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dc.contributor.author Perez, Karla Joseane
dc.contributor.author Guarienti, Cíntia
dc.contributor.author Bertolin, Telma Elita
dc.contributor.author Costa, Jorge Alberto Vieira
dc.contributor.author Colla, Luciane Maria
dc.date.accessioned 2014-09-02T18:43:43Z
dc.date.available 2014-09-02T18:43:43Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.citation PEREZ, Karla Joseane. et al. Viabilidade de bactérias láticas em iogurte adicionado de biomassa da microalga Spirulina platensis durante o armazenamento refrigerado. Alimentos e Nutrição, v. 18, n. 1, p. 77-82, 2007. Disponível em: <http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/137/146>. Acesso em: 12 jul. 2014. pt_BR
dc.identifier.issn 0103-4235
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/4551
dc.description.abstract A influência de longos períodos de estocagem sobre a contagem de bactérias láticas viáveis tem sido estudada, uma vez que os produtos lácteos fermentados devem possuir um número mínimo de microrganismos, a partir do qual apresentam efeitos benéficos ao consumidor. A adição de biomassa seca da microalga Spirulina platensis pode influenciar beneficamente a sobrevivência das bactérias iniciadoras durante o armazenamento refrigerado, devido à sua composição em proteínas, vitaminas, aminoácidos essenciais, minerais e ácidos graxos essenciais como ácido - linolênico. Objetivou-se avaliar a viabilidade celular das bactérias láticas sob refrigeração em iogurtes preparados com e sem a adição de extrato seco da microalga Spirulina. O iogurte foi elaborado sob condições assépticas e dividido em três amostras: controle, com adição de 0,5 e 1,0 % de biomassa da microalga Spirulina seca. Estas amostras foram armazenadas a 4ºC durante 0, 15 e 30 dias, sendo realizadas contagens de bactérias láticas nestes períodos. A adição de biomassa de Spirulina platensis influenciou positivamente a sobrevivência das bactérias ácido-láticas durante o armazenamento refrigerado, diminuindo a perda de viabilidade durante os 30 dias de armazenamento refrigerado para as amostras adicionadas de 1,0 % de biomassa de Spirulina platensis. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Iogurte pt_BR
dc.subject Bactérias ácido-láticas pt_BR
dc.subject Spirulina platensis pt_BR
dc.title Viabilidade de bactérias láticas em iogurte adicionado de biomassa da microalga Spirulina platensis durante o armazenamento refrigerado pt_BR
dc.type article pt_BR


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