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dc.contributor.author Lopes, Toni Jefferson
dc.contributor.author Canzi, Clóvis
dc.contributor.author Machado, Maria Inês Rodrigues
dc.contributor.author Faria, Gabriela Ubatuba de
dc.contributor.author Pinto, Luiz Antonio de Almeida
dc.contributor.author Furlong, Eliana Badiale
dc.date.accessioned 2014-08-20T21:27:47Z
dc.date.available 2014-08-20T21:27:47Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.citation LOPES, Toni Jefferson. et al. Utilização de plasma bovino na formulação de pó para sorvete. Brazilian Journal of Food Technology, v. 11, n. 3, p. 175-181, 2008. Disponível em: <http://bjft.ital.sp.gov.br/artigos/html/busca/PDF/v11n3a0507a.pdf>. Acesso em: 21 maio 2014. pt_BR
dc.identifier.issn 1981 - 6723
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/4479
dc.description.abstract O aproveitamento do sangue bovino e de suas frações é interessante pelas propriedades funcionais e nutricionais de suas proteínas e para diminuir a poluição ambiental. Sob o ponto de vista econômico, poderia ser interessante para a obtenção de insumos de maior valor agregado. Os resultados de trabalhos anteriores que utilizaram o processo de secagem de plasma bovino e sangue, adsorvidos em farelo de arroz, em leito de jorro, indicaram a possibilidade de aproveitar estes materiais como constituintes da formulação de produtos alimentícios. Este trabalho teve como objetivo aproveitar a fração plasma do sangue bovino, seca em leito de jorro, na formulação de sorvete. Os ensaios experimentais realizados permitiram definir uma formulação que apresentou 11,1% de proteína, 2,6% de umidade, 3,2% de cinzas e 1,1% de extrato etéreo, com boa estabilidade de emulsão, solubilidade e digestibilidade. Isto levou à conclusão de que o plasma de sangue bovino seco em leito de jorro se credencia tecnologicamente para ser utilizado na formulação de pó para sorvete. pt_BR
dc.description.abstract The exploitation of bovine blood and its fractions is interesting due to the functional and nutritional properties of its proteins and in order to decrease environmental pollution. From the economic point of view, it could be of interest in order to obtain raw materials with greater aggregated value. The results of previous studies involving the spouted bed drying of bovine blood and plasma adsorbed onto rice bran, indicated the possibility of using these materials as constituents of food products. The main objective of the present study was to use bovine plasma dried in a spouted bed in ice cream formulations. The experimental assays allowed for the definition of the following formulation: 11.1% protein, 2.63% moisture, 3.2% ash and 1.1% ether extract,showing good emulsion stability, solubility and digestibility. It was concluded that bovine blood plasma dried in a spouted bed dryer could be used in the formulation of ice cream powders. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Sangue bovino pt_BR
dc.subject Leito de jorro pt_BR
dc.subject Propriedades funcionais pt_BR
dc.subject Bovine blood pt_BR
dc.subject Spouted bed pt_BR
dc.subject Functional properties pt_BR
dc.title Utilização de plasma bovino na formulação de pó para sorvete pt_BR
dc.title.alternative Use of bovine plasma in ice cream powder formulations pt_BR
dc.type article pt_BR


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