dc.contributor.author |
Marques, Viviane Gobel |
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dc.contributor.author |
Sousa, Robson Simplício de |
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dc.contributor.author |
Fagundes, Cássia Alessandra Maciel |
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dc.contributor.author |
Lima, Vania Rodrigues de |
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dc.contributor.author |
Clementin, Rosilene Maria |
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dc.date.accessioned |
2014-09-18T11:45:49Z |
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dc.date.available |
2014-09-18T11:45:49Z |
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dc.date.issued |
2011 |
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dc.identifier.citation |
MARQUES, Viviane Gobel et al. Comparação do perfil graxo de amostras de óleo de tungue com diferentes períodos de armazenagem. In: MOSTRA DA PRODUÇÃO UNIVERSITÁRIA, 10., 2011, Rio Grande. Anais... Rio Grande: FURG, 2011. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.furg.br/handle/1/4574 |
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dc.description.abstract |
A planta Aleurites Fordii (tungue) possui cerca de 30% de óleo em suas sementes, tendo como principal constituinte o ácido α-eleosteárico (α-ESA), em um percentual de 70-80%. Estudos mostram que este ácido graxo possui potencial antitumoral, provavelmente associado às duplas ligações conjugadas (9Z,11E,13E,18:3). Os óleos vegetais, principalmente os com alto grau de insaturação, estão sujeitos a reações de degradação como auto-oxidação e polimerização. Assim, é importante que as condições de armazenamento sejam apropriadas. A análise do perfil graxo de amostras de óleo pode fornecer dados que permitem analisar a qualidade do óleo estocado. Com isso, comparamos o perfil graxo de duas amostras de óleo de tungue em diferentes tempos de armazenamento. Foram analisadas uma amostra de óleo comercial de tungue datada de 2009 (amostra 1) e uma amostra de óleo recentemente extraída (amostra 2). Para a extração do óleo de tungue, as sementes, previamente secas, foram trituradas em hexano. As amostras, óleos comercial e extraído, foram derivatizadas com BF3/metanol e extraídas com hexano para injeção no GC-MS. Ensaios preliminares apontaram que na amostra 1 havia uma quantidade reduzida de α-ESA quando comparado com a amostra 2 e, o percentual dos demais ésteres de ácidos graxos presentes na amostra 1 foi aproximadamente o dobro do percentual encontrado na amostra 2. Isto pode ser um indicativo de que o efeito de armazenagem por longo período pode afetar a constituição graxa do óleo. |
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dc.language.iso |
por |
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dc.rights |
open access |
pt_BR |
dc.subject |
Óleo de tungue |
pt_BR |
dc.subject |
Extração |
pt_BR |
dc.subject |
GC-MS |
pt_BR |
dc.title |
Comparação do perfil graxo de amostras de óleo de tungue com diferentes períodos de armazenagem |
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dc.type |
conferenceObject |
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