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dc.contributor.author Souza, Fernanda Taís
dc.contributor.author Margarites, Ana Cláudia Freitas
dc.contributor.author Colla, Luciane Maria
dc.contributor.author Costa, Jorge Alberto Vieira
dc.contributor.author Bertolin, Telma Elita
dc.date.accessioned 2014-08-22T17:18:23Z
dc.date.available 2014-08-22T17:18:23Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier.citation SOUZA, Fernanda Taís. et al. Avaliação do potencial antioxidante da ficocianina em sistema lipídico óleo de soja e azeite de oliva. Alimentos e Nutrição, v. 17, n. 3, p. 279-285, 2006. Disponível em: <http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/274/266>. Acesso em: 16 jul. 2014. pt_BR
dc.identifier.issn 0103-4235
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/4511
dc.description.abstract Objetivou-se avaliar o potencial antioxidante da ficocianina, frente a peroxidação lipídica dos sistemas lipídicos óleo de soja e azeite de oliva. A ficocianina é uma ficobiliproteína extraída de algas verde-azuladas como a Spirulina platensis. Esta proteína apresenta três grupos cromogênicos (tetrapirólicos lineares) por unidades monométricas, que possuem uma estrutura muito similar a da bilirrubina, que é um reconhecido antioxidante endógeno. Para tal, o óleo de soja e o azeite de oliva foram submetidos à oxidação lipídica, através de aquecimento a 80ºC durante 11 h, sob aeração constante, em presença e ausência de ficocianina. A ficocianina foi adicionada nas concentrações de 0,5, 1,0 e 1,5%. A oxidação lipídica foi avaliada nos óleos de soja e azeite de oliva através da determinação do índice de peróxidos a cada hora. A análise estatística demonstrou que as concentrações de 0,5% e 1% de ficocianina apresentaram igualdade quanto ao potencial antioxidante tanto para o óleo de soja como para o sistema azeite de oliva e superior potencial antioxidante quando comparadas à concentração de 1,5% de ficocianina. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Lipídios pt_BR
dc.subject Peróxidos pt_BR
dc.subject Radicais livres pt_BR
dc.subject Antioxidantes pt_BR
dc.subject Ficocianina pt_BR
dc.title Avaliação do potencial antioxidante da ficocianina em sistema lipídico óleo de soja e azeite de oliva pt_BR
dc.type article pt_BR


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