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dc.contributor.author Silveira, Cristina Moreira da
dc.contributor.author Furlong, Eliana Badiale
dc.date.accessioned 2014-08-20T21:29:45Z
dc.date.available 2014-08-20T21:29:45Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.citation SILVEIRA, Cristina Moreira da; FURLONG, Eliana Badiale. Caracterização de compostos nitrogenados presentes em farelos fermentados em estado sólido. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, n. 4, p. 805-810, 2007. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cta/v27n4/21.pdf>. Acesso em: 21 maio 2014. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-457X
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/4481
dc.description.abstract Farelo de arroz desengordurado e farelo de trigo foram submetidos à fermentação em estado sólido pelos fungos Rhizopus sp. e Aspergillus oryzae, visando a obtenção de um produto enriquecido em proteínas, reaproveitando um subproduto da indústria beneficiadora de cereais. Os farelos fermentados obtidos foram caracterizados quanto aos seus compostos nitrogenados. Foi determinado o conteúdo protéico, de aminoácidos totais e digeríveis e de metionina disponível. Os maiores aumentos nos teores protéicos dos farelos foram observados com o microrganismo Rhizopus sp.. Os teores de aminoácidos totais, aminoácidos digeríveis e metionina disponíveis foram aumentados nos farelos fermentados por ambos os fungos, sendo que o escore químico, após 72 horas, variou entre 37,5 e 54,3%. pt_BR
dc.description.abstract Defatted rice bran and wheat bran were subjected to solid-state fermentation by the fungi Rhizopus sp. and Aspergillus oryzae to increase their nutritional value, especially their protein content. The fermented bran was analyzed to determine the protein, total amino acids, digestible amino acids and disposable methionine content. The highest increase in protein content in fermented bran occurred with the use of Rhizopus sp., while total amino acids, digestible amino acids and available methionine increased with both fungi. After 72 hours of fermentation the chemical score varied from 37.5 to 54.3%. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject reaproveitamento de subprodutos pt_BR
dc.subject disponibilização de nutrientes pt_BR
dc.subject biomassa fúngica pt_BR
dc.subject reuse of by-products pt_BR
dc.subject biological availability of nutrients pt_BR
dc.subject fungal biomass pt_BR
dc.title Caracterização de compostos nitrogenados presentes em farelos fermentados em estado sólido pt_BR
dc.title.alternative Characterization of nitrogenated compounds in solid state fermented bran pt_BR
dc.type article pt_BR


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