solvente pt_BR
dc.title.alternative Winterization of fish oil with solvent pt_BR
dc.type article pt_BR


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