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dc.contributor.author Moura, Jaqueline Motta de
dc.contributor.author Ferreira, Andrio Felipe
dc.contributor.author Silva, Fernando
dc.contributor.author Rizzi, Jaques
dc.contributor.author Pinto, Luiz Antonio de Almeida
dc.date.accessioned 2014-09-23T20:55:19Z
dc.date.available 2014-09-23T20:55:19Z
dc.date.issued 2005
dc.identifier.citation MOURA, Jaqueline Motta de et al. Obtenção de quitina a partir de carapaças de siri (maia squinado): uso de um planejamento experimental na etapa de desmineralização. Vetor, v. 15, n. 1, p. 7-17, 2005. Disponível em: <www.seer.furg.br/vetor/article/viewFile/189/27>. Acesso em 25 jul. 2005. pt_BR
dc.identifier.issn 0102-7352
dc.identifier.uri http://repositorio.furg.br/handle/1/4605
dc.description.abstract A quitina, b-(1-4)-N-acetil-D-glucosamina, é encontrada nos exoesqueletos de crustáceos, na parede celular de fungos e em outros materiais biológicos, e é através dela que se obtém a quitosana, b-(1-4)-Dglucosamina. A cidade portuária do Rio Grande/RS produz uma grande quantidade de resíduos de pescado, devido à grande concentração de indústrias pesqueiras. Como a biodegradação desses resíduos é muito lenta, o acúmulo dos mesmos torna-se um problema ambiental. O siri apresenta em sua composição 15 a 20% de quitina e um alto teor de cinzas. Este trabalho tem por objetivo a obtenção de quitina a partir de carapaças de siri, através das etapas de desmineralização, desproteinização e desodorização. Devido ao alto teor de cinzas na carapaça de siri, foi feito um planejamento experimental do tipo fatorial completo, a fim de determinar a melhor condição para a etapa de desmineralização. Os fatores de estudo foram o tempo, a concentração e a relação solução ácido/carapaça. A melhor condição de desmineralização foi no tempo de 14h, na concentração de 7% v/v, e na relação de 4:1 de solução ácido/carapaça. A quitina obtida apresentou um grau de pureza de aproximadamente 99% (umidade 4% b.u.) e um rendimento de aproximadamente 17% em relação à matéria-prima. pt_BR
dc.description.abstract Chitin β-(1-4)-N-acetyl-D-glucosamine, is in crustaceans’ exoeskeletons, in the cellular wall of fungi and other biological materials, and through it that the chitosan is gotten β-(1-4)-D-glucosamine. The port city of Rio Grande/RS produces a great amount of fish wastes, because of the great concentration of fish-related industries. As the biodegradation of these residues is very slow, the accumulation of these becomes an ambiental problem. Crab presents in its composition 15-20% of chitin and a high amount of ashes. This study has for objective the attainment of chitin from crab shells, through the stages of desmineralization, desproteinization and desodorization. A factorial complete type experimental design was used to determine the best condition for the stage of desmineralization. The study factors had been time, concentration and relation solution acid/shell. The best condition of desmineralization was in the time of 14h, the concentration of 7% p/v, and in the relation of 4:1 acid/shell. The gotten chitin presented approximately a degree of pureness of 99% (moisture content 4% w.b.) and yield of approximately 17% in relation to the raw material. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher FURG pt_BR
dc.rights open access pt_BR
dc.subject Quitina pt_BR
dc.subject Desmineralização pt_BR
dc.subject Siri pt_BR
dc.subject Chitin pt_BR
dc.subject Desmineralization pt_BR
dc.subject Crab pt_BR
dc.title Obtenção de quitina a partir de carapaças de siri (maia squinado): uso de um planejamento experimental na etapa de desmineralização pt_BR
dc.title.alternative Obtainment of chitin from crab shells: use of an experimental design in the stage of desmineralization pt_BR
dc.type article pt_BR


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