dc.contributor.author |
Oliveira, Melissa dos Santos |
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dc.contributor.author |
Dors, Giniani Carla |
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dc.contributor.author |
Soares, Leonor Almeida de Souza |
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dc.contributor.author |
Furlong, Eliana Badiale |
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dc.date.accessioned |
2014-08-21T02:48:16Z |
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dc.date.available |
2014-08-21T02:48:16Z |
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dc.date.issued |
2007 |
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dc.identifier.citation |
OLIVEIRA, Melissa dos Santos et al. Atividade antioxidante e antifúngica de extratos vegetais. Alimentos e Nutrição, v. 18, n. 3, p. 253-262, 2007. Disponível em: <http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/163/171>. Acesso em: 21 maio 2014. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
0103-4235 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/4488 |
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dc.description.abstract |
A proposta desta investigação foi medir os conteúdos fenólicos totais, avaliar a atividade antioxidante, e a atividade antifúngica de extratos de laranja, limão, maçã, banana, batata, berinjela, arroz e trigo. Os conteúdos de fenóis totais dos extratos foram quantifi cados por método espectrofotométrico, utilizando o reagente folin-ciocalteau
e testados quanto a atividade antioxidante em um sistema enzimático na redução da atividade da peroxidase. Foi avaliada a atividade antifúngica sobre o fungo Aspergillus
fl avus, sendo sua produção de afl atoxina B1 avaliada em placas de petri com BDA. os valores de velocidade máxima das reações enzimáticas indicaram que os extratos vegetais estudados promoveram inibições de 22% a 98% na reação de escurecimento enzimático em 10 minutos. O comportamento das velocidades das reações de escurecimento em diferentes concentrações de substrato sugere que as reações
de inibição são do tipo não competitiva, exceto para os extratos das cascas de banana, berinjela e polpa de maçã. Os extratos das polpas de limão, laranja e banana e das cascas de maçã apresentaram atividade antioxidante maior que a atividade antifúngica sobre Aspergillus fl avus. Todos os extratos vegetais, excetuando-se a polpa da batata, inibiram totalmente a produção de afl atoxinas. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
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dc.rights |
open access |
pt_BR |
dc.subject |
Atividade antioxidante |
pt_BR |
dc.subject |
Composto fenólicos |
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dc.subject |
Atividade antifúngica |
pt_BR |
dc.subject |
Micotoxinas |
pt_BR |
dc.subject |
Peroxidase |
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dc.title |
Atividade antioxidante e antifúngica de extratos vegetais |
pt_BR |
dc.type |
article |
pt_BR |