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dc.contributor.author Zavareze, Elessandra da Rosa
dc.contributor.author El Halal, Shanise Lisie Mello
dc.contributor.author Telles, Annie Campello
dc.contributor.author Prentice-Hernández, Carlos
dc.date.accessioned 2014-08-23T18:35:53Z
dc.date.available 2014-08-23T18:35:53Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.citation ZAVAREZE, Elessandra da Rosa et al. Filmes biodegradáveis à base de proteínas miofibrilares de pescado. Braz. J. Food Technol., IV SSA, p. 53-57, 2012. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232012000500009&lng=pt&nrm=iso&tlng=en>. Acesso em: 25 jul. 2014. pt_BR
dc.identifier.issn 1981 – 6723
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/4536
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi estudar as propriedades físicas, mecânicas e de barreira dos filmes produzidos a partir de diferentes concentrações de proteínas miofibrilares de pescado de baixo valor comercial. O pescado utilizado foi a corvina (Micropogonias furnieri), que foi eviscerada e filetada. As proteínas miofibrilares foram obtidas do músculo, em sucessivas lavagens com água destilada. Os filmes foram produzidos com 3, 4 e 5% de proteínas miofibrilares pelo método de casting. Os filmes foram analisados nos seguintes aspectos: espessura, solubilidade, opacidade, resistência à tração, elongação e permeabilidade ao vapor de água (PVA). O aumento da concentração de proteínas miofibrilares atribuiu aos filmes maior espessura, opacidade, resistência à tração e PVA; no entanto, conferiu menor elongação na ruptura dos mesmos. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to study the physical, mechanical and barrier properties of the films produced from different concentrations of myofibrillar proteins of fish. The fish used was croaker (Micropogonias furnieri), which was gutted and filleted. The myofibrillar proteins were obtained through the muscle with successive washes with distilled water. The films were made with 3, 4 and 5% of myofibrillar proteins by the method of casting. The films were analyzed by thickness, solubility, opacity, tensile strength, elongation and water vapor permeability (PVA). The increase of myofibrillar proteins concentration in the films increased thickness, opacity, tensile strength and water vapor permeability and reduced elongation at break of the film. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Corvina pt_BR
dc.subject Solubilidade pt_BR
dc.subject Resistência à Tração pt_BR
dc.subject Elongação pt_BR
dc.subject Croaker pt_BR
dc.subject Solubility pt_BR
dc.subject Tensile Strength pt_BR
dc.subject Elongation pt_BR
dc.title Filmes biodegradáveis à base de proteínas miofibrilares de pescado pt_BR
dc.title.alternative Biodegradable films based on myofibrillar proteins of fish pt_BR
dc.type article pt_BR
dc.identifier.doi http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232012005000038 pt_BR


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