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dc.contributor.author Moro, Gisele Medianeira Barbieri
dc.contributor.author Rodrigues, Rosane da Silva
dc.contributor.author Costa, Jorge Alberto Vieira
dc.contributor.author Machado, Whallans Raphael Couto
dc.contributor.author Pizato, Sandriane
dc.date.accessioned 2014-08-22T21:40:48Z
dc.date.available 2014-08-22T21:40:48Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation MORO, Gisele Medianeira Barbieri et al. Avaliação da rotulagem e qualidade físico-química de geleias de uva comercializadas na cidade do Rio Grande-RS. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 7, n. 1, p. 897-910, 2013. Disponível em: <http://revistas.utfpr.edu.br/pg/index.php/rbta/article/view/986/946>. Acesso em: 25 jun. 2014. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-3686
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/4535
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e as informações contidas nos rótulos das embalagens de geleias de uva comercializadas na cidade do Rio Grande, RS. Geleias de uva produzidas industrialmente foram adquiridas no comércio local do Rio Grande, totalizando oito amostras, sendo seis geleias tradicionais e duas geleias light. As informações contidas nos rótulos foram avaliadas segundo a legislação brasileira vigente. As geleias foram analisadas quanto ao pH, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e cor. Todas as marcas de geleias estudadas apresentaram informações nutricionais no rótulo. No entanto, quanto à rotulagem geral, todas apresentaram inconformidades. Uma das amostras analisadas apresentou massa inferior ao permitido pela legislação. Quanto à análise de sólidos solúveis, 62,5% das amostras do produto na versão tradicional apresentaram mínimo de 65ºBrix. A acidez titulável apresentou variação de 0,44+0,10 a 0,70+0,15% de ácido cítrico e o pH ficou na faixa entre 3,18+0,01 a 3,64+0,05. As geleias light apresentaram menor luminosidade (L*). Desta forma, as geleias de uva analisadas apresentaram alguma inconformidade em relação à rotulagem geral considerando-se a legislação brasileira para este tema. No entanto, todas as marcas estudadas apresentaram informações nutricionais no rótulo. Verificou-se enquadramento do produto dentro dos limites aceitáveis para sólidos solúveis e para acidez titulável embora a maioria das amostras tenha apresentado pH superior ao indicado como ideal à formação do gel. As geleias com redução calórica apresentaram menor luminosidade que as tradicionais, mas à exceção de uma, apresentou igualmente predomínio da cor vermelha. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Consumidor pt_BR
dc.subject Geleia pt_BR
dc.subject Legislação pt_BR
dc.subject Rótulo pt_BR
dc.title Avaliação da rotulagem e qualidade físico-química de geleias de uva comercializadas na cidade do Rio Grande-RS pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of labeling and physical-chemical quality of grape jelly packages sold in the city of Rio Grande -RS pt_BR
dc.type article pt_BR
dc.identifier.doi 10.3895/S1981-36862013000100003 pt_BR


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