dc.contributor.author |
Souza, Fernanda Taís |
|
dc.contributor.author |
Margarites, Ana Cláudia Freitas |
|
dc.contributor.author |
Colla, Luciane Maria |
|
dc.contributor.author |
Costa, Jorge Alberto Vieira |
|
dc.contributor.author |
Bertolin, Telma Elita |
|
dc.date.accessioned |
2014-08-22T17:18:23Z |
|
dc.date.available |
2014-08-22T17:18:23Z |
|
dc.date.issued |
2006 |
|
dc.identifier.citation |
SOUZA, Fernanda Taís. et al. Avaliação do potencial antioxidante da ficocianina em sistema lipídico óleo de soja e azeite de oliva. Alimentos e Nutrição, v. 17, n. 3, p. 279-285, 2006. Disponível em: <http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/274/266>. Acesso em: 16 jul. 2014. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
0103-4235 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/4511 |
|
dc.description.abstract |
Objetivou-se avaliar o potencial antioxidante da ficocianina, frente a peroxidação lipídica dos sistemas lipídicos óleo de soja e azeite de oliva. A ficocianina é uma ficobiliproteína extraída de algas verde-azuladas como a Spirulina platensis. Esta proteína apresenta três grupos cromogênicos (tetrapirólicos lineares) por unidades monométricas, que possuem uma estrutura muito similar a da bilirrubina, que é um reconhecido antioxidante endógeno. Para tal, o óleo de soja e o azeite de oliva foram submetidos à oxidação lipídica, através de aquecimento a 80ºC durante 11 h, sob aeração constante, em presença e ausência de ficocianina. A ficocianina foi adicionada nas concentrações de 0,5, 1,0 e 1,5%. A oxidação lipídica foi avaliada nos óleos de soja e azeite de oliva através da determinação do índice de peróxidos a cada hora. A análise estatística demonstrou que as concentrações de 0,5% e 1% de ficocianina apresentaram igualdade quanto ao potencial antioxidante tanto para o óleo de soja como para o sistema azeite de oliva e superior potencial antioxidante quando comparadas à concentração de 1,5% de ficocianina. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
open access |
pt_BR |
dc.subject |
Lipídios |
pt_BR |
dc.subject |
Peróxidos |
pt_BR |
dc.subject |
Radicais livres |
pt_BR |
dc.subject |
Antioxidantes |
pt_BR |
dc.subject |
Ficocianina |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação do potencial antioxidante da ficocianina em sistema lipídico óleo de soja e azeite de oliva |
pt_BR |
dc.type |
article |
pt_BR |