dc.contributor.author |
Weska, Raquel |
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dc.contributor.author |
Moura, Jaqueline Motta de |
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dc.contributor.author |
Rizzi, Jaques |
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dc.contributor.author |
Pinto, Luiz Antonio de Almeida |
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dc.date.accessioned |
2014-08-20T21:02:56Z |
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dc.date.available |
2014-08-20T21:02:56Z |
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dc.date.issued |
2007 |
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dc.identifier.citation |
WESKA, Raquel et al. Obtenção de quitosana a partir de carapaças de siri. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 01, n. 01, p. 48-52, 2007. Disponível em: <http://revistas.utfpr.edu.br/pg/index.php/rbta/article/view/248 >. Acesso em 17 jul. 2014. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1981-3686 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/4468 |
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dc.description.abstract |
A quitosana é um biopolímero derivado da quitina, que é encontrada na carapaça e exoesqueleto de crustáceos e outras fontes. O objetivo deste trabalho foi a obtenção de quitosana a partir de carapaças de siri, sendo esta caracterizada pela massa molecular, que é um dos parâmetros que define suas aplicações específicas. A quitina foi obtida pelas etapas de desmineralização, desproteinização e desodorização, e a quitosana foi produzida por desacetilação alcalina. A estimativa da viscosidade intrínseca da quitosana foi feita através de uma regressão linear com os valores da viscosidade reduzida e da concentração, utilizando a equação de Huggins, com R2 ≥ 0,99. A massa molecular da quitosana foi calculada pela equação de Mark-Houwink-Sakurada, e foi semelhante à da quitosana obtida por resíduos de camarão, em torno de 160 kDa. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
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dc.rights |
open access |
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dc.subject |
Biopolímero |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos de Pescado |
pt_BR |
dc.subject |
Massa Molecular |
pt_BR |
dc.title |
Obtenção de quitosana a partir de carapaças de siri |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Obtainment of chitosan from crab shells |
pt_BR |
dc.type |
article |
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