dc.contributor.author |
Assis, Letícia Marques de |
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dc.contributor.author |
Zavareze, Elessandra da Rosa |
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dc.contributor.author |
Prentice-Hernández, Carlos |
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dc.contributor.author |
Soares, Leonor Almeida de Souza |
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dc.date.accessioned |
2014-09-15T22:12:05Z |
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dc.date.available |
2014-09-15T22:12:05Z |
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dc.date.issued |
2012 |
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dc.identifier.citation |
ASSIS, Letícia Marques de et al. Revisão: Características de nanopartículas e potenciais aplicações em alimentos. Braz. J. Food Technol, v. 15, n. 2, p. 99-109, 2012. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232012000200001&lng=pt&nrm=iso&tlng=en>. Acesso em: 25 jul. 2014. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1981-6723 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/4565 |
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dc.description.abstract |
O objetivo desta revisão é abordar as aplicações de nanotecnologia em
alimentos, enfatizando o uso de nanopartículas lipídicas sólidas, nanoemulsões,
nanocápsulas e de nanocompósitos para embalagens de alimentos, bem como os
métodos de obtenção, a funcionalidade e as suas características. A aplicação da
nanotecnologia em alimentos é nova em comparação com a área biomédica e as
indústrias de tecnologia de informação, nas quais a nanotecnologia já é utilizada
na fabricação de materiais. No entanto, já existem inúmeras oportunidades que
podem ser exploradas, como a elaboração de produtos com características
funcionais e nutracêuticas, o desenvolvimento de processos e as embalagens
inteligentes. Esta revisão aborda os seguintes itens: nanopartículas lipídicas
sólidas, nanoemulsões, nanocápsulas, nanocompósitos em embalagem e os
riscos e a legislação para a nanotecnologia. Nanopartículas lipídicas sólidas
são sistemas de transporte coloidal empregados para encapsular, proteger e
entregar componentes funcionais. Nanoemulsão consiste em uma dispersão
muito fina composta por uma fase de óleo e uma fase aquosa, com tamanho
de gota, em escala nanométrica; em função do seu tamanho característico, as
nanoemulsões são transparentes ou translúcidas, e possuem estabilidade contra a
sedimentação. Nanocápsulas são compostas por um invólucro polimérico disposto
ao redor de um núcleo, no qual se encontra o composto ativo, conferindo proteção
contra o oxigênio, a água e/ou a luz; permitem, dessa forma, uma liberação
controlada da substância e/ou previnem o contato com outros componentes
em uma mistura. Em nanotecnologia de embalagens, aborda-se a utilização
de nanopartículas, tais como nanofibras de celulose e nanoargila, bem como a
aplicação de nanomateriais com propriedades nutricionais e/ou antimicrobianas,
e nanosensores. Serão abordados também aspectos relacionados aos riscos e à
legislação em nanotecnologia de alimentos. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The objective of this review was to study the applications of nanotechnology in foods, emphasizing the use of solid lipid nanoparticles, nanoemulsions, nanocapsules and nanocomposites for food packaging and also review the production methods, functionality and characteristics. Nanotechnology in foods is new as compared to the biomedical area and information technology industries, where nanotechnology has been used in the manufacture of materials. However, there are many opportunities that can be explored, such as the development of products with functional and nutraceutical characteristics, process development and intelligent packaging. In this review, solid lipid nanoparticles, nanoemulsions, nanocapsules and nanocomposites for use in packaging, will be examined, as also the risks and legislation regarding nanotechnology. Solid lipid nanoparticles are colloidal transport systems developed to encapsulate, protect and deliver functional components. Nanoemulsions are a very fine dispersion consisting of an oil phase and an aqueous phase with a droplet size on a nanometric scale. Due to their characteristic size, these emulsions are transparent or translucent and present stability against sedimentation. Nanocapsules are composed of an active central core surrounded by a thin polymeric wall, providing protection of the active compound against oxygen, water and/or light, allowing for a controlled release of the substance and/or preventing contact with other components in a mixture. The use of nanoparticles such as cellulose nanofibres and nanoclays in packaging nanotechnology will be discussed; and also the application of nanomaterials with nutritional and/or antimicrobial properties; and the application of nanosensors. Issues related to the legislation and risks of food nanotechnology will also be discussed. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.rights |
open access |
pt_BR |
dc.subject |
Nanopartículas |
pt_BR |
dc.subject |
Nanoemulsão |
pt_BR |
dc.subject |
Nanoencapsulação |
pt_BR |
dc.subject |
Nanocompósitos |
pt_BR |
dc.subject |
Nanoparticles |
pt_BR |
dc.subject |
Nanoemulsions |
pt_BR |
dc.subject |
Nanoencapsulation |
pt_BR |
dc.subject |
Nanocomposites |
pt_BR |
dc.title |
Revisão: Características de nanopartículas e potenciais aplicações em alimentos |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Review: Characteristics of nanoparticles and their potential applications in foods |
pt_BR |
dc.type |
article |
pt_BR |
dc.identifier.doi |
http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232012005000004 |
pt_BR |